cooknsoul.de Logo Suche

Osterkekse aus Hefeteig – süße Osterhasen mit Rosinen

Osterkekse aus Hefeteig Rezept

Osterkekse aus Hefeteig: süße Osterhasen mit Rosinen

Unsere Osterkekse aus Hefeteig werden mit Rosinen gebacken und schmecken einfach wunderbar. Der Hefeteig kann zu süßen Osterhasen ausgestochen werden und mit Zucker dekoriert werden. Die Osterplätzchen sind im Gegensatz zu herkömmlichen Butterkeksen etwas saftiger. Auf der Zutatenliste stehen Vollmilch, frische Hefe, Puderzucker, Mehl, Butter und Eier. Außerdem werden Rosinen und etwas Zitronenabrieb unter den Teig gemischt.
Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Osterkekse aus Hefeteig Rezept
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Gebäck
Küche international
Portionen 20 Portionen

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Bio Ei Größe M
  • 100 g Butter
  • 200 ml warme Vollmilch
  • 5 EL Rosinen

Für die Dekoration:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Vollmilch
  • 4 EL Kristallzucker
  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung
 

  • Zuerst das Mehl, den Puderzucker und Vanillezucker durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Dann die Butter in kleinen Stücken dazu geben sowie die zerbröckelte Hefe, den Zitronenabrieb und das Ei.
  • Das Ganze mit der lauwarmen Vollmilch aufgießen und dann mit einem Rührgerät, mit Knethacken, zu einem festen Teig verkneten. Anschließend den Hefeteig für die Osterkekse für etwa eine Stunde gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und mit Ausstechen kleine Osterhasen ausstechen. Den ausgestochenen Teig auf ein Backblech legen, mit einer Mischung aus Eigelb und Vollmilch bestreichen und im Ofen bei 170° Grad für 15 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Kristallzucker mit dem Vanillezucker vermischen und dann die Osterhasen-Kekse noch warm damit bestreuen.
Keyword Backen, Geschenkideen, Hefeteig, Kekse, Ostern

Tipps & Tricks

Die herrlichen Osterkekse können in großen Mengen vorgemacht werden und nett dekoriert in das Osternest gepackt werden. Selbstverständlich passen die Kekse auch zum Mittagskaffee oder zum traditionellen Osterbrunch mit weiteren Gebäck wie einem Hefezopf.

Weitere köstliche Rezepte für Ostern von süß bis salzig:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating