Sachertorte – köstliche Schokoladentorte nach Original Wiener Rezept

Sachertorte – der Torten Klassiker aus Österreich:

Die Wiener Sachertorte ist ein wunderbares Rezept, welches man toll als Geburtstagstorte oder zu Kaffee und Tee servieren kann. Der saftige Kuchen besteht aus drei Schichten zwei davon bestehen aus der Sachermasse, die mit Schokolade zubereitet wird. In der Mitte der Torte wird Marillenmarmelade aufgestrichen. Besonders köstlich ist zudem die Glasur, die aus Schokolade, Zucker und Wasser zubereitet wird. Zu der Torte serviert man am Besten frisch aufgeschlagene Sahne.

Redaktionstipp: Wir empfehlen viele weitere Kuchen, Torten und Muffin Rezepte. Eine besondere Empfehlung als Geburtstagstorte ist unsere Schwarzwälder Kirschtorte oder für Kinder unsere Regenbogentorte. Für schnelle Kuchen zur Kaffeepause schmeckt ein saftiger Schokokuchen, Nusskuchen oder Zitronenkuchen wirklich gut. Außerdem kann man mit Blaubeermuffins oder Erdbeer Sahne Muffins nicht viel falsch machen.

Zutaten für die Sachertorte (ca. 12 Portionen):

Für die Sachermasse:
150 g Puderzucker
170 g weiche Bio Butter
180 g Schokolade (min. 70 % Kakaoanteil)
175 g Mehl
150 g feiner Zucker
6 Eier
1 TL Backpulver
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
190 g Marillenmarmelade

Für die Tortenglasur:
120 ml Wasser
200 g feiner Zucker
150 g Schokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)

Benötigtes Equipment:
Springform
Schmelzkelle und einen Topf
Rührgerät
Teigschaber
Faden

Zubereitung der Sachertorte:

1.
Den Backofen auf 180 ° Grad vorheizen und eine Springform mit Butter und Mehl fetten. Die Eier trennen und das Eiklar gemeinsam mit dem feinen Zucker zu Eischnee schlagen. Dann die Schokolade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen.

2.
Die Butter cremig rühren und die geschmolzene Schokolade unterrühren. Nach und nach den Puderzucker mit dem Vanillezucker, das Eigelb und eine Prise Salz unterrühren, sodass alles gut vermengt ist.

3.
Nun das Mehl vermischt mit dem Backpulver und den Eischnee mit dem Teigschaber unter die Masse heben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Das Ganze in die Springform gießen und und für circa 60 Minuten bei 170° Grad backen.

4.
Nach der Backzeit den Kuchen für circa 15 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Dann den Kuchen mit einem Faden vorsichtig in der Mitte auseinander schneiden.

5.
Die beiden Kuchenhälften auf der oberen Seite mit Marmelade bestreichen und anschließend wieder zusammenfügen.

6.
Für die Kuchenglasur den Zucker gemeinsam mit dem Wasser auf dem Herd für etwa 7 Minuten kochen lassen. Währenddessen die Schokolade in der Schmelzkelle, über dem Wasserbad, zum Schmelzen bringen und nach und nach das Wasser mit dem Zucker unterrühren.

7.
Sobald die Glasur ein wenig abgekühlt ist wird sie auf die Torte gestrichen und anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank trocknen gelassen. Danach kann serviert werden.

Wissenswertes über Sachertorte:

Die Sachertorte wird seit 1832 traditionell in Wien zubereitet und der Name ist geschützt. Nachdem das originale Rezept streng geheim ist, gibt es viele verschiedene Varianten die Torte zuzubereiten. In einigen Varianten wird die Marmelade nur an den Rändern und der Oberfläche aufgetragen.

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