Cupcakes – Basis Rezept
Cupcakes sehen nicht nur zuckersüß aus, sie schmecken auch so. Die kleinen Mini-Torten sind vor allem für Geburtstage oder andere Feierlichkeiten einfach zubereitet. Die bunten Törtchen können je nach Geschmack mit unterschiedlichen Zutaten gebacken werden. In diesem Rezept zeigen wir die einfache Zubereitung des Grundteiges für jeden Cupcake.
Redaktionstipp: Wir haben noch viele weitere Rezepte zum Backen für feierliche Anlässe, die ganz einfach auch Zuhause zubereitet werden können. Von Klassikern wie saftigen Schokokuchen, Zitronenkuchen oder Nusskuchen. Aber auch deftige Alternativen wie Kürbis Muffins oder Muffins mit Zwiebeln und Käse.
Zutaten für die Cupcakes (ca. 12 Stück)
Für den Cupcake-Teig:
130 g Zucker
150 g weiche Butter
2 große Bio Eier
200 g Mehl
1 Packung Backpulver
1 Prise Salz
120 ml Milch
Für das Cupcake-Frosting:
120 g Puderzucker
190 g cremiger Frischkäse
90 g weiche Butter
Benötigtes Equipment:
Rührgerät
Backform oder Papierförmchen
Spritzbeutel
Zubereitung der Cupcakes
1. Schritt:
Zu Beginn den Backofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Backform mit Butter einfetten. Für den Rührteig wird zunächst die weiche Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig geschlagen. Anschließend werden die Eier nach und nach mit unter den Teig gerührt. Danach wird das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischt und abwechselnd mit der Milch mit unter den Teig verrührt, bis beide Zutaten aufgebraucht sind.
2. Schritt:
Sobald die Teigmasse schön glatt verrührt ist kommt der fertige Cupcake Teig in die Backform oder die Papierförmchen. Die Formen jeweils nur bis zu Hälfte füllen, da der Teig sich beim Backen fast verdoppelt. Die Cupcakes kommen nun für knapp 20 Minuten zum Backen in den vorgeheizten Ofen.
3. Schritt:
Während die leckeren Törtchen im Backofen sind kann das Frosting vorbereitet werden. Dazu wird die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig geschlagen und in kleinen Mengen der Frischkäse mit unter das Frostig verrührt. Sobald die Masse beim Rühren etwas fester geworden ist, geht sie für knapp 10 Minuten in den Kühlschrank zum kühlen.
4. Schritt:
Nach der Backzeit müssen die Cupcakes noch ausreichend auskühlen. Danach kann das Frosting mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Törtchen gespritzt werden. (Frosting ausführlich erklärt.)
Danach sofort servieren. Für eine längere Haltbarkeit die Törtchen im Kühlschrank aufbewahren.
Wissenswertes über Cupcakes
Cupcakes sind wirklich wandelbar. Dieses Rezept kann je nach Belieben mit vielen tollen Zutaten erweitert werden. Im Rührteig schmecken frische Früchte, Schokodrops oder Nüsse wirklich toll. Ebenso kann das Frostig durch Buttercreme ersetzt werden. Das Frostig kann mit Früchten oder Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Der Fantasie sind in jedem Fall keine Grenzen gesetzt.
Cupcakes dekorieren mit Buttercreme, Frosting oder Zucker-Dekor
Was den Geschmack und das Aussehen Ihrer Cupcakes betrifft, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Anstatt klassischem Frosting lassen sich die süßen Törtchen auch mit einfacher Buttercreme, Swiss Meringue Buttercreme, Französischer Buttercreme oder Amerikanischer Buttercreme servieren. Die unterschiedlichen Cremes unterscheiden sich durch Zutaten und Konsistenzen, lassen sich aber grundsätzlich auf jedem Cupcake gut aufspritzen. Außerdem können Sie Ihre Cupcakes mit bunten Streuseln, Schokoraspeln oder süßen Zuckerdekor verzieren. Blüten oder Schmetterlinge aus Esspapier und natürlich auch nette Figuren oder Möhrchen aus Marzipan sind das perfekte Dekor für jeden Anlass. Allerdings sollten Sie beachten, dass die Konsistenz der Cremes das Dekor aufweichen kann. Esspapier und auch Zuckerdekor sieht an Tag zwei auf den Cupcakes nur noch halb so gut aus, weil es sich mit Wasser oder Fett vollsaugt. Wir empfehlen Ihnen weniger ist mehr.
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