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Rhabarberkuchen mit Streuseln – sensationelles Streuselkuchen Rezept

Rhabarberkuchen mit Streuseln Rezept

Rhabarberkuchen mit Streuseln: Omas Kuchen Rezept

Backen Sie diesen Rhabarberkuchen mit Streuseln nach Omas Rezept. Der Blechkuchen ist aus einem einfachen Rührteig gebacken, darüber werden in Zucker und Zitrone getränkte Rhabarberstücke verteilt. Das Ganze wird mit den Streuseln verfeinert und dann gebacken.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Rhabarberkuchen mit Streuseln Rezept
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 16 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Schüssel
  • 1 Rührgerät

Zutaten
  

Für den Rührteig:

  • 600 g Rhabarber
  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 Packung weiche Butter oder Margarine etwa 250 g
  • 100 ml Vollmilch
  • 4 Bio Eier Größe M
  • 160 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 TL Backpulver

Für die Streusel:

  • 130 g kalte Butter
  • 130 g Dinkelmehl
  • 70 g gemahlene Nüsse
  • 80 g Kristallzucker

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 170° Grad vorheizen. Anschließend die Butter in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Zucker, Mehl und gemahlenen Nüssen verkneten. Die Streusel auf ein Backblech legen und im Kühlschrank kühlen.
  • Im Anschluss den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Dann den Rhabarber in Zitronensaft und Vanillezucker einlegen.
  • Währenddessen den Rührteig zubereiten. Dazu die Butter mit dem Zucker cremig rühren, bis sie hell ist. Dann nach und nach die Eier dazu geben.
  • Jetzt die Vollmilch in Abwechslung mit dem Mehl unter den Teig rühren. Anschließend den Teig auf ein Backblech gießen, glatt streichen und die Rhabarberstücke darüber verteilen.
  • Nun die Streusel darüber geben und den Kuchen für 35 Minuten im Ofen backen. Nach der Backzeit den Kuchen gut auskühlen lassen, in Stücke schneiden und dann servieren.
Keyword Frühling, Kuchen, Rhabarber, Rhabarberkuchen

Tipps & Tricks

Rhabarber gibt es von Mai bis Ende Juni auf dem Markt zu kaufen, denn die aromatischen Gemüsestangen sprießen erst im Frühjahr aus dem Boden und sobald die Pflanzen anfangen zu blühen sollten sie wegen dem steigenden Oxalsäuregehalt nicht mehr geerntet werden.

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