Dieser Karotten-Käsekuchen oder auch Rübli-Cheesecake genannt, ist ein traumhaftes Kuchen Rezept für die Osterzeit. Der Kuchen ist einfach gebacken, sieht toll aus und ist besonders saftig. Im Rezept werden aus gemahlenen Nüssen, geriebenen Karotten und Eiern die Karottenkuchen-Schicht zubereitet. Darüber befindet sich eine Käsekuchen-Schicht aus Quark, Mascarpone, Zucker und Eiern. Probieren Sie das Rezept für das diesjährige Osterfest aus, Ihre Gäste werden begeistert sein.
150ggemahlene NüsseMandeln und Haselnüsse gemischt
50gMehl
1TLWeinstein Backpulver
1Bio Zitrone
1TLCeylon Zimt
20mlSpeiseöl
1PriseSalz
Für den Käsekuchen:
2Bio Eier Größe M
250gMascarpone
200gSaure Sahne
250gSpeisequarkMagerstufe
160gPuderzucker
2TLPuddingpulver
etwas Zitronensaft
Zubereitung
Zunächst für den Karottenkuchen die Eier mit dem Zucker für einige Minuten schaumig schlagen. Anschließend die gemahlenen Nüsse mit dem Mehl, Backpulver, Ceylon Zimt und einer Prise Salz vermischen. Über die geraspelten Karotten etwas Zitronenabrieb und Saft von einer Bio Zitrone geben und vermengen.
Jetzt die Nuss-Mehl Mischung mit zu den aufgeschlagenen Eiern geben und alles für einige Minuten gut verrühren. Dann das Öl eingießen, verrühren und dann die geraspelten Karotten unterheben.
Den Backofen auf 170° Grad vorheizen und eine Springform mit Butter fetten. Danach den Karottenkuchen-Teig einfüllen und mit der Zubereitung des Käsekuchen beginnen.
Dazu die Mascarpone mit dem Quark, Puderzucker und etwas Zitronensaft verrühren. Dann nach und nach die Eier dazu geben. Zuletzt die saure Sahne und das Puddingpulver untermischen. Alles gut verrühren.
Jetzt langsam den Käsekuchen-Teig auf die Karottenkuchen-Schicht gießen, sodass diese gleichmäßig verteilt ist und nicht einsinkt. Im Anschluss den Kuchen für etwa 50 bis 60 Minuten im Ofen backen.
Damit die Backfarbe nicht zu dunkel wird, den Kuchen ab der Hälfte der Zeit abdecken. Nach der Backzeit gut auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und servieren.
Keyword Käsekuchen, zu Ostern
Tipps und Tricks
Nach dem Backen können Sie den Kuchen am Besten noch im Ofen auskühlen lassen. Wenn der fertige Karotten-Käsekuchen an der Oberfläche noch leicht wackelt ist das ganz normal und sollte sogar so sein. Wenn Sie Zeit haben, können Sie den Kuchen über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Dadurch wird er fester und kann leichter angeschnitten werden ohne zu zerbrechen.
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