Der Teig von Spritzgebäck wird anders als bei den meisten Plätzchen nicht ausgestochen, sondern, wie der Name erahnen lässt, einfach auf das Backblech gespritzt. Dadurch ist Spritzgebäck schnell und einfach in der Zubereitung, was allen Leckermäulern zugute kommt, die nicht lange auf ihre Plätzchen warten wollen.
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Butter in Würfel schneiden und bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten weich werden lassen. Mehl, gemahlene Mandeln und Salz in einer ausreichend großen Schüssel vermengen. Die gewürfelte Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Eiern in einer großen Schüssel mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Mehlmischung nach und nach hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Fertigen Teig in den Spritzbeutel füllen. Teig in kleine S-Formen auf das vorbereitete Backblech spritzen.
Das fertig geformte Spritzgebäck ca. 8 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, abkühlen lassen und am besten sofort genießen!
Wer möchte, kann das abgekühlte Spritzgebäck mit Schokolade glasieren. Klassischerweise wird das Spritzgebäck zur Hälfte mit Schokoladenglasur bedeckt, während die andere Hälfte frei bleibt.
Hat man gerade keinen Spritzbeutel zur Hand, kann man sich mit einem Gefrierbeutel helfen. Einfach eine kleine Ecke im Tütenboden abschneiden, Spritzaufsatz darin fixieren und wie einen normalen Spritzbeutel verwenden.
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