Mandelbrot – tolles Gebäck mit wenig Kohlenhydraten und ohne Hefe

Mandelbrot – mit nussigen Aroma:

Dieses Mandelbrot kommt mit einem tollen Geschmack und wenig Kalorien aus dem Backofen. Das Rezept kann ganz ohne Hefe und Wartezeit gebacken werden. Für ein saftiges Brot sorgen frische Eier, Butter Leinsamen und Mandelmehl. Das Gebäck kann man ideal zum Frühstück oder zu leckeren Salaten servieren.

Redaktionstipp: Das eigene Brot zu backen ist schon etwas ganz besonderes. Am Anfang benötigt es etwas Übung verschiedene Brot Rezepte selber zu backen. Unter dem Motto „Übung macht den Meister“ empfehlen wir weitere schöne Rezepte für selbst gebackenes Brot wie Vollkornbrot, Dinkelbrot, Roggenbrot oder Walnussbrot. Wer es etwas herzhafter haben möchte sollte ein glutenfreies Kokosbrot oder Bananenbrot ausprobieren.

Zutaten für das Mandelbrot (für 1 Portion):

210 g Mandelmehl
15 g Johannisbrotkernmehl
90 g weiche Butter
30 g Leinsamen
5 Bio Eier Größe M
1 EL Honig
1 TL Salz
1 TL Backpulver

etwas Butter für die Form

Benötigtes Equipment:
2 Schüsseln
Rührgerät
Brotbackform

Zubereitung des Mandelbrot:

1.
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und die Backform mit Butter fetten. Dann die Butter in kleine Stücke schneiden und die Eier trennen.

2.
Das Eiklar zu Eischnee schlagen und kühl stellen. Das Eigelb gemeinsam mit der Butter cremig rühren und nach und nach das Mandelmehl, Johannisbrotkernmehl, Salz, Backpulver und den Honig untermischen.

3.
Nun die Leinsamen unter den Teig heben und dann den Eischnee. Den fertigen Teig in die Backform füllen und das Ganze für 35 Minuten im Ofen backen.

Wissenswertes über Mandelbrot:

Je nach Geschmack kann man dem Teig gehackte Mandeln zusätzlich zu den Leinsamen unterrühren. Die Nüsse lassen sich auch gut über den Brot auf die Kruste verteilen. Wer ein besonders knuspriges Brot möchte kann das Brot nach der Backzeit aus der Form stürzen und dann für weitere 10 Minuten auf einem Backgitter backen.

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