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Heidesand nach Omas Rezept

Heidesand Rezept

Heidesand: traditionelles Weihnachtsgebäck aus Mürbeteig

Heidesand zählt zu den absoluten Klassikern in der Weihnachtsbäckerei. Die Kekse werden aus einem Mürbeteig mit Butter, Zucker und Mehl im Ofen goldgelb gebacken. Die Zubereitung gelingt sehr einfach und ist ideal um auch die Kinder am Backen Teil haben zu lassen. Das Gebäck ist vor allem im Norden von Deutschland sehr beliebt.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Heidesand Rezept
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 35 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 30 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Rührgerät mit Knethaken
  • 1 Schüssel
  • 1 Sieb
  • 1 Backblech mit Backmatte
  • 1 Kochtopf

Zutaten
  

  • 160 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 130 g Bio Butter
  • 1 EL Milch
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Kristallzucker zum Wälzen

Zubereitung
 

  • Die Butter in einem Topf auf dem Herd schmelzen und einige Minuten köcheln lassen. Anschließend die Butter kurz auskühlen lassen und dann etwa eine Stunde im Kühlschrank kalt werden lassen.
  • Nun den Puderzucker durch ein Sieb in die Schüssel geben und gemeinsam mit der Butter, Vanillezucker, Milch und eine Prise Salz cremig rühren.
  • Danach das Mehl nach und nach unter den Teig vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer gleichmäßigen Rolle formen und für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 160° Grad vorheizen. Dann eine Arbeitsfläche mit Kristallzucker bestreuen und die Teigrolle darin wälzen. Von der Rolle jeweils eine Scheibe abschneiden und die Kekse auf das Backblech legen.
  • Die Plätzchen für etwa 15 Minuten im Ofen goldgelb backen, auskühlen lassen und dann in einer Keksdose aufbewahren.
Keyword Backen, Kekse, Omas Rezept, Plätzchen

Tipps & Tricks

Falls die Teigrolle noch zu weich zum schneiden ist kann man den Teig auch für 30 Minuten bis zu einer Stunde im Gefrierfach kühlen. Ebenso gelingt das mit der Butter. Nach dem Backen sollte man die Kekse vom heißen Blech nehmen, da sie sonst noch weiter backen und zu fest werden. Am Besten legt man die Kekse zum auskühlen auf ein Backgitter.

In der kalten Jahreszeit schmecken Plätzchen, Kekse, Stollen und anderes Weihnachtsgebäck einfach köstlich zu einer Tasse heißen Punsch. Gerade wenn man Gäste empfängt machen sich Vanillekipferl, hübsche Lebkuchenplätzchen oder ein klassischer Christstollen toll auf dem Keksteller. Außerdem lassen sich mit Zimt und Sternanis auch toll ein Gewürzkuchen oder Weihnachtsmuffins backen.

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