Cupcakes 🧁 – einfaches Rezept für die zuckersüßen Törtchen

Cupcakes – Basis Rezept:

Cupcakes sehen nicht nur zuckersüß aus, sie schmecken auch so. Die kleinen Mini-Torten sind vor allem für Geburtstage oder andere Feierlichkeiten einfach zubereitet. Die bunten Törtchen können je nach Geschmack mit unterschiedlichen Zutaten gebacken werden. In diesem Rezept zeigen wir die einfache Zubereitung des Grundteiges für jeden Cupcake.

Redaktionstipp: Wir haben noch viele weitere Rezepte zum Backen für feierliche Anlässe, die ganz einfach auch Zuhause zubereitet werden können. Von Klassikern wie saftigen Schokokuchen, Zitronenkuchen oder Nusskuchen. Aber auch deftige Alternativen wie Kürbis Muffins oder Muffins mit Zwiebeln und Käse.

Zutaten für die Cupcakes (ca. 12 Stück):

Für den Cupcake-Teig:

130 g Zucker
150 g weiche Butter
2 große Bio Eier
200 g Mehl
1 Packung Backpulver
1 Prise Salz
120 ml Milch

Für das Cupcake-Frosting:

120 g Puderzucker
190 g cremiger Frischkäse
90 g weiche Butter

Benötigtes Equipment:

Rührgerät
Backform oder Papierförmchen
Spritzbeutel

Zubereitung der Cupcakes:

1.
Zu Beginn den Backofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Backform mit Butter einfetten. Für den Rührteig wird zunächst die weiche Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig geschlagen. Anschließend werden die Eier nach und nach mit unter den Teig gerührt. Danach wird das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischt und abwechselnd mit der Milch mit unter den Teig verrührt, bis beide Zutaten aufgebraucht sind.

2.
Sobald die Teigmasse schön glatt verrührt ist kommt der fertige Cupcake Teig in die Backform oder die Papierförmchen. Die Formen jeweils nur bis zu Hälfte füllen, da der Teig sich beim Backen fast verdoppelt. Die Cupcakes kommen nun für knapp 20 Minuten zum Backen in den vorgeheizten Ofen.

3.
Während die leckeren Törtchen im Backofen sind kann das Frosting vorbereitet werden. Dazu wird die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig geschlagen und in kleinen Mengen der Frischkäse mit unter das Frostig verrührt. Sobald die Masse beim Rühren etwas fester geworden ist, geht sie für knapp 10 Minuten in den Kühlschrank zum kühlen.

4.
Nach der Backzeit müssen die Cupcakes noch ausreichend auskühlen. Danach kann das Frosting mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Törtchen gespritzt werden. Danach sofort servieren. Für eine längere Haltbarkeit die Törtchen im Kühlschrank aufbewahren.

Wissenswertes über Cupcakes:

Cupcakes sind wirklich wandelbar. Dieses Rezept kann je nach Belieben mit vielen tollen Zutaten erweitert werden. Im Rührteig schmecken frische Früchte, Schokodrops oder Nüsse wirklich toll. Ebenso kann das Frostig durch Buttercreme ersetzt werden. Das Frostig kann mit Früchten oder Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Der Fantasie sind in jedem Fall keine Grenzen gesetzt.

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