Saftiger Low Carb Karottenkuchen ­čąĽ ohne Mehl

Dieser Karottenkuchen ist Low Crab geeignet!

Denn der Karottenkuchen wird statt mit Mehl mit Mandeln und N├╝ssen gebacken. Verwendet man statt Zucker einen Zuckeraustauschstoff wie Xylit (Birkenzucker), ist der Kuchen deutlich weniger aufregend f├╝r den Stoffwechsel als ein gew├Âhnlicher R├╝blikuchen. So muss man auch an Ostern nicht auf einen saftigen Osterkuchen verzichten, selbst wenn man versucht auf S├╝├čkram zu verzichten!

Wer den Kuchen ohne Zucker backen m├Âchte, kann der Zuckeraustauschstoff Xylit verwenden, besser bekannt als Birkenzucker oder unter dem Markennamen Xucker.

Zutaten f├╝r den Karottenkuchen (26 cm Springform):

500 g Karotten
1 BIO Orange
250 g gemahlene Mandeln
250 g gemahlene Haseln├╝sse
250 g brauner Zucker oder Xylit
6 Eier
50 ml Erdnuss├Âl
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
1 Pk Backpulver

Zubereitung des Karottenkuchen:

1.
Karotten gr├╝ndlich waschen und mit der K├Ąsereibe fein raspeln. Orange mit hei├čem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft auspressen. Mandeln und Haseln├╝sse gut miteinander vermengen, 1 kleine Handvoll beiseite stellen und unter den Rest das Backupver und den Zimt mischen. Backofen auf 170 Grad vorheizen, die Springform gut fetten und mit der Handvoll gemahlenen N├╝sse den Rand bestreuen.

2.
Eier trennen und das Eiwei├č mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Die Karotten Nussmischung, ├ľl, Orangenschale und Orangensaft damit verr├╝hren und als letztes das steife Eiwei├č vorsichtig unterheben.

3.
Teig in die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 1 Stunde backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird Hitze auf 160 Grad reduzieren und nach 50 Minuten die Teigprobe mit dem Holzst├Ąben machen. Fertig gebackenen Kuchen abk├╝hlen lassen und vorsichtig aus der Form l├Âsen. Mit Zuckerguss oder Frischk├Ąsecreme bestreichen und mit Marzipankarotten verzieren.

Wissenswertes zum Thema Karottenkuchen:

Xylit karamellisiert nicht bei normalen Backofentemperaturen, weshalb es sich nicht eignet um die Springform einzust├Ąuben.

Der saftige Kuchen l├Ąsst sich hervorragend einfrieren und wieder auftauen, er kann also problemlos als Ostergeschenk verschickt werden, indem er tiefgefroren und gut verpackt ins Paket kommt und bei seiner Ankunft dann schon aufgetaut und sofort essbereit ist.

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