Möhrenkuchen: einfaches Rezept für einen saftigen Kuchen
Kochutensilien
- Rührgerät
- Teigschaber
- Backform (z.B. Springform)
- Karottenreibe
Zutaten
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g glattes Weizenmehl
- 300 g Bio-Möhren ungeschält gewogen
- 180 g Kristallzucker
- 6 Bio-Eier Größe M
- 160 g weiche Butter
- 1 Packung Weinstein Backpulver
- 1 Msp. Bourbon Vanille gemahlen
- 1 Bio-Orange
- 1 Prise Salz
- 3 EL Vollmilch
- etwas Butter für die Backform
- Puderzucker und Marzipan Möhren zum Verzieren
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Backform mit Butter fetten. Dann die Möhren schälen und mit einer Reibe in "feine Streifen" reiben und zur Seite stellen. In die Haupt-Back-Schüssel etwas Orangenabrieb mit der Butter sowie zwei Esslöffel Orangensaft geben.
- Nun die Butter (sollte schon ein wenig weich sein) für einige Minuten mit dem Rührgerät hell aufschlagen. Anschließend den Zucker gemischt mit der Bourbonvanille dazu geben. Das Ganze etwa 1 Minute auf höchster Stufe verrühren.
- Jetzt nach und nach einzeln die Eier unter den Teig rühren. Jedes Ei sollte etwa 30 Sekunden untergerührt werden. Im Anschluss das Mehl mit den Haselnüssen, Backpulver und Salz vermengen.Tipp: Bitte achtet darauf, dass die Eier nicht frisch aus dem Kühlschrank kommen, sondern bereits Zimmertemperatur haben. Ansonsten kann es passieren, dass in der Mischung mit der Butter die Masse "grisselig" wird.
- Die Mehlmischung in kleinen Mengen mit in den Teig rühren. Zwischendurch etwas Vollmilch dazu geben um die Masse zu lockern. Alles gut verrühren, sodass keine Mehlklumpen mehr zu sehen sind und dann die Karotten unterheben.
- Den Möhrenkuchen-Teig in die gefettete Backform füllen, glatt streichen und für etwa 60 bis 70 Minuten im Ofen backen. Eine Stäbchenprobe machen, den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit Puderzucker und Marzipan Möhren verzieren.Aber natürlich passt auch eine Schokoglasur perfekt zum Möhrenkuchen.
Nährwerte
Tipps & Tricks
Damit der Kuchen eine schöne glatte Oberfläche hat können Sie den Teig mit einem Teigschaber an allen Seiten an den Backformrand hochziehen. Das Mehl hält sich am gefetteten Backformrand fest und fließt im heißen Backofen wieder herunter. Dadurch wird der Teig gleichmäßig verteilt und schön gerade gebacken.
Übrig gebliebene Karotten nicht wegwerfen
Denn mit übrig gebliebenen Karotten lassen sich weitere tolle Kuchen Rezepte zaubern. Probieren Sie unseren Low Carb Karottenkuchen oder einfache Karottenmuffins.
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