Pistazienkuchen – besonders saftiges und frisches Kuchen Rezept

Dieser Pistazienkuchen ist perfekt für den Kaffee zu Mittag:

Unser Pistazienkuchen wird mit gemahlenen Pistazien, Mandeln und einer Zitrone gebacken. Außerdem werden im Kuchen-Teig klassisch Mehl, Butter, Zucker und Eier verarbeitet. Der Kuchen ist ideal für ein Kuchenbuffet, er gelingt schnell unter einer Stunde und ist einfach gebacken.

Redaktionstipp: Probieren Sie unsere weiteren Rezepte für Kuchen und Muffins. Von klassischen Rezepten wie Brownies, einem Quarkkuchen, Zitronenmuffins bis hin zu einem Karotten-Käsekuchen gibt es eine große Auswahl. Im Sommer empfehlen wir Ihnen, leckere Kuchen Rezepte mit einer Kugel selbst gemachten Eis zu servieren.

Zutaten für den Pistazienkuchen (für ca. 12 Portionen):

150 g gemahlene Pistazien
50 g gemahlene Mandeln
200 g feines Mehl
180 g Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
4 Bio-Eier Größe M
1 TL Backpulver
50 ml Vollmilch
1 Bio Zitrone

100 ml Wasser
80 g Zucker

Benötigtes Equipment:
Backform (Kasten- oder Springform)
Rührgerät
Schüssel
Topf
Rührbesen

Zubereitung des Pistazienkuchens:

1.
Zuerst die Butter für einige Minuten mit dem Zucker cremig rühren, bis sie hell ist. Dann nach und nach die Eier und den Saft einer Zitrone unterrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Nüssen vermengen.

2.
Jetzt die Mehlmischung in Abwechslung mit der Milch unter den Teig rühren, bis beide Zutaten aufgebraucht sind. Den Kuchen Teig in eine Backform gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad etwa 35 Minuten backen.

3.
Nach der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und dann den Kuchen kurz abkühlen lassen. Währenddessen das Wasser aufkochen und den Zucker unter kräftigem Rühren darin auflösen.

4.
Nun mit einem Holzstab von oben kleine Löcher in den Kuchen stechen. Den Kuchen mit der Zuckertränke übergießen und dann vollständig abkühlen lassen.

5.
Vor dem Servieren den Kuchen aus der Form lösen und nach Belieben mit Zuckerguss und gehackten Pistazien verzieren.

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