Sandkuchen – einfacher Rührkuchen:
Sandkuchen ist sozusagen die Mutter jedes Rührkuchen. Unter dem Begriff Sandmasse ist die Mischung aus Fetten, Eiern, Zucker, Mehl und Stärke gemeint. Der Kuchenteig kann toll mit verschiedenen Zutaten wie Kakaopulver, Gewürzen oder Früchten verfeinert werden. Der einfache Sandkuchen ist ideal zum Mittagskaffee um nach einer kleinen Brotzeit genossen zu werden. Mit diesem Rezept backt man einen besonders saftigen Kuchen, da die Eier getrennt werden. Nach dem Backen wird das Gebäck entweder einfach mit Puderzucker bestreut oder mit einer schönen Glasur wie Zuckerguss, Zitronenglasur oder Schokoladenglasur verziert. Das ist vor allem schön, wenn ein einfacher Geburtstagskuchen gebacken werden soll.
Zutaten für den Sandkuchen (für ca. 12 Portionen):
260 g Mehl
7 Bio Eier Größe M
260 g weiche Margarine
120 g Puderzucker
120 g Kristallzucker
1 Packung Vanillezucker
2 EL Stärke
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Benötigtes Equipment:
zwei Schüsseln
Rührgerät
Kastenbackform
Zubereitung des Sandkuchen:
1.
Zuerst die Eier trennen, das Eiklar mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und kühl stellen. Dann die weiche Margarine mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eigelb für einige Minuten cremig rühren.
2.
Nun das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermengen. Das Ganze unter die Eigelb Mischung heben und zu einem glatten Teig rühren.
3.
Zum Ende wird der Eischnee mit zum Teig geben. Dazu die Masse vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Danach den Teig in die gefettete Kastenform geben und für circa 40 Minuten bei 170° Grad backen.
4.
Nach der Backzeit den Kuchen gut auskühlen lassen und dann nach Bedarf mit Puderzucker oder Glasur verzieren.
Weitere tolle Rezepte für Kuchen und Muffins:
Kuchen Rezepte & Ideen fürs selber Backen
Kuchen Rezepte für Naschkatzen!: Diese Kuchen Rezepte versammeln die besten Kuchenideen aus der süßen Backstube. Dabei muss man gar nicht immer viel Zucker verbacken, auch…
Käsekuchen ohne Boden
Ein Käsekuchen ohne Boden ist schnell zubereitet! Dieser Käsekuchen wird ohne einen festen Boden zubereitet. Der Grieß, den man mit in den Teig gibt, ersetzt…
Marmorkuchen – köstlich selber machen
Marmorkuchen – Ein Klassiker der Rührkuchen: Marmorkuchen zählt zu einem der Lieblingskuchen der Deutschen. Gerade der gemusterte Anschnitt macht schon beim Ansehen Lust auf ein…
Apfelkuchen – einfaches und köstliches Rezept
Unser Apfelkuchen ist ein fruchtiger Kuchengenuss! Dieser Apfelkuchen ist simpel zubereitet und schmeckt einfach herrlich frisch. Der Kuchenteig besteht aus einem einfachen Rührteig, der mit…
Muffin Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Muffin Rezepte von zuckersüß bis herzhaft salzig! Dies Muffin Rezepte sind eine schöne Inspiration für alles Backfans. Die Auswahl reicht von süßen Mandel Marzipan Muffins,…
Bananenkuchen – mit leckeren Mandeln
Bananenkuchen – einfaches und schnelles Rezept: Bananenkuchen ist ein wunderbares Gebäck welches als Geburtstagskuchen oder zum Mittagstisch eine tolle Wahl ist. Das Rezept besteht aus…
Brownie – saftiger Schokokuchen aus den USA
Brownie – so gelingt der leckere Klassiker: Ein Brownie gehört wohl zu den beliebtesten Schokokuchen Rezepten. Die saftigen Kuchen schmecken einfach toll und sehen gut…
Butterkuchen – feines Hefegebäck mit Mandeln nach Omas Rezept
Butterkuchen – herrlicher Kuchengenuss vom Blech: Ein Butterkuchen oder auch Zuckerkuchen genannt ist ein wunderbares Hefegebäck, das mit gehobelten Mandelbelag serviert wird. Das Gebäck kann…