Suche
Close this search box.

Ingwer Plätzchen – würzige Kekse für die Weihnachtszeit

Ingwer Plätzchen Rezept

Ingwer Plätzchen – einfach selbst gemacht:

Ingwer Plätzchen sind genau die richtige Wahl, wenn man gerne einen außergewöhnlichen und scharfen Geschmack mag. Die leckeren Butterkekse bekommen in diesem Rezept durch frisch geriebenen Ingwer ein ganz besondere Note. Außerdem werden im Teig Ei, Zucker, Mehl und Butter verarbeitet. Die Kekse sind in der Adventszeit schnell und einfach gebacken.

Redaktionstipp: Wir empfehlen weitere Klassiker aus der weihnachtlichen Backstube für Kekse, Plätzchen, Stollen und Co. Ein Christstollen ist beispielsweise die ideale Kuchenalternative für Weihnachten. Wer lieber auf den klassischen Kuchen setzt, dem empfehlen wir unseren Gewürzkuchen mit Sternanis und weiteren aromatischen Gewürzen.

Zutaten für die Ingwer Plätzchen (für ca. 30 Portionen):

120 g Puderzucker
170 g weiche Butter
2 Eigelb
210 g Mehl
1 EL frisch geriebener Ingwer
1 TL Backpulver
1 EL Zitronensaft von einer Bio Zitrone

Benötigtes Equipment:
Backblech mit Backpapier
Keksausstecher
Rührgerät mit Knethacken
Teigrolle

Zubereitung der Ingwer Plätzchen:

1.
Den Backofen auf 170° Grad vorheizen und das Backblech vorbereiten. Das Eigelb gemeinsam mit der Butter, dem Zitronensaft, dem geriebenen Ingwer und dem Puderzucker cremig rühren.

2.
Nach und nach das Mehl mit dem Backpulver durch ein Sieb in den Teig rieseln lassen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

3.
Den Teig auf einer Arbeitsfläche mit Mehl ausrollen, die Kekse ausstechen, auf das Backblech legen und dann für knapp 10 bis 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

4.
Nach der Backzeit die Kekse gut auskühlen lassen und anschließend in einer Keksdose aufbewahren.

Wissenswertes über Ingwer Plätzchen:

Damit bei der Zubereitung keine Zutaten unnötig weggeschmissen werden müssen, empfehlen wir aus dem übrigen Eiklar köstliche Baiser Kekse zu backen. Ein weitere Tipp ist bei der Zubereitung frischen Ingwersaft zuzugeben, dadurch bekommen die Kekse noch mehr Aroma und Geschmack.

Weitere schöne Rezepte für die Weihnachtszeit: