Muffins – Grundrezept für den Minikuchen:
Muffins sind nicht nur super schnell gebacken, sondern auch einfach zubereitet. Als Dessert, zum Mittagskaffee oder zu Feierlichkeiten schmecken die kleinen Küchlein wirklich köstlich. In diesem Rezept zeigen wir ein einfaches Grundrezept für die Zubereitung von Muffins.
Redaktionstipp: Wer nicht genug von den kleinen Muffins kriegt findet bei uns viele weitere tolle Rezepte. Von deftigen Muffins wie Kürbis Muffins oder Muffins mit Käse und Zwiebeln. Ebenso empfehlen wir süße Desserts wie Muffins mit Schokolade und Minze oder Cranberry Muffins mit Orange und Zimt.
Zutaten für die Muffins (für ca. 12 Stück):
110 g weiche Butter
270 g Mehl
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
4 Eier
190 g Puderzucker
190 ml Milch
Benötigtes Equipment:
Muffin Backform oder 12 Papierförmchen
Rührgerät
Zubereitung der Muffins:
1.
Zu Beginn die Muffin Backform mit Butter einfetten und den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Anschließend wird der Rührteig zubereitet, dazu werden die Eier, in einer Schüssel, mit einem Rührgerät schaumig geschlagen. Danach wird der Puderzucker mit dem Vanillezucker vermischt dazu gegeben. Sobald die Butter schön weich ist wird diese ebenfalls mit unter den Teig verrührt. Am Besten wird die Butter dazu vorab in kleine Stücke geschnitten, sodass sie besser weich wird.
2.
Nun wird das Mehl mit dem Backpulver vermengt und anschließend abwechselnd mit der Milch unter den Teig verrührt. Alle Zutaten schön miteinander verrühren, sodass sich ein glatter Teig ergibt.
3.
Zum Schluss kommt der fertige Teig in die Muffin Backform oder die Papierförmchen. Wichtig ist, die Formen nur bis zur Hälfte gefüllt werden, da der Teig beim Backen noch einmal aufgeht. Danach kommen die Muffins für ca. 30 Minuten zum Backen in den vorgeheizten Ofen. Nach der Backzeit die Muffins gut abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Servieren und genießen.
Wissenswertes über Muffins:
Nach Bedarf können vor dem Backen noch frische Früchte, Schokostreusel oder andere Dinge in den Teig untergehoben werden. Ebenso können die kleinen Kuchen nach dem Backen schön dekoriert werden. Von Puderzucker, Glasur bis Streuseln ist alles erlaubt. Die kleinen Kuchen lassen sich auch sehr gut vorbacken und einfrieren.
Weitere tolle Rezepte für süßes Gebäck:
Apfelkuchen Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Unsere Apfelkuchen Rezepte lassen den Herbst noch besser schmecken! Diese Apfelkuchen Rezepte stammen teilweise noch aus Omas Zeiten und erfreuen nicht nur die lieben Kinder.…
Erdbeer-Cremetörtchen, süße Verführung
Erdbeer Cremetorte – zwei Worte die einem das Wasser im Munde zusammen laufen lassen! Wenn es im Mai endlich frische Erdbeeren gibt, beginnt die Zeit…
Karottenkuchen mit Schokolade und Grand Marnier
Ein Karottenkuchen auch für Erwachsene! Dieser ausgefallene Karottenkuchen mit Schokolade beweist, dass Karotten auch als Zutat bei süßen Desserts eine gute Figur machen können. Der…
Klassischer Nusskuchen mit Vanillecreme und Quitten
Dieser klassische Nusskuchen wird durch die ausgeprägte Frucht der Quitten und eine leichte Vanillecreme zum kulinarischen Highlight. Die leicht säuerlichen Quitten geben dem Kuchen das…
Käsekuchen ohne Boden
Ein Käsekuchen ohne Boden ist schnell zubereitet! Dieser Käsekuchen wird ohne einen festen Boden zubereitet. Der Grieß, den man mit in den Teig gibt, ersetzt…
Cremige Erdbeertorte – ein fruchtiges Märchen in Rosarot
Eine Erdbeertorte wie aus dem Märchenbuch! Diese Erdbeertorte sieht aus wie ein Gemälde und schmeckt wie ein cremiger Traum aus fruchtigen Erdbeeren. Das volle Aroma…
Kleine Kirschkuchen mit großem Aroma
Diese kleinen Kuchen läuten den Sommer ein! Jedes Jahr zwischen Juni und Juli sind Kirschen das Symbol des heiß ersehntes Sommerfeelings, das in allen dunkel…
Marmorkuchen – köstlich selber machen
Marmorkuchen – Ein Klassiker der Rührkuchen: Marmorkuchen zählt zu einem der Lieblingskuchen der Deutschen. Gerade der gemusterte Anschnitt macht schon beim Ansehen Lust auf ein…
Nusskuchen – Grundrezept für den Klassiker
Nusskuchen – Saftig und einfach zubereitet Nusskuchen ist ein wahrer Klassiker aus der Kuchenküche. Zum Picknick, Geburtstag oder Mittagskaffee schmeckt er einfach herrlich. Besonders die…
Saftiger Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln
Dieser Pflaumenkuchen wird nach Omas Rezept gebacken! Genießen Sie einen Pflaumenkuchen, der uns schon als Kinder begeistert hat und noch heute für gute Laune im…
Schokokuchen – saftig und köstlich unter einer Stunde
Schokokuchen – Der einfache Klassiker Schokokuchen ist bei Klein und Groß beliebt. Der saftige Kuchen schmeckt einfach köstlich und ist in unter 1 Stunde zubereitet.…