Schneller Karottenkuchen ist perfekt für alle die nicht viel Zeit haben!
Denn ein schneller Karottenkuchen verlangt nicht viel vom Koch, beschert ihm aber im Anschluß ein großes Vergnügen. Ein paar gemahlene Haselnüsse und brauner Zucker geben ihm ein besonderes Aroma, das durch eine Prise Zimt und ein zitronates Frischkäse Topping noch verfeinert wird.
Zutaten für schneller Karottenkuchen (für eine 28cm Springform):
200 g Karotten
200 g Butter
150 g brauner Zucker
2 Eier
100 g gemahlene Haselnüsse
80 g Walnüsse
200 g Mehl
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 EL Backpulver
200 g Frischkäse
200 ml Sahne
1 BIO Zitrone
80 g Puderzucker
Zubereitung schneller Karottenkuchen:
1.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Karotten waschen und fein raspeln. Butter schmelzen. Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt cremig schlagen, Karotten untermischen und gründlich verrühren.
2.
Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse miteinander mischen und unter die Eiercreme heben.
Teig in die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Fertigen Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
3.
In der Zwischenzeit Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten zeihen und den Saft auspressen. Walnüsse klein hacken. Sahne steif schlagen. Frischkäse, geschlagene Sahne, Zitronenschale und Zucker miteinander vermengen, mit Zitronensaft abschmecken. Frischkäsecreme auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.
Restlichen Zitronensaft anderweitig verwenden.
Wissenswertes zum Them schneller Karottenkuchen:
Je nach Jahreszeit kann man den Kuchen durch Gewürze noch anpassen. Ein bisschen Kardamom, Piment oder ein Hauch Nelke machen im Handumdrehen einen weihnachtlichen Kuchen aus ihm. Lässt man den Zimt weg und raspelt stattdessen die Schale einer weiteren Zitrone in den Teig, bekommt er eine frische Note die perfekt ist für den Sommer.
Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen für Karotten!
Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie dieses köstliche Wurzelgemüse in all seinen Varianten…
Aromatisches Karotten Risotto mit feiner Zimtnote
Ein tolles Karotten Risotto mit Zimtaroma! In der Weihnachtszeit schmeckt das Karotten Risotto besonders köstlich, wenn es mit einer Prise Zimt verfeinert wird. Das intensive…
Asiatisches Karottengemüse mit Rindfleisch oder Tofu
Ein asiatisches Karottengemüse mit Fleisch oder vegetarisch vegan! Die Grundlage für asiatisches Karottengemüse ist ein aromatischer Eintopf aus Karotten, Lauch, Zwiebeln und frischem Thai Basilikum.…
Cremige Karottensuppe mit Orange und Ingwer
Diese cremige Karottensuppe ist nicht nur köstlich sondern auch herrlich gesund! Als Basis der Karottensuppe dient eine einfache Gemüsebrühe, Karotten, Knoblauch Ingwer und Orange runden…
Karotten mit Parmaschinken und Ziegenkäse – italienisches Fingerfood
Fingerfood a la dolce Vita! In diesem italienischen Rezept werden ganze Karotten in dünn aufgeschnittenen Scheiben vom Ziegenkäse und Parmaschinken eingewickelt und knusprig angebraten. Egal…
Karotten Rezepte von klassisch bis modern
Karotten Rezepte sind nicht nur was für Gemüsefans! Denn Karotten Rezepte müssen nicht ausschließlich als reines Gemüse auf den Teller kommen, auch tolle Beilagen für…
Karottenkuchen mit Schokolade und Grand Marnier
Ein Karottenkuchen auch für Erwachsene! Dieser ausgefallene Karottenkuchen mit Schokolade beweist, dass Karotten auch als Zutat bei süßen Desserts eine gute Figur machen können. Der…
Indisches rotes Curry mit Rindfleisch und Karotten Sambal
Rotes Curry oder gelbes Curry? Rotes Curry stellt in der indischen Küche einen beliebten Eintopf mit unbegrenzten Variationsmöglichkeiten an Rezepten dar. Zumeist sehr scharf und…
Karamellisierte Karotten mit Honig und Sesam
Karamellisierte Karotten sind ein kulinarisches Gedicht! Karamellisierte Karotten schmecken im Winter wie im Sommer, denn sie sind herzhaft süß und spritzig sauer zugleich. Durch den…
Karottensalat mit Orangen, Rosinen und Sesam
Dieser Karottensalat wird mit Orangen, Rosinen und Sesam zubereitet und ist eine herrlich leichte und zugleich raffinierte Beilage Die Karottensalat passt hervorragend zu kräftigen Fleischgerichten.…
Lauwarmer Salat mit Sellerie und Karotten
Langsam aber sicher kommt der Sommer, leichte Mahlzeiten und Beilagen sind wieder gern gesehen und lockern die schwere und oft fettige Kost vom Grill auf…
Lammkeule mit Karottengemüse
Die Lammkeule ist ein traditionelles Gericht zu Ostern! Mit den klassischen Gewürzen und Kräutern zubereitet, wird die Lammkeule zum absoluten Gaumenschmaus bei jedem festlichen Anlass.…
Rettich-Carpaccio mit geraspelten Karotten
Detox Rezept mit Rettich und Karotten: Carpaccio muss nicht immer Rindfleisch bedeuten oder mit Fisch zubereitet werden. Ursprünglich wurde die italienische Vorspeise mit rohem Rindfleisch zubereitet,…
Saftiger Low Carb Karottenkuchen 🥕 ohne Mehl
Dieser Karottenkuchen ist Low Crab geeignet! Denn der Karottenkuchen wird statt mit Mehl mit Mandeln und Nüssen gebacken. Verwendet man statt Zucker einen Zuckeraustauschstoff wie…
Weihnachtlicher Gewürzkuchen mit Ananas und Karotten
Dieser Gewürzkuchen ist perfekt als Alternative zu Plätzchen! Mit dem weihnachtlichen Gewürzkuchen verwöhnen Sie Ihre Liebsten und Gäste. Er kann an heilig Abend als Nachspeise…