Dinkelbrot ­čŹ× frisch aus dem Ofen selbst gebacken

Dinkelbrot – k├Âstlich mit knuspriger Kruste:

Dinkelbrot ist eine tolle Alternative, um auf klassische Brotvarianten mit Weizenmehl zu verzichten. Das k├Âstliche Brot gibt es nicht nur beim B├Ącker, sondern kann auch Zuhause ganz einfach selbst zubereitet werden. In diesem Rezept arbeiten wir mit frischer Hefe, Mehl und Wasser. Dinkelbrot kann zudem auch ideal vorgebacken und eingeforen werden.

Redaktionstipp: Aus Dinkelbrot kann man sch├Âne Fr├╝hst├╝cksgerichte zubereiten. Wir empfehlen beispielsweise ein leckeres Marmeladenbrot mit selbst gemachter Marmelade oder eine leckere Avocadocreme. Dekoriert werden k├Ânnen die leckeren Brote auch mit frischem saisonalen Obst oder Gem├╝se. Ebenso gut passt das knusprige Brot auch zu einem R├╝hrei oder Omelette.

Zutaten f├╝r das Dinkelbrot (1 Brotlaib):

500 g Dinkelmehl
300 ml lauwarmes Wasser
1 frischer W├╝rfel Hefe
1 TL Salz
2 EL Oliven├Âl

Zubereitung des Dinkelbrots:

1.
Zu Beginn den Hefew├╝rfel in einer Sch├╝ssel in das lauwarme Wasser br├Âseln und gut verr├╝hren, sodass sich die Hefe gut aufl├Âsen kann. Danach werden das Dinkelmehl, zwei Teel├Âffel Olivenl├Âl und ein Teel├Âffel Salz mit in die Sch├╝ssel gegeben, das ganze wird entweder mit den H├Ąnden oder mit der Hilfe eines R├╝hrger├Ąt mit einem Knethacken gut verknetet.

2.
Anschlie├čend muss der Teig f├╝r etwa eine Stunde unter einem K├╝chentuch gehen. Nach der Ruhezeit wird der Teig, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfl├Ąche, erneut geknetet und zu einem sch├Ânem Brotlaib geformt. Die Teigkugel kommt dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und muss f├╝r weitere 40 Minuten unter einem K├╝chentuch bedeckt ruhen.

3.
W├Ąhrend dessen den Backofen auf 220┬░ Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Nachdem der Teig ein weiteres Mal gehen konnte, wird dieser mit Wasser bestrichen und mit einem scharfen Messer ca. 3 Mal quer eingeschnitten. Das Brotlaib kommt zum Schluss f├╝r ca. 40 Minuten zum Backen in den Ofen. Nach der Backzeit das Brot ausreichend ausk├╝hlen lassen.

Wissenswertes ├╝ber Dinkelbrot:

Dinkel ist gesund, das macht auch das Dinkelbrot zu einer sehr gesunden Brotvariante. Im Dinkel steckt Aminos├Ąure, diese wirkt auf den K├Ârper sogar antidepressiv. Ebenso befinden sich im Dinkel weitere tolle N├Ąhrstoffe wie eine hohe Dosis Eiwei├č, zahlreiche Vitamine oder auch Mineralstoffe. Ein weiterer toller Aspekt ist der hohe Anteil von Ballaststoffen und unges├Ąttigten Fetts├Ąuren. Rund um gesund!

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