Schoko Spritzgebäck, tolles Weihnachtsgebäck mit Kakao
Kochutensilien
- 1 Backblech mit Backmatte oder Backpapier
- 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
Zutaten
Für den Keksteig:
- 130 g glattes Mehl
- 70 g Puderzucker
- 2 Bio-Eier
- 100 g Butter Zimmertemperatur
- 2 EL schwach entölter Kakao
- 1 TL Ceylon Zimt
- 1 Prise Salz
Zum Verzieren:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2 TL Kokosfett
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backmatte sowie einen Spritzbeutel mit Sterntülle.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Puderzucker hell aufschlagen. Dann ein ganzes Ei und ein Eigelb hinzugeben und für eine halbe Minute verrühren.
- Nun das Mehl mit dem Kakao, Ceylon Zimt und einer Prise Salz vermengen. Im Anschluss die Mehlmischung kurz unter den Teig rühren, sodass keine groben Klumpen mehr übrig sind.
- Jetzt können Sie den Teig in den Spritzbeutel füllen und dann mit der Sterntülle zur gewünschten Form aufspritzen.
- Das Schoko Spritzgebäck für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Danach auskühlen lassen und mit der geschmolzenen Schokolade verzieren.
Tipps & Tricks
Das Aufspritzen gelingt ganz einfach. Wenn Sie ein hohes Gefäß zu Hause haben, geben Sie dort den Spritzbeutel hinein und stülpen Sie ihn um. So lässt sich der Teig besser einfüllen. Das Spritzgebäck können Sie auf das Backblech von oben auftragen. Die Formen werden dann langsam mit dem Spritzbeutel gezogen.
Probieren Sie auch unsere weiteren schönen Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei. Von Nürnberger Lebkuchen, Vanillekipferl, Christstollen bis hin zu einfachen Butterplätzchen haben wir eine große Auswahl an Plätzchen, Stollen und Lebkuchen Rezepten. Dazu passend ist natürlich eine Tasse Weihnachtspunsch oder alkohlfreier Kinderpunsch.
Weitere herrliche Rezepte für die Weihnachtszeit:
Christstollen mit Dinkelmehl – köstliches Weihnachtsgebäck selbst gemacht
Christstollen mit Dinkelmehl – so gelingt der Klassiker: Ein köstlicher Christstollen gelingt auch mit Dinkelmehl großartig. Den Stollen kann man in der Adventszeit zum Frühstück…
Klassisches Weihnachtsgebäck, oh Du schöne Weihnachtszeit
Dieses Weihnachtsgebäck versüßt uns die Feiertage! Genauer gesagt versüßt uns dieses Weihnachtsgebäck schon die ganze Adventszeit, wer sagt denn, dass es Plätzchen und Lebkuchen erst…
Glühwein Rezepte, die schönsten Rezeptideen
Glühwein Rezepte gehören zu Weihnachten wie Lebkuchen und Zimtstern! Schon die alten Römer hatten süffige Glühwein Rezepte, mit denen sie sich die kalte Jahreszeit versüßten.…
Orangenkuchen – saftiges Kuchen Rezept für Weihnachten
In unserem herrlichen Orangenkuchen Rezept wird frisch gepresster Orangensaft verarbeitet. Das Kuchen Rezept ist besonders saftig und hat ein tolles Weihnachtsaroma. Den unvergleichlichen Geschmack bekommt…
Petit Fours für Weihnachten – feines Gebäck mit Zimt
Petit Fours – einfach selber machen: Petit Fours sind ideal für die Weihnachtszeit. Die kleinen Kuchen kann man wunderbar mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren und…