Suche
Close this search box.

Brotkranz – mediterranes Brot Rezept gefüllt mit Käse und Gemüse

Brotkranz Rezept

Brotkranz: mediterranes Brot Rezept herzhaft gefüllt

Der Brotkranz ist ein wunderbares Hefegebäck, das herzhaft mit Käse und frischen Gemüse gefüllt werden kann. Für die Zubereitung des Hefeteiges werden Mehl, Hefe und Wasser benötigt. In der Füllung können alle Zutaten ganz nach eigenem Geschmack verwendet werden.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Brotkranz Rezept
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamt 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Gebäck, Vorspeise
Küche international
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 600 g Dinkelmehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 380 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Honig oder Zuckerrübensirup
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Salz

Für die Füllung:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 Cocktailtomaten
  • 3 Champignons
  • 1/2 Zucchini
  • 100 g geriebener Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Olivenöl zum Braten

Zubereitung
 

  • Zuerst das Mehl in einer Schüssel mit der Trockenhefe und dem Salz vermengen. Dann den Honig und das Olivenöl dazu geben. Alles mit lauwarmen Wasser aufgießen und dann mit der Küchenmaschine für 10 Minuten zu einem festen Teig verkneten.
  • Nun muss der Brotteig für mindestens eine Stunde im Backofen bei 30° Grad gehen. Währenddessen das Gemüse waschen und schälen. Alle Zutaten in möglichst kleine Würfel schneiden.
  • Das klein geschnittene Gemüse anschließend in einer Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten. Die Mischung in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  • Nach der Gehzeit des Brotteiges den Backofen auf 200° Grad vorheizen, den Hefeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche verkneten, ausrollen und mit dem Gemüse und Käse füllen.
  • Den Teig aufrollen, an den Seiten verschließen und dann zu einem Kranz formen. Auf die Oberfläche des Teiges ein paar Gemüse Scheiben legen und dann den Brotkranz für weitere 10 Minuten gehen lassen.
  • Sobald der Backofen heiß ist, den Brotkranz für etwa 30 Minuten im Ofen backen bis dieser eine schöne Kruste hat. Nach der Backzeit den Brotkranz noch warm servieren oder kurz auskühlen lassen.
Keyword Brot backen, Brotkranz, Fingerfood oder Vorspeise, Gebäck, gefülltes Brot, Selbstgemachtes Brot

Tipps & Tricks

Selbst gebackenes Brot ist eine tolle Alternative für industriell, hergestellte Produkte. Aus wenigen Zutaten können auch Zuhause Dinkelbrot, Fladenbrot oder ein Ciabatta gebacken werden. Für süßes Gebäck empfehlen wir Ihnen unsere Rezepte für Kuchen, Muffins und Torten.

Weitere schöne Rezepte für selbst gebackenes Gebäck:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert