Osterkuchen – mit Rosinen und Topfen

Osterkuchen – besonders saftig:

Ein Osterkuchen ist ein wundervolles Gebäck, dass vor oder während der Feiertage zu Kaffee und Tee serviert werden kann. Der Kuchen ist besonders saftig dadurch, dass im Teig Topfen verwendet wird. Besonders schmackhaft sind außerdem Rosinen, die unter die Teigmasse gemischt werden. Wenn es einmal schneller gehen muss, ist der Kuchen genau die richtige Alternative zu Hefegebäck wie einem Hefezopf. Alle Zutaten werden miteinander vermischt und dann kann das Ostergebäck sofort gebacken werden. Verziert werden kann das Gebäck mit selbst gemachten Zuckerguss und bunten Streuseln.

Zutaten für den Osterkuchen (für 14 Portionen):

Für den Osterkuchen-Teig:
150 g Mehl
140 g Margarine
190 g Puderzucker
2 Bio Eier Größe M
1 Packung Topfen (etwa 250 g)
8 EL Rosinen
1 Packung Vanillezucker
1 TL Backpulver

Für die Dekoration:
Zuckerguss nach diesem Rezept
bunte Streusel

Benötigtes Equipment:
hohe Rundbackform
Schüssel
Rührgerät

Zubereitung des Osterkuchen:

1.
Zunächst den Backofen auf 160° Grad vorheizen und die Backform gründlich mit Butter fetten. Danach die Eier für einige Minuten schaumig schlagen und den Puderzucker, sowie den Vanillezucker dazu geben.

2.
Anschließend die Butter schmelzen und diese abgekühlt gemeinsam mit dem Quark unter die Ei-Zucker Mischung rühren.

3.
Nun wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und langsam mit in den Teig eingerührt. Den Teig gute 5 Minuten verrühren und danach die Rosinen unterheben.

4.
Jetzt wird er Kuchenteig in die Backform gefüllt, glatt gestrichen und für etwa 45 Minuten im Ofen gebacken. Nach der Backzeit den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Zuckerguss und bunten Streuseln dekorieren.

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