Italienisches Osterbrot – Friedenstaube Colomba

italienisches Osterbrot Rezept

Das italienische Osterbrot ist ein Klassiker!

Das beliebte Osterbrot stammt aus der italienischen Tradition des österlichen Fastenbrechens. Während der Grundteig immer aus Hefe besteht, sind die internationalen Variationen so vielfältig wie die Kulturen. Italiens Colomba wird in einer eigenen, gleichnamigen Form gebacken, die aussieht wie eine Taube. Natürlich kann der Teig auch wie ein normales Osterbrot als Zopf auf ein Backblech gelegt werden.

Redaktionstipp: Hier gibt es mehr zum Thema Ostergebäck und hier geht es zu unserer Übersicht der besten Osteressen Rezepte.

Zutaten fürs Osterbrot (für 6 Personen):

500 g Weizenmehl (Typ 405)
1 Würfel frische Hefe
120 g Zucker
1 Prise Salz
100 ml lauwarmes Wasser
1 Bio-Zitrone
3 Eier
100 g Orangeat
100 g Butter
Mehl zum Bestäuben
1 Eigelb
2 EL Milch
Etwas Butter zum Fetten der Form
Hagelzucker als Dekoration

Benötigtes Equipment: italienische Colomba-Backform

Zubereitung des Osterbrots:

1.
Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und dort die zerbröselte Hefe mit Salz, lauwarmem Wasser und einem TL Zucker zu einem Vorteig verrühren. (Ausführliches Hefeteig Rezept.) Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.

2.
Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Gemeinsam mit Eiern, restlichem Zucker, Orangeat und weicher Butter zum Vorteig geben.

3.
Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Teigkugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem feuchten Tuch bedeckt rund 2 Stunden aufgehen lassen.

4.
Nochmals kräftig durchkneten. Colomba Form fetten und Teig einfüllen oder aufs Backblech legen. Eigelb und Milch miteinander verrühren und den Teig damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und anschließend rund 25 Minuten backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen und servieren.

Hier finden Sie unsere Top 10 Oster Essen Rezepte zum Nachkochen.

Wissenswertes zum Thema Osterbrot:

Hefeteig sollte mit zimmerwarmen Zutaten zubereitet werden, denn Hefe baucht Wärme, um sich optimal zu entfalten.

Hier sind alle wichtigen Rezepte für Ostern auf einen Blick!

Lassen Sie sich inspirieren…

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