Unser Osterkuchen ist ein wundervolles Gebäck, dass vor oder während der Feiertage zu Kaffee und Tee serviert werden kann. Der Kuchen ist besonders saftig dadurch, dass im Teig Topfen verwendet wird. Besonders schmackhaft sind außerdem Rosinen, die unter die Teigmasse gemischt werden. Wenn es einmal schneller gehen muss, ist der Kuchen genau die richtige Alternative zu Hefegebäck.
Zuerst den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Butter fetten. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen.
Die Margarine in einer Schüssel mit dem Rührgerät cremig rühren. Anschließend den Puderzucker und Vanillezucker dazugeben und verrühren.
Jetzt nach und nach die Eier unterrühren. Jedes Ei sollte etwa eine halbe Minute verrührt werden. Im Anschluss den Quark dazugeben und kurz verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann behutsam unter den Teig rühren. Das Mehl sollte nur kurz mit dem Teig verrührt werden, sodass der Osterkuchen schön fluffig wird.
Vor dem Backen die Rosinen unter den Teig heben und dann den Teig in die Backform füllen. Den Teig glatt streichen und für circa 50 Minuten bei 180° Grad (Ober-/ Unterhitze) backen.
Nach dem Backen den Osterkuchen auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Zuckerguss (200 g Puderzucker und 3 EL Wasser) und bunten Streuseln verzieren.
Hallo Christina, dein Osterkuchen sieht super aus… ich würde ihn gerne nachbacken. Welchen Durchmesser hat denn deine hohe Springform ? Würde auch eine normale Springform funktionieren ?
Danke für deine Nachricht. Du kannst natürlich eine ganz normale Springform mit 27 cm Durchmesser nutzen. Für eine hohe Backform eignen sich 20 cm Durchmesser. Es eignet sich jedoch auch eine größere oder kleinere Form. Je nachdem kann sich die Backzeit etwas ändern. Am besten behältst Du deinen Kuchen nach den ersten 30 Minuten gut im Auge.
Hallo Christina,
dein Osterkuchen sieht super aus… ich würde ihn gerne nachbacken.
Welchen Durchmesser hat denn deine hohe Springform ?
Würde auch eine normale Springform funktionieren ?
Danke für deine Nachricht. Du kannst natürlich eine ganz normale Springform mit 27 cm Durchmesser nutzen. Für eine hohe Backform eignen sich 20 cm Durchmesser. Es eignet sich jedoch auch eine größere oder kleinere Form. Je nachdem kann sich die Backzeit etwas ändern. Am besten behältst Du deinen Kuchen nach den ersten 30 Minuten gut im Auge.