Nusskuchen – Saftig und einfach zubereitet
Nusskuchen ist ein wahrer Klassiker aus der Kuchenküche. Zum Picknick, Geburtstag oder Mittagskaffee schmeckt er einfach herrlich. Besonders die Nüsse geben dem Kuchen einen tollen Geschmack. In diesem Rezept verwenden wir Eisteif und Eigelb, sodass ein extra saftiger Nusskuchen zubereitet wird. Die Zubereitung ist ganz einfach.
Redaktionstipp: Wer vom Backen noch nicht genug hat kann viele weitere tolle Rührkuchen Rezepte bei uns finden. Wir empfehlen einen saftigen Schokokuchen oder einen schnellen Karottenkuchen. Als Beilage zum Kuchen passt ein leckerer Eiskaffee oder auch ein fruchtiger Obstsalat.
Zutaten für den Nusskuchen (1 Kuchen):
250 g Mehl
180 g Zucker
100 g weiche Butter
80 g Speiseöl
4 Eier
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandelnüsse
120 ml Milch
2 EL Backpulver
24 g Vanillezucker
1 Prise Salz
Butter für die Backform
Grieß für die Backform
Benötigtes Equipment:
Kastenform
Rühgerät
Zubereitung des Nusskuchen
1.
Zu Beginn den Backofen auf 180° Grad vorheizen und eine Kastenform mit Butter und Grieß einfetten. Danach den Vanillezucker mit dem Zucker vermischen und mit einem Rührgerät gemeinsam mit der Butter und dem Speiseöl verrühren. Die Eier trennen und das Eigelb mit in den Rührteig geben. Das Eiweiß wird in einer weiteren Schüssel steif geschlagen. Wichtig ist, dass der Rührstab frei von anderen Teigresten ist, da sich das Eiweiß sonst nicht richtig steif schlagen lässt.
2.
Sobald auch das Eigelb schön mit dem Teig verrührt ist, wird das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Nüssen und einer Prise Salz vermischt und unter stetigem Rühren mit in den Teig gerührt. Wenn alles eine schöne, glatte Teigmasse ist kann das geschlagene Eiweiß mit einem Teigschaber vorsichtig untergehoben werden.
3.
Zum Schluss wird der fertige Rührteig in die Kastenform gegeben, glatt gestrichen und für ca. 50 Minuten zum Backen in den vorgeheizten Ofen gegeben. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen. Nun kann nach belieben mit Puderzucker oder Schokoladen Glasur und Nüssen dekoriert werden.
Wissenswertes über Nusskuchen
Der Nusskuchen kann selbstverständlich auch in einer Guglhupf oder Springform gebacken werden. Hierbei gilt zu beachten, dass eventuell der Teig knapp werden könnte und die Backzeit von anderer Dauer ist. Ob ein Kuchen durchgebacken ist, sieht man an einem einfachen Stichtest mit einem Metallspieß oder langen Zahnstocher. Dazu einfach den Spieß in den Kuchen, im Backofen, stechen. Wenn sich noch Teigreste am Spieß sammeln muss der Kuchen noch ein wenig im Ofen bleiben.
Weitere einfache Kuchen Rezepte
Apfelkuchen Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Unsere Apfelkuchen Rezepte lassen den Herbst noch besser schmecken! Diese Apfelkuchen Rezepte stammen teilweise noch aus Omas Zeiten und erfreuen nicht nur die lieben Kinder.…
Cranberry Muffins mit Orange und Zimt
In diesen Cranberry Muffins mit Orange und Zimt sind einige der schmackhaftesten Zutaten vereint, die die aktuelle Saison zu bieten hat. Die kleinen Küchlein, die…
Cremige Erdbeertorte – ein fruchtiges Märchen in Rosarot
Eine Erdbeertorte wie aus dem Märchenbuch! Diese Erdbeertorte sieht aus wie ein Gemälde und schmeckt wie ein cremiger Traum aus fruchtigen Erdbeeren. Das volle Aroma…
Saftiger Kuchen mit Hokkaido Kürbis und Schuss
Der Hokkaido Kürbis ist ein geniales Herbstgemüse! Hokkaido Kürbis schmeckt nicht nur als Suppe, gebackenes Gemüse oder zur Pastasauce verarbeitet, er steht in jeder Variation…
Saftiger Low Carb Karottenkuchen 🥕 ohne Mehl
Dieser Karottenkuchen ist Low Crab geeignet! Denn der Karottenkuchen wird statt mit Mehl mit Mandeln und Nüssen gebacken. Verwendet man statt Zucker einen Zuckeraustauschstoff wie…
Saftiger Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln
Dieser Pflaumenkuchen wird nach Omas Rezept gebacken! Genießen Sie einen Pflaumenkuchen, der uns schon als Kinder begeistert hat und noch heute für gute Laune im…
Salziger Karottenkuchen mit Tomate und grünen Bohnen
Ein salziger Karottenkuchen für Feinschmecker! Dass salziger Karottenkuchen in nichts seinem süßen Bruder nachsteht, beweist dieses Rezept. Blätterteig, angebratene Karotten, ein paar frische Kräuter und…
Schokokuchen – saftig und köstlich unter einer Stunde
Schokokuchen – Der einfache Klassiker Schokokuchen ist bei Klein und Groß beliebt. Der saftige Kuchen schmeckt einfach köstlich und ist in unter 1 Stunde zubereitet.…