Eine einfache Lauchtarte als köstlich herzhafter Kuchen!
Diese Lauchtarte besticht durch ihre Einfachheit, die durch zwei hervorstechenden Aromen verfeinert wird. Würziger Ziegenfrischkäse und klassische Nussbutter. Kombiniert mit frischen Kräutern wird die Quiche zum Frühlingsboten, der Lust auf mehr macht.
Zutaten für die Lauchtarte (für 4 Personen):
500 g Mürbeteig
2 Lauchstangen
2 EL Nussbutter
150 g Ziegenfrischkäse
100 ml Sahne
3 Eier
1 Knoblauchzehe
1 Prise Cayennepfeffer
1 Bund Petersilie oder andere Frühlingskräuter
Salz
Zubereitung der Lauchtarte mit Ziegenfrischkäse und Nussbutter:
1.
Mürbeteig nach diesem Rezept herstellen.
2.
Lauchstangen vom oberen Ende her bis zur Hälfte einschneiden, mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Petersilie mit kaltem Wasser waschen, Abtropfen lassen und fein hacken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
3.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Mürbeteig darin dünn mit der flachen Hand ausdrücken. Darauf achten, dass der Teig am Rand der Springform mindestens 3 cm hoch geht. Kuchenboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten vorbacken, bis er leicht angetrocknet ist. Aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen.
4.
In der Zwischenzeit für die Nussbutter 3 EL Butter in einem kleinen Topf aufkochen lassen und bei geringer Hitze ein paar Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis sie leicht braun wird.
5.
Ziegenfrischkäse mit Sahne, Nussbutter und Eiern verrühren, Knoblauch und Petersilie untermischen und das ganze mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
6.
Firschkäsemischung in die vorgebackene Tarteform geben und im heißen Ofen weitere 30 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist.
Fertige Lauchtarte aus dem Ofen nehmen und mit einer passenden Beilage servieren.
Wissenswertes zur Lauchtarte:
Die Lauchtarte kann man gut vorbereiten und am nächsten Tag oder später als kalten Kuchen servieren. Vor allem zur Brotzeit oder als Picknick im Grünen ist sie ein herrlicher Gaumenschmaus.
Zu der Lauchtarte passen fast alle Frühlingskräuter. Kerbel, Petersilie, Schnittlauch oder Bärlauch ergänzen ihr feines Aroma. Eine besonders schöne Beilage ist auch ein einfacher, grüner Salat, der mit einer köstlich frischen Vinaigrette und Salatsauce zubereitet wird.
Anstelle des Ziegenfrischkäse kann man natürlich auch normalen Frischkäse nehmen. Sein Aroma ist nicht so intensiv und vor allem für Kinder besser geeignet. Im Frühjahr schmeckt die Tarte auch sehr gut mit Bärlauch, im Rest des Jahres kann man sie mit Schnittauch kombinieren.
Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen zum Thema Tarte & Quiche und feinen Frühlingsgerichten!
Genießen Sie Bärlauch, Spargel, frische Kräuter aus dem Garten und alles was das Leben schöner macht. Von leichten Suppen, über einfache Brotzeit Ideen finden Sie hier alles, was Sie für den Frühling brauchen. Lassen Sie sich inspirieren…
Feine Quiche und Tartes – köstliche Allrounder
Französische Spezialität mit Weltruhm Wer kennt sie nicht die Quiche Lorraine, den französischen Klassiker mit Speck und Eiercreme, der kulinarische herzen höher schlagen lässt. Der…
Brotzeit Rezepte sind perfekt für zwischendurch
Brotzeit Rezepte in vielfältigster Art und Ausführung! Denn Brotzeit Rezepte sind die Grundlage für alle Arten von kleinen Snacks. Brotzeit kann man immer und überall…
Frühlingssuppe – leichte Suppenrezepte für den Frühling und Sommer
Die perfekten Rezepte für eine Frühlingssuppe oder Suppen im Sommer! Die klassische Frühlingssuppe ist eine klare Brühe mit dünnen Nudeln und feinem Gemüse als Einlage.…
Bärlauch Rezepte, unsere schönsten Rezeptideen mit frischem Bärlauch
Bärlauch Rezepte sind wahre Frühlingsboten Denn Bärlauch Rezepte haben nur von März bis Mai Saison, wenn das frische, grüne Kraut mit dem herrlichen Knoblaucharoma auf…
Kräuter Rezepte – gesunde grüne Vielfalt
Rezeptideen aus der Kräuterküche Hoch aromatische Kräuter Rezepte haben vor allem im Frühjahr und im Sommer Saison, wenn es auf der Fensterbank, im Garten oder…
Weißer Spargel, Rezepte & Ideen
Weißer Spargel gilt als das delikate Königsgemüse im Frühjahr! Weißer Spargel zählt in Deutschland zu den beliebtesten Gemüsesorten im Frühling. Sein feines, leicht buttriges Aroma…