Rumkugeln – köstliche Nusskugeln nach österreichischen Familien-Rezept

Rumkugeln – auch Nusskugeln genannt zubereiten:

Rumkugeln oder auch „Nusskugeln“ sollten auf keinem Plätzchen-Teller zur Weihnachtszeit fehlen. Die herrlichen Kugeln werden aus geraspelter Schokolade, Nüssen und Zucker zubereitet. Das tolle an der Zubereitung ist, dass die Plätzchen nicht gebacken werden müssen, das ist vor allem von Vorteil wenn man mehrere Kekse auf einmal backen möchte.

Redaktionstipp: Wir empfehlen viele schöne Plätzchen und Keks Rezepte für die Weihnachtszeit. Beispielsweise unsere köstlichen Lebkuchen Rezepte wie Lebkuchenteig, Nürnberger Lebkuchen oder Lebkuchenkekse. Natürlich dürfen auch Klassiker wie Vanillekipferl, Spitzbuben, Butterplätzchen oder Kokosmakronen nicht in der Plätzchenbox fehlen.

Zutaten für Nusskugeln (ca. 30 Portionen):

100 g Zartbitter Schokolade
140 g geriebene Nüsse
130 g Puderzucker
2 Esslöffel Rum
Kristallzucker zum Wälzen

Zubereitung der Rumkugeln:

1.
Erst die Schokolade mit einer großen Reibe in kleine Stücke raspeln. Danach werden die geriebenen Nüsse mit dem Puderzucker und der Schokolade vermischt.

2.
Anschließend den Rum über die Zutaten träufeln und gut verkneten, sodass eine feste Masse entsteht. Am Besten klappt es, wenn man die Masse mit den Händen verknetet, da so die Schokolade besser schmilzt.

3.
Die Teigmasse für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig zu einer langen Kugel formen, in gleich große Stücke teilen und jeweils eine kleine Kugel formen.

4.
Die fertigen Kugeln in Zucker wälzen und anschließend in einer luftdichten Box aufbewahren.

Wissenswertes über Rumkugeln:

Wer das Rezept lieber ohne Rum zubereiten möchte kann stattdessen auch eine ausgepresste Orange oder Zitrone in den Teig geben. Anstatt Zucker können die Kugeln auch in bunten Streuseln oder Kokosraspeln gewälzt werden. Die fertigen Kugeln halten sich circa 10 Tage in einer luftdicht verschlossenen Box.

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