Osterkekse mit Dinkelmehl, buntes Ostergebäck
Kochutensilien
- 1 Backblech mit Backmatte
- 1 Schüssel
- 1 Sieb
- Keksausstecher (Osterformen)
Zutaten
- 230 g Dinkelmehl Type 630
- 130 g Butter oder Margarine
- 130 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Bio Ei Größe M
- 3 EL kaltes Wasser
- 1 TL Bourbon-Vanille
Zubereitung
- Zuerst das Mehl und den Zucker durch ein Sieb streichen. Dann die Butter in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit der Bourbon-Vanille und dem Vanillezucker dazu geben. Danach das Ei und einige Esslöffel kaltes Wasser in die Schüssel geben und alles mit den Händen vermengen.
- Nun den Teig auf einer Arbeitsfläche mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Wenn der Mürbeteig nicht mehr krümelt, wird er zu einer Kugeln geformt und für eine Stunde kühl gestellt.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und die einzelnen Kekse ausstechen, bis er aufgebraucht ist. Die Osterkekse auf ein Backblech mit Backmatte legen und bei 170° Grad im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Kekse gut auskühlen lassen, mit Zuckerguss verzieren und für eine Stunde trocknen lassen. Dann in einer Keksdose aufbewahren.
Notizen
Zuckerguss nach diesem Rezept
Weitere sensationelle Rezepte für Ostern
Klassisches Ostergebäck, unsere schönsten Rezeptideen
Unsere schönsten Ostergebäck Rezepte & Klassiker Das klassische Ostergebäck sind natürlich die Osterlämmer oder Osterhasen, die aus Biskuitteig gebacken werden und mit Puderzucker bestäubt zu…
Osterfladen sind das traditionelle Ostergebäck
Der Osterfladen ist ein traditionelles Backwerk. Denn der Osterfladen gehört ebenso zu Ostern, wie der beliebte Osterkranz mit bunt bemalten Eiern und der Osterhase aus…
Ein gebackenes Osterlamm gehört traditionell zu jedem Osterfest
Ein Osterlamm zu backen ist gar nicht schwer. In der Osterzeit lässt sich das köstliche Gebäck herrlich zu Kaffee und Tee servieren. Das Lamm lässt…
Hefezopf mit Hagelzucker – wunderbares Ostergebäck
Der Hefezopf mit Hagelzucker ist ein wunderbares Gebäck, dass vor allem zum Frühstück oder zum Kaffee serviert werden kann. Der Osterzopf ist besonders durch die…
Hefekranz – wunderbares Ostergebäck aus süßen Hefeteig
Unser Hefekranz ist zart, luftig und einfach gebacken. Für den süßen Hefeteig werden ein griffiges Mehl, frische Milch, Hefe, Margarine, Eier und Puderzucker benötigt. Damit…