Salziger Kuchen – saftig und lecker:
Ein salziger Kuchen ist genau dann richtig, wenn ein Kuchen ohne viel Zucker und Schokolade zubereitet werden soll. Das Gebäck kann zum Frühstück, Brunch oder als Zwischenmahlzeit serviert werden. Außerdem ist das Gebäck sehr beliebt als Fingerfood zu feierlichen Anlässen. In unserem Rezept wird eine italienische Variante mit Tomaten, Zwiebeln, Oliven und Basilikum gebacken. Als Beilage zum Gemüsekuchen können wunderbar frische Salate serviert werden. Ein einfacher gemischter Salat oder ein Tomate Mozzarella Salat.
Zutaten für den salzigen Kuchen (für ca. 12 Portionen):
Für den salzigen Kuchenteig:
250 g Mehl
180 ml Olivenöl
4 Bio Eier Größe M
1 TL Weinstein Backpulver
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
Für die Füllung:
6 kleine Cherrytomaten
1 rote Zwiebel
1 Bund frischer Basilikum
6 EL entsteinte Oliven
etwas Butter für die Form
Benötigtes Equipment:
Kastenform
Rührgerät
Schüssel
Zubereitung des salzigen Kuchen:
1.
Den Ofen auf 170° Grad vorheizen und die Backform mit Butter fetten. Dann die Eier mit dem Olivenöl für etwa 5-6 Minuten verrühren, sodass die Flüssigkeit schön schaumig wird.
2.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver sowie Salz und Pfeffer dazu geben. Alles kräftig verrühren und dann kurz ruhen lassen
3.
Danach die Zwiebel schälen, in besonders feine Würfel schneiden und die Oliven halbieren. Die Tomaten halbieren, entkernen und dann noch einmal halbieren. Außerdem den Basilkum vom Strauch zupfen, waschen und abtropfen lassen.
4.
Nun den fertigen Kuchenteig in die Backform füllen und dann das Gemüse und den Basilikum gleichmäßig verteilt dazu geben. Jetzt kann der Kuchen für etwa 50 Minuten im Ofen goldbraun gebacken werden.
5.
Nach der Backzeit den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und sofort servieren.
Weitere passende Rezepte:
Feine Quiche und Tartes – köstliche Allrounder
Französische Spezialität mit Weltruhm Wer kennt sie nicht die Quiche Lorraine, den französischen Klassiker mit Speck und Eiercreme, der kulinarische herzen höher schlagen lässt. Der…
Auberginenauflauf mit Zucchini und Tomaten
Dieser Auberginenauflauf ist genial einfach! Denn für den Auberginenauflauf brauchte es nicht mehr als ein par Auberginen, Zucchini, Tomaten und eine Hand voll frische Kräuter.…
Blätterteig Quiche mit Zwiebelgemüse, Champignons und Fetakäse
Blätterteig Quiche – schnell und einfach! Diese herzhafte Blätterteig Quiche ist eine schnell und einfach zubereitete Variation des klassischen französischen Kuchens. Buttriger Blätterteig trifft dabei…
Eierkuchen Rezepte – die besten Rezepte für süße und salzige Pfannkuchen und viele Tipps und Tricks für den perfekten Eierkuchen
Diese Eierkuchen Rezepte sind nicht nur was für Naschkatzen! Genießen Sie unsere Eierkuchen Rezepte, wann immer Sie können. Denn Eierkuchen, auch Pfannkuchen genannt, kann man…
Salat Rezepte und Tipps & Tricks für die richtige Zubereitung von Salat
Salat Rezepte fürs ganze Jahr Die meisten Salat Rezepte richten sich ein bisschen nach den Jahreszeiten. So gibt es im Frühjahr herrlich zarte Salate mit…