Glutenfreie Plätzchen – ohne Gluten:
Diese glutenfreie Plätzchen sind ideal für die Keksdose im Advent. Gerade in der Weihnachtszeit fällt es oft schwer, glutenfreie Rezepte für feines Gebäck zu finden. Die köstlichen Kekse werden mit Mandelmehl und Buchweizenmehl zubereitet. Außerdem werden im Teig Süßrahmbutter, Eier und Honig vermengt.
Redaktionstipp: Im Winter kann man schöne Plätzchen, Stollen, Kekse und Lebkuchen backen. Wir empfehlen viele schöne Rezeptideen für die Adventszeit, wie einen schönen veganen Stollen mit Nüssen, Ingwer Plätzchen oder Nürnberger Lebkuchen.
Zutaten für die glutenfreien Plätzchen (für ca. 20 Portionen):
100 g Buchweizenmehl
100 g Mandelmehl
120 g Bio Süßrahmbutter
1 Bio Ei Größe M
4 EL Blütenhonig
1 Prise Salz
Für die Glasur Schokoladenglasur oder Zuckerguss
Zubereitung der glutenfreien Plätzchen:
1.
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nun das Mehl gemeinsam mit der Butter, einem Ei, Honig und einer Prise Salz zu einem homogenen Teig verkneten.
2.
Den Teig zu einer Kugel formen, in ein Küchentuch wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig auf einer mehlbestäubten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen.
3.
Die Kekse auf das Backpapier legen und für etwa 10 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokoladenglasur nach diesem Rezept verzieren.
Wissenswertes über glutenfreie Plätzchen:
Man kann den Honig im Rezept auch durch Rohrzucker oder Puderzucker ersetzen. Außerdem kann man dem Teig, für eine besondere Frische, einen Schuss Zitronensaft geben. Die Kekse halten sich für etwa 10 Tage frisch. Am Besten bewahrt man sie in einer Keksdose mit einem Stück Apfel auf.
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