Die Wiener Sachertorte ist ein wunderbares Rezept, welches man toll als Geburtstagstorte oder zu Kaffee und Tee servieren kann. Der saftige Kuchen besteht aus drei Schichten zwei davon bestehen aus der Sachermasse, die mit Schokolade zubereitet wird. In der Mitte der Torte wird Marillenmarmelade aufgestrichen. Besonders köstlich ist zudem die Glasur, die aus Schokolade, Zucker und Wasser zubereitet wird. Zu der Torte serviert man am Besten frisch aufgeschlagene Sahne.
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und eine Springform mit Butter und Mehl fetten. Die Eier trennen und das Eiklar gemeinsam mit dem feinen Zucker zu Eischnee schlagen. Dann die Schokolade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen.
Die Butter cremig rühren und die geschmolzene Schokolade unterrühren. Nach und nach den Puderzucker mit dem Vanillezucker, das Eigelb und eine Prise Salz unterrühren, sodass alles gut vermengt ist.
Nun das Mehl vermischt mit dem Backpulver und den Eischnee mit dem Teigschaber unter die Masse heben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Das Ganze in die Springform gießen und und für circa 60 Minuten bei 170° Grad backen.
Nach der Backzeit den Kuchen für circa 15 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Dann den Kuchen mit einem Faden vorsichtig in der Mitte auseinander schneiden.
Die beiden Kuchenhälften auf der oberen Seite mit Marmelade bestreichen und anschließend wieder zusammenfügen.
Für die Kuchenglasur die Sahne mit der Butter in einem Topf auf dem Herd erwärmen. Die Schokolade in einer Schüssel zerkleinern, dann mit der warmen Sahne aufgießen. Das Ganze 5 Minuten stehen lassen und dann zu einer cremigen Masse vermischen.
Die Glasur in mehreren Schichten über den Kuchen gießen und dann für eine Stunde im Kühlschrank trocknen lassen. Danach kann die Torte serviert werden.
Die Sachertorte wird seit 1832 traditionell in Wien zubereitet und der Name ist geschützt. Nachdem das originale Rezept streng geheim ist, gibt es viele verschiedene Varianten die Torte zuzubereiten. In einigen Varianten wird die Marmelade nur an den Rändern und der Oberfläche aufgetragen.
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