Osterkekse aus Hefeteig – schönes Ostergebäck:
Unsere Osterkekse aus Hefeteig werden mit Rosinen gebacken und schmecken einfach wunderbar. Der Hefeteig kann zu süßen Osterhasen ausgestochen werden und mit Zucker dekoriert werden. Die Osterplätzchen sind im Gegensatz zu herkömmlichen Butterkeksen etwas saftiger. Auf der Zutatenliste stehen Vollmilch, frische Hefe, Puderzucker, Mehl, Butter und Eier. Außerdem werden Rosinen und etwas Zitronenabrieb unter den Teig gemischt. Die herrlichen Osterkekse können in großen Mengen vorgemacht werden und nett dekoriert in das Osternest gepackt werden. Selbstverständlich passen die Kekse auch zum Mittagskaffee oder zum traditionellen Osterbrunch mit weiteren Gebäck wie einem Hefezopf.
Zutaten für die Osterkekse aus Hefeteig (für ca. 20 Portionen):
Für den Hefeteig:
500 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
90 g Puderzucker
1 Packung Vanillezucker
1 TL Zitronenabrieb
1 Bio Ei Größe M
100 g Butter
200 ml warme Vollmilch
5 EL Rosinen
Für die Dekoration:
1 Eigelb
1 EL Vollmilch
4 EL Kristallzucker
1 TL Vanillezucker
Zubereitung der Osterkekse aus Hefeteig:
1.
Zuerst das Mehl, den Puderzucker und Vanillezucker durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Dann die Butter in kleinen Stücken dazu geben sowie die zerbröckelte Hefe, den Zitronenabrieb und das Ei.
2.
Das Ganze mit der lauwarmen Vollmilch aufgießen und dann mit einem Rührgerät, mit Knethacken, zu einem festen Teig verkneten. Anschließend den Hefeteig für die Osterkekse für etwa eine Stunde gehen lassen.
3.
Nach der Gehzeit den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und mit Ausstechen kleine Osterhasen ausstechen. Den ausgestochenen Teig auf ein Backblech legen, mit einer Mischung aus Eigelb und Vollmilch bestreichen und im Ofen bei 170° Grad für 15 Minuten backen.
4.
Nach dem Backen den Kristallzucker mit dem Vanillezucker vermischen und dann die Osterhasen-Kekse noch warm damit bestreuen.
Weitere köstliche Rezepte für Ostern von süß bis salzig:
Klassisches Ostergebäck, unsere schönsten Rezeptideen
Wir zeigen Ihnen die schönsten Ostergebäck Rezepte Das klassische Ostergebäck sind natürlich die Osterlämmer oder Osterhasen, die aus Biskuitteig gebacken werden und mit Puderzucker bestäubt…
Ostermenü Rezepte mit wenig Zutaten, denn ein paar Kleinigkeiten reichen schon, um Ostern kulinarisch zu genießen!
Diese Ostermenü Rezepte funktionieren auch mit wenig Zutaten! Wenn Sie für Ihre Ostermenü Rezepte nicht viele Zutaten zur Verfügung haben, dann finden Sie hier die…
Osterbrunch Zutaten, Ideen, Rezepte & Einkaufsliste
Wir zeigen Ihnen die besten Zutaten für Ihren Osterbrunch. Während der Osterzeit und vor allem am Ostersonntag ist ein ausgiebiger Brunch mit der ganzen Familie…
Osterdessert – die schönsten Rezeptideen aus aller Welt
Gibt es ein traditionelles Osterdessert? Eine klassisches Osterdessert ist das Ostergebäck, das wir vor allem als Hefezopf in Hasenform und mit buntem Ei in der…