Nusstaler – tolle Nussplätzchen für die Adventszeit:
Unsere Nusstaler sind besonders schnell und einfach gebacken. Im Rezept wird Eischnee, gemahlene Nüsse, Zucker und geraspelte Schokolade zu einem schönen Teig verarbeitet und gebacken. Durch den lockern Eischnee werden die Plätzchen besonders saftig. Besonders bei Kindern ist das Gebäck wegen der Schokoladenglasur beliebt.
Redaktionstipp: Es gibt eine große Auswahl an Weihnachtsgebäck für die kalte Jahreszeit. Süßes Gebäck wie Stollen, Plätzchen oder Kekse lassen sich toll mit einer heißen Schokolade oder Glühwein servieren. Wir empfehlen Klassiker wie selbst gemachtes Magenbrot, Marzipankartoffeln, Spekulatius oder Vanillekipferl.
Zutaten für die Nusstaler (für ca. 20 Portionen):
Für den Teig:
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
2 Eiklar vom Bio Ei
140 g Puderzucker
1 Packung Vanillezucker
1 TL Ceylon Zimt
20 g geraspelte Schokolade
20 g gehackte Haselnüsse
1 Prise Salz
Für die Glasur:
Schokoladenglasur nach diesem Rezept
Zubereitung der Nusstaler:
1.
Den Backofen auf 190° Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und dann vorsichtig den Puderzucker, Vanillezucker und Zimt dazu geben.
2.
Die gemahlenen Nüsse, die Schokolade und die gehackten Haselnüsse vermischen und behutsam unter den Eischnee mischen, sodass ein glatter Teig entsteht.
3.
Den fertigen Teig mit einem Esslöffel kupfelförmig auf das Backblech geben bis er aufgebraucht ist. Die Kekse für etwa 15 Minuten backen, auskühlen lassen und mit der Schokoladenglasur nach diesem Rezept verzieren.
4.
Die fertigen Taler für 30 Minuten trocknen lassen und dann in einer Keksdose aufbewahren.
Wissenswertes über Nusstaler:
Wenn man bei der Zubereitung etwas mehr Zeit hat kann man den fertigen Teig auch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch wird die Masse etwas fester und kann zu einer Rolle geformt und abgeschnitten werden. Das übrige Eigelb kann man außerdem toll zum Bestreichen von Butterkeksen oder für andere Plätzchen Rezepte verwenden.
Weitere schöne Rezepte für klassisches und zeitloses Weihnachtsgebäck:
Klassisches Weihnachtsgebäck, oh Du schöne Weihnachtszeit
Dieses Weihnachtsgebäck versüßt uns die Feiertage! Genauer gesagt versüßt uns dieses Weihnachtsgebäck schon die ganze Adventszeit, wer sagt denn, dass es Plätzchen und Lebkuchen erst…
Plätzchen mit Schokolade – Rezeptideen fürs Weihnachtsgebäck
Weihnachtsplätzchen mit Schoko gehören nun mal zum Fest Hier finden Sie die schönsten Rezepte für Plätzchen mit Schokolade, die sich hervorragend auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller…
Stollen Rezepte & Ideen für das Traditionsgebäck zu Weihnachten
Stollen Rezepte aus der traditionellen Weihnachtsbackstube! Diese Stollen Rezepte reichen von klassischem Weihnachtsstollen, über Dresdner und Christstollen, bis hin zu Mohn- und Marzipanstollen. Genießen Sie…
Weihnachtskuchen mit herrlichen Gewürzen & Schokolade
Diesen Weihnachtskuchen kann man ideal während der Adventszeit zu Kaffee und Tee servieren. Ebenso ist er die perfekte Alternative zu Plätzchen und Stollen. Der Teig…
Elisenlebkuchen, saftige Kekse mit viel Aroma für die Weihnachtszeit
Elisenlebkuchen – so gelingt der Klassiker: Elisenlebkuchen gehören sicher mit zu den beliebtesten Plätzchen während der Adventszeit. In sämtlichen Bäckereien und im Supermarkt werden die…
Glutenfreie Plätzchen, köstliches Gebäck für die Weihnachtszeit
Glutenfreie Plätzchen – ohne Gluten: Diese glutenfreie Plätzchen sind ideal für die Keksdose im Advent. Gerade in der Weihnachtszeit fällt es oft schwer, glutenfreie Rezepte…
Kekse Rezepte & Ideen von einfach bis raffiniert
Kekse Rezepte für Weihnachten und jeden anderen Anlass! Diese Kekse Rezepte sind nicht nur an Weihnachten hilfreich, wenn die ganze Familie sich auf die vielen…
Klassische Zimtsterne – Originalrezept
Zimtsterne zählen zu den beliebtesten Plätzchen an Weihnachten! Denn Zimtsterne passen dank ihrem süßlichen Gewürzaroma, das durch eine dünne Schicht Zuckerguß abgerundet wird, sowohl zum…
Lebkuchen Plätzchen – herrlich würzig mit selbst gemachten Zuckerguss
Lebkuchen Plätzchen – tolles Rezept für die Weihnachtsbäckerei: Leckere Lebkuchen Plätzchen kann man in der Weihnachtszeit wunderbar gemeinsam Kindern oder Freunden backen. Die Kekse sind…
Nussplätzchen Rezepte & Ideen: von Haselnussmakronen bis Walnussplätzchen
Nussplätzchen dürfen an Weihnachten natürlich nicht auf dem Plätzchenteller fehlen! Egal ob klassische Haselnussmakronen oder etwas ausgefallenere Walnuss Marzipan Taler, Nüsse geben Ihren Plätzchen ein…
Mandelplätzchen mit Marmelade – süßes Gebäck für die kalte Jahreszeit
Mandelplätzchen mit Marmelade – einfach zubereitet: Unsere Mandelplätzchen mit Marmelade schmecken besonders fruchtig und nussig. Der Teig wird ähnlich wie ein Mürbeteig mit Mehl, Butter,…
Weihnachtsplätzchen Rezepte & Ideen von klassisch bis modern
Weihnachtsplätzchen-Rezepte kann man zur Weihnachtszeit gar nicht genug zur Auswahl haben! Denn Plätzchen Rezepte sind fast so wichtig wie die bunten Kugeln am Baum und…
Nürnberger Lebkuchen – nach traditionellen Rezept für die Weihnachtszeit
Nürnberger Lebkuchen – so gelingt der Klassiker: Nürnberger Lebkuchen sind ein wahrer Genuss aus dem schönen Bayern. Auf dem traditionellen Christkindlmarkt, der wohl zu den…