Dieser Zucchinikuchen mit Limette ist aromatisch und herrlich saftig!
Das Rezept für den Zucchinikuchen ist dabei nicht mehr als ein einfacher Rührkuchen, ergänzt durch frische, geriebene Zucchini und eine gute Portion erfrischender Limette. Da die Zucchini über ausreichend Wasser verfügt und der Kuchen mit weniger Mehl als üblich und dafür Mandeln zubereitet wird, wird der Kuchen besonders saftig. Ein tolles und einfaches Rezept!
Genießen Sie das vielfältige Sommergemüse auf diese köstlich süße Weise…
Zutaten für den Zucchinikuchen mit Limette:
350 g Zucchini
1 BIO Limette
200 g Butter
200 g Zucker
200 g Mehl
150 gemahlene Mandeln
4 Eier
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung des Zucchinikuchen mit Limette:
1.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kuchenform großzügig einfetten und gegebenenfalls mit Semmelbrösel ausstreuen.
2.
Zucchini waschen und mit er groben Käsereibe reiben und die geriebene Zucchini in einem feinen Sieb ca. 10 Minuten abtropfen lassen. Limette mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen, Saft auspressen.
3.
Mehl, Mandel und Backpulver in einer separaten Schüssel gründlich miteinander vermengen.
Zimmerwarme Butter in eine ausreichend große Rührschüssel als kleine Flocken schneiden. Zucker und Salz mit dem Handrührgerät gründlich unterrühren. Eier nach und nach dazugeben und den Teig kräftig aufschlagen, bis er hellgelb wird.
4.
Abgetropfte Zucchini, Limettensaft und Limettenschale unterrühren. Mehlmischung nach und nach und unter ständigem Rühren dazugeben und solange verrühren, bis der Teig eine homogene Textur hat.
5.
Teig in die gefettete Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen, auskühlen lassen uns aus der Form stürzen.
Wissenswertes zum Zucchinikuchen mit Limette:
Wer den Zucchinikuchen noch verfeinern möchte, kann ihm eine köstliche Glasur aus Puderzucker und Limettensaft verpassen, einem sogenannten Zuckerguss. Wenn der Zuckerguss besonders fest werden soll, können Sie ein schaumig geschlagenes Eiweiß untermischen, dadurch bekommt die Glasur eine bessere Struktur und härtet beim Trocknen aus. Der Zuckerguss wird erst nach dem Backen auf den erkalteten Kuchen aufgetragen und sollte dann mindestens 1 Stunde wieder trocknen. Je mehr Restwärme der Kuchen beim glasieren noch hat, um so mehr sinkt der Zuckerguss in den Kuchen ein.
Hier finden Sie weitere schöne Rezepte mit Zucchini!
Genießen Sie das herrliche Sommergemüse als feine Zucchinisuppe, deftiges Zucchini Gemüse, überbackene Zucchini aus dem Ofen oder als dezente Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten…
Die Zucchini – ein ganz besonderer Kürbis
Zucchini sind ein köstliches Sommergemüse! Man sieht es der Zucchini aufgrund der länglichen Form nicht an, doch sie gehört zur Familie der Gartenkürbisse. Tatsächlich leitet…
Zucchini Rezepte haben im Sommer Saison
Zucchini gibt es von Juni bis Oktober Zucchini Rezepte bereichern unsere Küche im Sommer in Hülle und Fülle, denn das knackige Gemüse wächst in unseren…
Amerikanisches Zucchini Bread als Kuchen oder Brot zu genießen
Zucchini Bread ist einer der beliebtesten Back-Klassikern an der amerikanischen Ostküste! Das amerikanisches Zucchini Bread wird mit geriebener Zucchini, Walnüssen und saisonalen Gewürzen zubereitet.
Frische Pfifferlinge mit Pasta
Pfifferlinge haben im Spätsommer und Herbst Saison! Und Pfifferlinge sind, neben Steinpilzen, die schönsten heimischen Waldpilze zu klassischer Pasta. Wir servieren sie ganz klassisch, in…
Gefüllte Zucchiniblüten
Gefüllte Zucchiniblüten sind eine seltene Delikatesse! Deshalb sind gefüllte Zucchiniblüten eine tolle Abwechslung der üblichen Vorspeisen oder Salate. Sie sind eine köstliche Beilagen zu Gerilltem.
Gegrillte Zucchini – gefüllt mit Limettencreme und Pesto
Gegrillte Zucchini klingt nach Sommer und Sonne! In diesem Rezept trifft gegrillte Zucchini auf die frische Säure von Limetten und die würzige Note von grünem…
Italienisches Tomaten Risotto mit Zucchini und Oliven
Mit diesem Tomaten Risotto reisen Sie nach Italien! Denn dieses Tomaten Risotto weckt die Erinnerung an laue Sommerabende in der Toskana, an duftende Zypressen und…
Feine Zucchinisuppe, leicht aber trotzdem cremig
Die Zucchinisuppe ist ein herrliches Sommergericht! In diesem Rezept wird die Zucchinisuppe als sommerlich leichte und dennoch cremige Suppe zubereitet. Kombiniert mit einem knusperigen Crostini…
Rinderfilet braten mit Niedertemperatur
Rinderfilet braten ist die beste Methode für zarten Fleischgenuss! Wer Rinderfilet braten möchte, sollte sich für die Niedertemperatur Methode entscheiden. Das Fleisch wird beidseitig scharf…
Pasta mit Gemüse – Orchiete mit Paprika und Zucchini
Diese Pasta mit Gemüse ist ein gesundes und dennoch nahrhaftes Gericht! Die Pasta mit Gemüse wird mit Paprika und Zucchini und einem Hauch Sahne zubereitet.…