Kürbis Muffins sind ein tolles Herbstgebäck!
Kürbis Muffins sind ein Klassiker der modernen Herbstküche. Wenn die leuchtend orangenen Hokkaido Kürbisse ab Ende August Saison haben, schmeckt das einfache Gebäck am besten. Diese Kürbis Muffins mit Zimt, Vanille, Nelken, Piment und Muskat sind schnell zubereitet und verströmen schon beim Backen ein unwiderstehliches Aroma.
Redaktionstipp: Herbstzeit ist Kürbiszeit! die Kürbis Muffins sind eine schöne Alternativ zum Hokkaido Kürbis Kuchen und passen bestens zum Tee, wenn die Tage kürzer und die Abende kälter werden. Probieren Sie dazu den ersten Glühwein des Jahres (natürlich selbst gemacht) und genießen Sie die nahende Adventszeit.
Zutaten für Kürbis Muffins (für ca. 14 Muffins):
225 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
125 g brauner Zucker
2 Eier
250 g Hokkaido Kürbis
150 g Butter
75 ml Milch
100 g Schokoraspel
1 Vanilleschote
2 TL Zimt (gemahlen)
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
1 Prise Nelken (gemahlen)
1 Prise Piment (gemahlen)
1 Prise Salz
Zubereitung Kürbis Muffins:
1.
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Kürbis waschen, aufschneiden und entkernen. 250 g vom Kürbis in grobe Würfel schneiden und auf einem Backblech auslegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten weich garen.
2.
In der Zwischenzeit Eier trennen, Eigelb mit braunem Zucker schaumig schlagen, Eiweiß beiseite stellen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze gut miteinander vermischen. Butter in einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen (nicht kochen).
3.
Kürbis aus dem Ofen nehmen und fein pürieren. Kürbispüree, Milch, zerlassene Butter und das Vanillemark in die Eigelbmasse einrühren. Eigelbmasse nach und nach zum Mehl geben und kräftig verrühren. Schokostreusel zufügen und untermischen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
4.
Kürbisteig in gefettete Muffinformen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 18 Minuten backen. Kürbis Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Wissenswertes zum Thema Kürbis Muffins:
Am besten schmecken die Kürbis Muffins wenn man sie am Vortag gebacken hat und sie Zeit hatten durchzuziehen.
Wer sich die Mühe geben will, kann die Kürbis Muffins mit einer Glasur überstreichen. Dafür eignen sich Glasuren aus Frischkäsebasis am besten, da sie mit dem herzhaften Aroma des Kürbis besonders gut harmonieren. Aber auch eine einfache Zitronen Puderzuckerglasur schmeckt köstlich zu den Muffins.
Hokkaido Kürbisse gibt es mittlerweile das ganze Jahr über zu kaufen. Das liegt zum einen daran dass sich gerade der Hokkaido lange lagern lässt, oft werden Kürbisse aber auch aus südlichen Ländern importiert, wo sie zu anderen Jahreszeiten reifen. Wer sicher gehen will dass er regional einkauft sollte genau hinsehen!
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