Nussplätzchen – mit Honig und Haselnüssen:
Unsere Nussplätzchen schmecken köstlich und sind einfach zubereitet. Der Teig lässt sich toll zu netten Weihnachtsfiguren ausstechen, was vor allem für das Backen mit Kindern Spaß macht. Im Rezept werden gemahlene Haselnüsse, Honig, Ei und Mehl verarbeitet.
Redaktionstipp: Das Backen der Plätzchen kann man gut mit der Zubereitung von anderen Plätzchen Sorten kombinieren. Beliebt in der Keksdose sind Vanillekipferl, Haselnussmakronen, Kokoskugeln oder Lebkuchen Kekse. Außerdem empfehlen wir unsere Stollen Rezepte für Topfenstollen, Christstollen oder Marzipanstollen.
Zutaten für die Nussplätzchen (für ca. 30 Portionen):
50 g gemahlene Haselnüsse
140 g Dinkelmehl
70 g Puderzucker
1 EL Honig
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 TL Kakaopulver
1 Bio Ei Größe M
90 g weiche Bio Butter
Benötigtes Equipment:
Backblech mit Backpapier
Teigrolle
Sieb
Keksausstecher (Tannenbaum, Herzen, Sterne…)
Rührgerät mit Knethacken
Schüssel
Zubereitung der Nussplätzchen:
1.
Das Mehl mit dem Backpulver und Puderzucker in eine Schüssel rieseln. Dann die Haselnüsse, die Butter, den Honig, Zimt, Kakaopulver und ein Ei dazu geben.
2.
Alles etwa für 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in ein Tuch geben und für etwa 1 Stunde kühl stellen.
3.
Nun den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig gleichmäßig ausrollen. Die Kekse ausstechen, auf das Backblech legen und für circa 10 Minuten backen.
4.
Die fertigen Plätzchen auf einem Backgitter gut auskühlen lassen, nach Bedarf verzieren und einer Keksdose aufbewahren.
Wissenswertes über Nussplätzchen:
Die leckeren Kekse lassen sich toll mit selbst gemachten Zuckerguss oder Schokoladenglasur verzieren. Ebenso kann man Haselnusskerne vor dem Backen in den Teig drücken. Nach dem Backen sollte man darauf achten, die Kekse vom Blech zu nehmen, da diese sonst weiter backen könnten. Die Kekse halten sich in der Gebäckdose mit einem Stück Apfel besonders lange frisch.
Die schönsten Rezepte für die Weihnachtsbäckerei:
TOP 10 Weihnachtsbäckerei – von Stollen bis Spitzbuben
Die besten Rezepte in der Weihnachtsbäckerei Jetzt geht die Zeit der Weihnachtsbäckerei wieder los! Im Dezember, wenn draußen der Nebel auf den Feldern hängt und…
Traditionelle Weihnachtsbäckerei – alles zu Stollen, Lebkuchen und Weihnachtsplätzchen
Die traditionelle Weihnachtsbäckerei ist in vollem Gange! Denn jetzt steht Weihnachten kurz vor der Tür und alle haben schon große Lust auf ein paar frisch…
Klassisches Weihnachtsgebäck – oh Du schöne Weihnachtszeit
Dieses Weihnachtsgebäck versüßt uns die Feiertage! Genauer gesagt versüßt uns dieses Weihnachtsgebäck schon die ganze Adventszeit, wer sagt denn, dass es Plätzchen und Lebkuchen erst…
Weihnachtsplätzchen Rezepte & Ideen von klassisch bis modern
Weihnachtsplätzchen-Rezepte kann man zur Weihnachtszeit gar nicht genug zur Auswahl haben! Denn Plätzchen Rezepte sind fast so wichtig wie die bunten Kugeln am Baum und…
Weihnachtskekse selber backen für ein festliches Vergnügen
Weihnachtskekse gibt es wie Sand am Meer Aber Weihnachtskekse sind eben auch nicht gleich Weihnachtskekse! Da wäre zum einen die Kategorie der mürbeteigartigen Gebäcke, wie…
Weihnachtsplätzchen Rezepte
Die schönsten Weihnachtsplätzchen Rezepte… …findet man in Großmutters altem Backbuch oder in verstaubten Rezeptbüchern der traditionellen alten Küche. Die Klassiker wie Spitzbuben, Zimtsterne, feine Lebkuchen,…
Plätzchen mit Schokolade – Rezeptideen fürs Weihnachtsgebäck
Weihnachtsplätzchen mit Schoko gehören nun mal zum Fest Hier finden Sie die schönsten Rezepte für Plätzchen mit Schokolade, die sich hervorragend auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller…
Stollen Rezepte & Ideen für das Traditionsgebäck zu Weihnachten
Stollen Rezepte aus der traditionellen Weihnachtsbackstube! Diese Stollen Rezepte reichen von klassischem Weihnachtsstollen, über Dresdner und Christstollen, bis hin zu Mohn- und Marzipanstollen. Genießen Sie…
Kekse Rezepte & Ideen von einfach bis raffiniert
Kekse Rezepte für Weihnachten und jeden anderen Anlass! Diese Kekse Rezepte sind nicht nur an Weihnachten hilfreich, wenn die ganze Familie sich auf die vielen…
Butterkekse mit Dinkelmehl – der Klassiker aus der weihnachtlichen Backstube
Butterkekse mit Dinkelmehl – der perfekte Teig: Butterkekse sind in der Adventszeit der absolute Klassiker. Die leckeren Kekse sind blitzschnell gebacken und vor allem für…
Bärentatzen – süße Adventskekse mit Kakao und Schokolade
Bärentatzen – feines Gebäck für den Winter: Bärentatzen sind gerade in der Adventszeit gerne gesehen. Die leckeren Kekse werden mit einem geschmacksvollen Teig mit Schokolade…
Elisenlebkuchen, saftige Kekse mit viel Aroma für die Weihnachtszeit
Elisenlebkuchen – so gelingt der Klassiker: Elisenlebkuchen gehören sicher mit zu den beliebtesten Plätzchen während der Adventszeit. In sämtlichen Bäckereien und im Supermarkt werden die…
Lebkuchen Kekse – köstliche Plätzchen mit Zuckerguss für den Advent
Lebkuchen Kekse – selber backen: Lebkuchen Kekse sind herrliche Plätzchen, die gerade in der Weihnachtszeit viel Freude bereiten. Die Kekse werden aus einem einfachen Lebkuchenteig…
Christstollen mit Dinkelmehl – köstliches Weihnachtsgebäck selbst gemacht
Christstollen mit Dinkelmehl – so gelingt der Klassiker: Ein köstlicher Christstollen gelingt auch mit Dinkelmehl großartig. Den Stollen kann man in der Adventszeit zum Frühstück…
Dominosteine mit Marzipan und Gelee für die Weihnachtszeit
Dominosteine sind köstliche Pralinen für Weihnachten! Dominosteine kennt man vor allem aus dem Supermarktregal als Fertigprodukt. Wir zeigen, wie der Klassiker auch Zuhause ganz einfach…
Glutenfreie Spitzbuben – der Klassiker für die Weihnachtsbäckerei
Glutenfreie Spitzbuben – frei von Gluten: Diese glutenfreien Spitzbuben schmecken einfach köstlich und kann man toll mit Kindern zubereiten. Die Kekse kann man toll als…
Honiglebkuchen – tolles Rezept für besonders weiche Lebkuchen
Honiglebkuchen – herrlicher Duft in der Adventszeit: Honiglebkuchen sind vor allem dafür bekannt, dass sie besonders weich und saftig sind. Die leckeren Kekse werden mit…
Glutenfreie Plätzchen, köstliches Gebäck für die Weihnachtszeit
Glutenfreie Plätzchen – ohne Gluten: Diese glutenfreie Plätzchen sind ideal für die Keksdose im Advent. Gerade in der Weihnachtszeit fällt es oft schwer, glutenfreie Rezepte…
Klassische Zimtsterne – Originalrezept
Zimtsterne zählen zu den beliebtesten Plätzchen an Weihnachten! Denn Zimtsterne passen dank ihrem süßlichen Gewürzaroma, das durch eine dünne Schicht Zuckerguß abgerundet wird, sowohl zum…
Kokoskugeln – selbst gemacht mit weisser Schokolade
Kokoskugeln – toll für die Weihnachtszeit: Diese leckeren Kokoskugeln schmecken einfach herrlich und sind ideal für die Keksdose im Winter. Die köstlichen Kugeln werden aus…
Lebkuchen Plätzchen – herrlich würzig mit selbst gemachten Zuckerguss
Lebkuchen Plätzchen – tolles Rezept für die Weihnachtsbäckerei: Leckere Lebkuchen Plätzchen kann man in der Weihnachtszeit wunderbar gemeinsam Kindern oder Freunden backen. Die Kekse sind…
Lebkuchen vom Blech – schnelles Gebäck für die Weihnachtszeit
Lebkuchen vom Blech – mit Honig und Zimt: Ein Lebkuchen vom Blech ist blitzschnell zubereitet und schmeckt einfach köstlich. Das leckere Kuchengebäck ist vor allem…
Linzer Augen – fruchtiger Klassiker aus der Backstube
Linzer Augen – sehen gut aus und schmecken köstlich: Linzer Augen will man in der Adventszeit auf keinen Fall missen. Die schönen Kekse werden aus…
Macarons Grundrezept für köstliches Gebäck aus Frankreich
Bei Macarons gilt mehr denn je “Übung macht den Meister”: Macarons kennen wir vor allem aus Konditoreien, Patisserien oder dem Frankreich Urlaub. Das feine Gebäck…
Nussplätzchen – tolle Nuss-Kekse zum ausstechen
Nussplätzchen – mit Honig und Haselnüssen: Unsere Nussplätzchen schmecken köstlich und sind einfach zubereitet. Der Teig lässt sich toll zu netten Weihnachtsfiguren ausstechen, was vor…
Schokoladenkekse mit Kardamom – würziges Gebäck mit viel Geschmack
Schokoladenkekse mit Kardamom – knusprig aus dem Ofen: Diese Schokoladenkekse mit Kardamom schmecken das ganze Jahr über wirklich köstlich und besonders würzig. Allerdings sind diese…
Vegane Plätzchen sind köstliche Kekse für die Weihnachtszeit
Vegane Plätzchen lassen sich schnell und einfach backen! Unsere veganen Plätzchen gehören auf jeden Fall in die Keksdose, falls mal Besuch in der Weihnachtszeit kommt,…
Magenbrot, köstliches Lebkuchengebäck für die Weihnachtszeit
Magenbrot – so gelingt der Klassiker: Magenbrot kann man gerade zur kalten Jahreszeit toll in großen Mengen backen und eignet sich damit auch toll zum…
Marzipan Muffins – feines Gebäck für besondere Anlässe
Marzipan Muffins – besonders geschmackvoll und saftig: Unsere Marzipan Muffins sind nicht nur besonders saftig, sondern schmecken einfach traumhaft. Der Teig wird mit echtem Marzipan,…
Marzipankartoffeln, der Klassiker für die Weihnachtszeit einfach selbst gemacht
Marzipankartoffeln – köstliche Kugeln aus Marzipan: Marzipankartoffeln oder auch Marzipankugeln genannt sind in der schönen Weihnachtszeit nicht wegzudenken. Allerdings wird das leckere Gebäck viel zu…
Nussecken – der Klassiker aus der Weihnachtsbäckerei
Nussecken – besonders saftig selbst gemacht: Nussecken sind der absolute Renner in der Weihnachtszeit. Das köstliche Gebäck findet man in jeder Bäckerei und auf dem…
Nürnberger Lebkuchen – nach traditionellen Rezept für die Weihnachtszeit
Nürnberger Lebkuchen – so gelingt der Klassiker: Nürnberger Lebkuchen sind ein wahrer Genuss aus dem schönen Bayern. Auf dem traditionellen Christkindlmarkt, der wohl zu den…
Panettone – Hefegebäck für die Weihnachtszeit nach italienischem Rezept
Panettone – italienischer Stollen für Weihnachten: Panettone kennt man vor allem aus dem Italien Urlaub. Das köstliche Hefegebäck wird dort zur Weihnachtszeit gerne gebacken und…
Rumkugeln, köstliche Nusskugeln nach österreichischem Familien-Rezept
Rumkugeln – auch Nusskugeln genannt zubereiten: Rumkugeln oder auch „Nusskugeln“ sollten auf keinem Plätzchen-Teller zur Weihnachtszeit fehlen. Die herrlichen Kugeln werden aus geraspelter Schokolade, Nüssen…
Topfenstollen, einfaches Rezept für weihnachtliches Gebäck
Topfenstollen – köstlicher Stollen selbst gemacht: Ein Topfenstollen ist eine tolle alternative zum bekannten Christstollen. Durch den Topfen wird der Stollen besonders saftig und schmeckt…
Weihnachtskuchen mit herrlichen Gewürzen & Schokolade
Weihnachtskuchen – besonders würzig und saftig: Diesen Weihnachtskuchen kann man ideal während der Adventszeit zu Kaffee und Tee servieren. Ebenso ist er die perfekte Alternative…
Weihnachtsmuffins – köstliches Gewürzgebäck für Weihnachten
Weihnachtsmuffins – mit Zimt und Lebkuchengewürz: Unsere Weihnachtsmuffins sind gerade in der kalten Jahreszeit eine willkommene Alternative zu Plätzchen und Stollen. Das feine Gebäck kann…