Rhabarberkuchen mit Streuseln – sensationelles Streuselkuchen Rezept

Dieser Rhabarberkuchen mit Streuseln schmeckt wie bei Oma:

Backen Sie diesen Rhabarberkuchen mit Streuseln nach Omas Rezept. Der Blechkuchen ist aus einem einfachen Rührteig gebacken, darüber werden in Zucker und Zitrone getränkte Rhabarberstücke verteilt. Das Ganze wird mit den Streuseln verfeinert und dann gebacken.

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Zutaten für den Rhabarberkuchen mit Streuseln (für ca. 16 Portionen):

Rührteig:
600 g Rhabarber
400 g Dinkelmehl
1 Packung weiche Butter oder Margarine (etwa 250 g)
100 ml Vollmilch
4 Bio Eier Größe M
160 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Bio Zitrone
1 TL Backpulver

Streusel:
130 g kalte Butter
130 g Dinkelmehl
70 g gemahlene Nüsse
80 g Kristallzucker

Benötigtes Equipment:
Backblech mit Backmatte
Schüssel
Rührgerät

Zubereitung des Rhabarberkuchen mit Streuseln:

1.
Den Backofen auf 170° Grad vorheizen. Anschließend die Butter in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Zucker, Mehl und gemahlenen Nüssen verkneten. Die Streusel auf ein Backblech legen und im Kühlschrank kühlen.

2.
Im Anschluss den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Dann den Rhabarber in Zitronensaft und Vanillezucker einlegen.

3.
Währenddessen den Rührteig zubereiten. Dazu die Butter mit dem Zucker cremig rühren, bis sie hell ist. Dann nach und nach die Eier dazu geben.

4.
Jetzt die Vollmilch in Abwechslung mit dem Mehl unter den Teig rühren. Anschließend den Teig auf ein Backblech gießen, glatt streichen und die Rhabarberstücke darüber verteilen.

5.
Nun die Streusel darüber geben und den Kuchen für 35 Minuten im Ofen backen. Nach der Backzeit den Kuchen gut auskühlen lassen, in Stücke schneiden und dann servieren.

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