Ein Karottenkuchen auch für Erwachsene!
Dieser ausgefallene Karottenkuchen mit Schokolade beweist, dass Karotten auch als Zutat bei süßen Desserts eine gute Figur machen können. Der Grand Marnier sorgt für ein süß herbes Orangenaroma, das perfekt zu der kräftigen Schokolade passt. Zusätzlich garantieren die Karotten einen extra Vitaminkick.
Zutaten für Karottenkuchen mit Schokolade (für eine 20 cm Springform):
230 g Karotten
60 g Kakaopulver (100% Kakao)
50 g Bitter Kuvertüre
5 Eier
150 g weißer Zucker
180 g Weizenmehl (Typ 550)
2 TL Backpulver
50 g gehackte Mandeln
3 1/2 EL Grand Marnier
1 BIO Orange
2 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
30 g Butter
Zubereitung des Karottenkuchen mit Schokolade:
1.
Karotten schälen und mit der Gemüsereibe fein reiben. Orange unter heißem Wasser waschen und die Schale einer Hälfte fein abreiben. Bitterkuvertüre mit der groben Seite der Reibe raspeln. Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
2.
Eier trennen. Eigelb und Zucker in eine große Schüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen.
3.
150 g Mehl sieben und in einer kleinen Schüssel mit Kakaopulver, Mandeln, der geraspelten Schokolade und Salz vermischen. Die Mischung unter die Eigelbmasse rühren, geschlagenes Eiweiß und geriebene Karotten vorsichtig unterheben. Grand Marnier und Sonnenblumenöl hinzufügen. Alles glatt rühren.
4.
Den fertigen Teig in die gefettete und bemehlte Springform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Den fertigen Schokoladen Karottenkuchen abkühlen lassen und aus der Springform nehmen.
Wissenswertes zum Thema Karottenkuchen mit Schokolade:
Hat man gerade keinen Grand Marnier zur Hand, kann für den Schokoladen Karottenkuchen auch Cointreau verwendet werden. Statt mit Orangelikör schmeckt der Kuchen alternativ auch mit hochwertigem Rum. Für einen Kinderkuchen sollte man gänzlich auf den Alkohol verzichten!
Hier finden Sie weitere kreative Kuchen Rezepte!
Lassen Sie sich inspirieren…
Amerikanisches Zucchini Bread als Kuchen oder Brot zu genießen
Zucchini Bread ist einer der beliebtesten Back-Klassikern an der amerikanischen Ostküste! Das amerikanisches Zucchini Bread wird mit geriebener Zucchini, Walnüssen und saisonalen Gewürzen zubereitet.
Bratapfelkuchen mit Rum und gerösteten Mandeln
Der saftige Bratapfelkuchen ist ein fantastischer Kuchen für den Herbst oder den Frühling. Der klassische Bratapfelkuchen ist ein Gebäck aus Mürbteig, selbst gemachtem Vanillepudding, Äpfeln…
Erdbeer-Cremetörtchen, süße Verführung
Erdbeer Cremetorte – zwei Worte die einem das Wasser im Munde zusammen laufen lassen! Wenn es im Mai endlich frische Erdbeeren gibt, beginnt die Zeit…
Feine Quittentarte mit Vanilleeis
Die Quittentarte ist so golden wie der Herbst! Für diese aromatische Quittentarte braucht man nicht viele Zutaten. Das kräftige, an zitronige Äpfel erinnernde Aroma der…
Feiner Blaubeer Gugelhupf mit Mohn und Schokolade
Der Gugelhupf ist ein Klassischer auf dem Kuchenbuffet. Sein Name stammt von dem althochdeutschen Wort Gugel ab, was mit Kapuze übersetzt werden kann. Gebacken wird…
Köstlich gewürzte Kürbiskekse aus Hokkaido Kürbis
Ein einfaches und geniales Rezept für Kürbiskekse! Genießen Sie die Kürbiskekse an verregneten Tagen als kleine Seelentröster. Ihr herrlich gewürztes Aroma verwöhnt unsere Gemüter und…
Kürbis Muffins aus Hokkaido Kürbis als süßes Gebäck
Kürbis Muffins sind ein tolles Herbstgebäck! Kürbis Muffins sind ein Klassiker der modernen Herbstküche. Wenn die leuchtend orangenen Hokkaido Kürbisse ab Ende August Saison haben,…
Köstliche Zimtschnecken mit Zimt und Kardamom
Diese Zimtschnecken machen gute Laune! In Schweden gehören Zimtschnecken, ähnlich den Schweineohren in England, auf jede Kaffeetafel. Auch bei uns erfreuen sie sich größter Beliebtheit.…
Panforte di Siena – ein Kuchen aus Nüssen, kandierten Früchten und Honig
Die Panforte ist ein traditionelles, italienisches Gebäck aus der Region um Siena: Ursprünglich stammt die Panforte aus Siena und ist dort seit dem Mittelalter eine…