Müsliriegel selber machen – der perfekte Snack für Zwischendurch:
Köstliche Müsliriegel können toll selbst gebacken werden. Meist werden die Riegel im Supermarkt zu teueren Preisen gekauft. Mit diesem Rezept kann der gesunde Energiesnack frisch zubereitet werden. Für den Teig werden Nüsse, Haferflocken, Trockenfrüchte, Kokosfett, Honig und ein Ei benötigt. Je nachdem welche Nusssorte man bevorzugt können die Snacks entweder mit Mandeln, Walnüssen oder Sonnenblumenkernen gebacken werden. Ebenso gilt das für die Auswahl der Trockenfrüchte. Die selbst gemachten Riegel können ideal in der Mittagspause am Arbeitsplatz oder am Wochenende beim Waldspaziergang genossen werden. In einem Bienenwachstuch verpackt hält sich der Snack frisch und ist vor Schmutz und Staub geschützt.
Zutaten für die selbst gemachten Müsliriegel (für ca. 20 Portionen):
260 g Kleinblatt Dinkel-Haferflocken
250 g gehackte Bio Nüsse
200 g gehackte Trockenfrüchte
150 g Kokosfett
140 g Blütenhonig
1 Bio Ei Größe M
ein Spritzer Zitronensaft
Benötigtes Equipment:
Backblech mit Backmatte
Pfanne
Schüssel
Topf
Teigschaber zum Verrühren
Zubereitung der Müsliriegel:
1.
Den Zunächst die Nüsse und die Haferflocken kurz in der Pfanne anrösten. Währenddessen in einem Topf das Kokosfett und den Honig schmelzen.
2.
Dann das Ei trennen und das Eiklar zu Eischnee schlagen. Den Dotter anderweitig verwenden. Anschließend die Honigmischung, die Nüsse, Haferflocken und die Trockenfrüchte in einer Schüssel mit einer kleinen Menge Zitronensaft verrühren.
3.
Die Masse auf einer Backmatte etwa 2 cm hoch ausbreiten und dann für etwa 20 Minuten im Ofen bei 170° Grad backen. Nach der Backzeit die Müsli-Masse gut auskühlen lassen und dann mit einem scharfen Messer zu kleinen Riegel schneiden.
Weitere tolle Rezepte für selbst gemachtes Gebäck wie Kekse oder Cookies:
Kekse Rezepte & Ideen von einfach bis raffiniert
Kekse Rezepte für Weihnachten und jeden anderen Anlass! Diese Kekse Rezepte sind nicht nur an Weihnachten hilfreich, wenn die ganze Familie sich auf die vielen…
Cookies mit Haferflocken – toller Keksgenuss mit gehackten Nüssen
Cookies mit Haferflocken – leckerer Snack: Unsere Cookies mit Haferflocken schmecken einfach köstlich und sind gar nicht schwer zu backen. Der Teig wird aus Haferflocken,…
Amaretti selber machen – italienisches Mandelgebäck
Amaretti – köstlich zu Tee und Kaffee: Amaretti di Saronno sind ein köstliches Gebäck aus der Lombardei in Italien. Die kleinen Kekse werden aus Eischnee,…
Cantuccini selber machen – köstliches Mandelgebäck aus Italien
Cantuccini – so gelingt der Klassiker: Das leckere Cantuccini Gebäck kennt man vor allem aus Italien, wo das Gebäck zu Kaffee und Tee angeboten wird.…
Cookies Teig – so gelingt der perfekte Keksteig
Cookies Teig – einfach und toll kombinierbar: Cookies sind besonders lecker und ein toller Snack für Zwischendurch. Mit diesem Rezept, für einen einfachen Cookies Teig,…
Cookies aus Schokolade – drei verschiedene Schokoladensorten für herrliche Kekse
Cookies aus Schokolade – süße Verführung: Cookies aus Schokolade können einfach selber gebacken werden. Die himmlischen Schokokekse werden aus drei verschiedenen Schokosorten zubereitet. Für den…
Kokoskekse – toller Snack für Zwischendurch mit Sesam und Gewürzen
Kokoskekse – köstliches Gebäck: Kokoskekse haben das ganze Jahr Saison. Egal ob zu Weihnachten, im Sommer oder im Frühling die leckeren Cookies sind ein toller…