Schaumrollen oder auch Schillerlocken genannt sind ein köstliches Gebäck aus Blätterteig. Für die Füllung wird Eiweiß mit Zucker und Vanille zu einem festen Schaum geschlagen. Das Gebäck ist ideal für ein süßes Buffet oder zum Mittagskaffee. Die leckere Süßspeise wird vor allem im Österreich gerne zubereitet und genossen.
Zunächst den Blätterteig vorbereiten. Im Anschluss wird er auf die Größe eines Backblechs ausgerollt und in etwa 3 cm Breite Streifen geschnitten.
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und die Schaumrollen Formen mit Butter fetten. Das Eigelb mit der Milch und Honig verrühren und damit die Innenseite vom Blätterteig bestreichen.
Den Blätterteig auf die Formen rollen, von außen mit der Ei-Mischung bestreichen und für etwa 15 Minuten goldgelb im Ofen backen.
Währenddessen für die Füllung den Kristallzucker und Vanillezucker mit dem Wasser auf dem Herd aufkochen, sodass sich der Zucker löst. Dann den Eischnee mit dem Puderzucker aufschlagen und dann langsam das abgekühlte Zuckerwasser unterrühren.
Den Blätterteig aus dem Backofen nehmen, die Form davon lösen und abkühlen lassen. Mit einem Spritzbeutel die Zuckermischung hineinfüllen und die Schillerlocken mit Puderzucker bestreuen.
Wen man sich keine Formen kaufen möchte kann man die Rollen auch aus einem Feuerfesten Gegenstand selber basteln. Damit sich das Gebäck lange frisch hält empfehlen wir die Aufbewahrung an einem kühlen Ort.
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