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Käsekuchen Rezept klassisch mit Mürbeteigboden

Käsekuchen Rezept

Käsekuchen Rezept klassisch mit Mürbeteigboden

Wir zeigen Ihnen, wie der klassische Käsekuchen mit Mürbeteigboden garantiert gelingt. Ein richtig guter Käsekuchen sollte schön cremig sein und nach dem Backen nicht einfallen. Damit Ihr Cheesecake auf jeden Fall gelingt, haben wir Ihnen alle wichtigen Tipps und Tricks zusammengetragen. Alles, was Sie für die Zubereitung benötigen, sind Eier, Sahne, Quark, Zucker und Puddingpulver.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Käsekuchen Tipps
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Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gesamt 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Backen, Basics, Gebäck, Kuchen
Küche Europäisch
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Springform
  • 2 Rührschüsseln
  • 1 Rührgerät

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 160 g Mehl
  • 80 g Kristallzucker
  • 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 80 g weiche Alpenbutter in kleinen Würfeln

Für den Käsekuchen:

  • 500 g Quark 10 % Fett Magerste
  • 2 Bio-Eier Größe M
  • 200 g Schlagsahne
  • 120 g Kristallzucker
  • 40 g Vanillepuddingpulver oder Stärke mit Vanillearoma
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Msp. Bourbon Vanille gemahlen
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

  • Zuerst den Mürbeteig aus Mehl, Zucker, Butterwürfeln und einem Eigelb zu einem glatten Teig kneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen und Kühlstellen. Nach der Kühlzeit den Boden mit einer Teigrolle ausrollen und in die Backform legen, sodass die Form vollständig mit Teig bedeckt ist.
  • In den Mürbeteig mit einer Gabel einige Löcher stechen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad für 10 Minuten backen.
  • Währenddessen die Eier trennen und das Eischnee mit der Hälfte vom Zucker sowie einer Prise Salz steif schlagen und danach kühl stellen. Außerdem die Schlagsahne steif schlagen und ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren.
  • In einer weiteren Schale die Eigelbe auf höchster Stufe mit dem restlichen Kristallzucker und etwas Bourbon Vanille schaumig schlagen. Danach den Quark, etwas Zitronensaft und das Vanillepuddingpulver dazugeben und kurz verrühren.
  • Wenn der Mürbeteig gebacken ist wird dieser aus dem Ofen genommen und die Temperatur auf 160° Grad reduziert. Den gebackenen Mürbeteig in der Zwischenzeit auskühlen lassen.
  • Jetzt wird das Eischnee und die Schlagsahne unter den Käsekuchen Teig verrührt, sodass eine cremige Mischung entsteht.
  • Nun den Teig in die Backform auf den Mürbeteigboden füllen und glatt streichen. Den Käsekuchen etwa 60 bis 65 Minuten auf unterer Schiene im Backofen backen.
  • Nach der Backzeit die Temperatur im Ofen langsam reduzieren und dann den Ofen mit einem Kochlöffel öffnen, sodass die heiße Luft austreten kann. Den Kuchen bis zum Servieren im Ofen auskühlen lassen.
Keyword Backen, Gebäck, Geburtstag, Käsekuchen, Kuchen

Tipps & Tricks

Damit Ihr Käsekuchen eine schöne Backfarbe bekommt, empfehlen wir Ihnen, diesen mit einem Backpapier abzudecken. Außerdem sollten Sie die Backofentüre nicht sofort nach dem Backen öffnen. Geben Sie dem Kuchen Zeit, sich an die niedrigere Temperatur zu gewöhnen. Sonst fällt der Kuchen ein. Ein Kochlöffel in der Tür sorgt dafür, dass die heiße Luft langsam abzieht.

Käsekuchen Tipps
Ein klassischer Käsekuchen ist luftig, cremig und hat eine leichte Backfarbe.

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