Mandelsplitter – blitzschnelle Plätzchen:
Mandelsplitter schmecken einfach hervorragend und sind gar nicht schwer zu zubereiten. Für das Rezept werden leckere Mandelstifte geröstet und später in Zartbitter Schokolade gebadet. Ein besonderes Aroma bekommt das Gebäck durch ein wenig Ingwerpulver und einen Schuss Saft einer frischen Orange. Die Kekse kann man nicht nur toll zu Kaffee und Tee servieren, sondern auch in einem Schraubgläschen als Weihnachtspräsent verschenken.
Redaktionstipp: Selbst gemachte Weihnachtsgeschenke sind eine besondere Freude. Ein Weihnachtstee oder ein Granatapfelessig lassen sich nett verpackt mit einer Grußkarte verschenken. Außerdem sollten Sie unsere weiteren Rezepte für schönes Weihnachtsgebäck wie Plätzchen, Kekse, Lebkuchen oder Stollen ausprobieren. Ein Mohnstollen oder Marzipanstollen schmecken herrlich zu einer heißen Schokolade. Auf dem Keksteller kann man schöne Lebkuchenplätzchen, Zimtsterne oder Nürnberger Lebkuchen toll präsentieren.
Zutaten für die Mandelsplitter (für ca. 20 Portionen):
180 g gestiftete Mandeln
200 g Zartbitter Schokolade mit 70% Kakaoanteil
1 EL Orangensaft von einer Bio Orange
1 Prise Ingwerpulver
Benötigtes Equipment:
Topf
Schmelzkelle
Backpapier oder Backmatte
Pfanne
Löffel
Zubereitung der Mandelsplitter:
1.
Die Mandeln in einer Pfanne von allen Seiten etwas anrösten und auskühlen lassen.
2.
Währenddessen die Schokolade mit einem Schuss Orangensaft und zwei Fingerspitzen Ingwerpulver über dem Wasserbad schmelzen.
3.
Nun die Mandelstifte mit zur Schokolade geben und verrühren, sodass diese vollständig damit bedeckt sind.
4.
Die überzogenen Mandeln mit einem Löffel in kleinen Häufchen auf das Backblech legen. Das Ganze für etwa 1 Stunde trocknen lassen und dann an einem kühlen Ort in einer Dose aufbewahren.
Wissenswertes über Mandelsplitter:
Man kann die fertigen Mandelkekse auch im Kühlschrank aushärten lassen, dadurch wird die Schokolade wesentlich schneller fest und sie schmilzt anschließend nicht so schnell. Je nach Geschmack kann man bei der Zubereitung den Orangensaft auch mit einem Schuss Ruhm ersetzen.
Weitere wunderbare Rezepte für die Weihnachtsbäckerei von Stollen bis Plätzchen:
Stollen Rezepte & Ideen für das Traditionsgebäck zu Weihnachten
Stollen Rezepte aus der traditionellen Weihnachtsbackstube! Diese Stollen Rezepte reichen von klassischem Weihnachtsstollen, über Dresdner und Christstollen, bis hin zu Mohn- und Marzipanstollen. Genießen Sie…
Schwarz-Weiß Gebäck – schöne Plätzchen für die Weihnachtszeit
Schwarz-Weiß Gebäck – so einfach gelingt der Klassiker: Schwarz-Weiß Gebäck sieht nicht nur hübsch aus sondern schmeckt auch köstlich. Die schönen Kekse werden aus einem…
TOP 10 Weihnachtsbäckerei – von Stollen bis Spitzbuben
Die besten Rezepte in der Weihnachtsbäckerei Jetzt geht die Zeit der Weihnachtsbäckerei wieder los! Im Dezember, wenn draußen der Nebel auf den Feldern hängt und…
Traditionelle Weihnachtsbäckerei – alles zu Stollen, Lebkuchen und Weihnachtsplätzchen
Die traditionelle Weihnachtsbäckerei ist in vollem Gange! Denn jetzt steht Weihnachten kurz vor der Tür und alle haben schon große Lust auf ein paar frisch…
Vegane Plätzchen sind köstliche Kekse für die Weihnachtszeit
Vegane Plätzchen lassen sich schnell und einfach backen! Unsere veganen Plätzchen gehören auf jeden Fall in die Keksdose, falls mal Besuch in der Weihnachtszeit kommt,…
Weihnachtskuchen mit herrlichen Gewürzen & Schokolade
Weihnachtskuchen – besonders würzig und saftig: Diesen Weihnachtskuchen kann man ideal während der Adventszeit zu Kaffee und Tee servieren. Ebenso ist er die perfekte Alternative…
Unser liebstes Weihnachtsplätzchen, der Walnuss Marzipan Taler
Diese Walnuss Marzipan Taler sind tolle Weihnachtsplätzchen! Diese Weihnachtsplätzchen machen den üblichen Verdächtigen auf dem Plätzchenteller Konkurrenz. Vanille, Walnüsse, Marzipan und Schokolade – ein Fest…
Zimtplätzchen sind herrlich würziges Weihnachtsgebäck
Die Zimtplätzchen sind Aroma pur! Unsere Zimtplätzchen sind besonders würzig und schmackhaft, da wir sie mit Mandeln und Honig backen. Sie sind schnell und einfach…
Butterplätzchen, der Klassiker an Weihnachten
Butterplätzchen sind absolute Klassiker und dürfen an Weihnachten nicht fehlen Ihr zarter Hauch von Buttergeschmack wird nur mit der leichten Säure der Zitrone kombiniert. Ansonsten…
Einfache Weihnachtsplätzchen – von Butterplätzchen bis Spritzgebäck
Rezepte für einfache Weihnachtsplätzchen – so gehts … Einfache Weihnachtsplätzchen müssen nicht weniger köstlich sein als aufwendige Kreationen! Butterplätzchen zum Beispiel werden nur aus den…
Advents Rezepte – die schönsten Anregungen und Rezepte
Die schönsten Advents Rezepte als Vorfreude aufs Fest! Glühwein, Plätzchen und heißer Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern sind tolle Advents Rezepte. Aber auch Nikolausstiefel, die aus…
Christstollen mit Dinkelmehl – köstliches Weihnachtsgebäck selbst gemacht
Christstollen mit Dinkelmehl – so gelingt der Klassiker: Ein köstlicher Christstollen gelingt auch mit Dinkelmehl großartig. Den Stollen kann man in der Adventszeit zum Frühstück…