Einfacher Rührkuchen mit Rosinen

Kochutensilien
- 1 Gugelhupf Backform
Zutaten
- 200 g Butter
- 170 g Zucker
- 4 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
- 2 Pk. Vanillezucker
- 125 ml Milch
- 200 g Rosinen
- 1 Prise Salz
- 2 EL Semmelbrösel alternativ: feiner Zucker
Zubereitung
- Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz mit dem Handrührgerät auf hoher Stufe cremig rühren.
- Die Eier nach und nach dazugeben und solange rühren, bis die Konsistenz schaumig ist.
- Das Backpulver mit dem Mehl gründlich vermischen. Nach und nach das Mehl und zeitgleich die Milch und die Rosinen in die Eiermasse einrührenTipp: den Teig nur solange rühren, bis alles gleichmäßig vermengt ist. Wird an dieser Stelle zu lange gerührt, wird der Kuchen beim Backen nicht so schön locker und luftig.
- Die Kuchenform mit etwas weicher Butter einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Tipp: achte darauf, dass auch der innere Tubus gut eingefettet ist und dass die weiche Butter alle Wellen der Backform bedeckt. Du kannst die Form auch mit Zucker (statt der Semmelbrösel) ausstreuen. Der Zucker karamelisiert beim Backen und gibt dem Kuchen eine extra crunchy Kruste.
- Den Teig in die Kuchenform geben und den Kuchen bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) ca. 1 Stunde backen.Tipp: die Stäbchenprobe ist bestens geeignet, um zu checken, ob der Kuchen wirklich fertig ist. Dafür einfach einen langen Zahnstocher bis zur Mitte der Kuchenform in den Teig stecken. Wenn beim Rausziehen nix dran hängen bleibt ist der Kuchen fertig 😉
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und erst dann aus der Form stürzen. Versucht man das Auslösen mit einem noch warmen Kuchen, ist das Risiko sehr groß, dass er zerbricht.
Nährwerte
Rührkuchen mit Schokostückchen statt Rosinen
Wer keine Rosinen mag, kann den Rührkuchen entweder einfach blank zubereiten, oder die Rosinen durch dunkle Schokostückchen ersetzen. Wenn die Schokolade beim Backen schmilzt, ist der Effekt ein bisschen wie beim Marmorkuchen, nur viel weniger ausgeprägt.
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