Das Brioche ist ein besonders feines Gebäck aus der französischen Küche. Der Teig ist vor allem dafür bekannt, besonders luftig und locker zu sein. Die leckeren Brötchen sind perfekt für das Frühstück oder als süße Beilage zum Kaffee. Für die Zubereitung werden Mehl, Zucker, Butter, ein Ei und Milch benötigt.
500gglattes MehlWeizenmehl Type 405/ Dinkelmehl Type 630
250mllauwarme Vollmilch
1Bio Eigelb
1Würfelfrische Hefeoder 1 Packung Trockenhefe
55gButter oder Margarine
55gKristallzucker
1PriseSalz
Zum Bestreichen:
1Bio Eigelb
2-3ELVollmilch
Puderzuckeroder Hagelzucker
Zubereitung
Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Hefe und dem Zucker verrühren. Anschließend die lauwarme Milch, eine Prise Salz und das Eigelb dazu geben. Alles verrühren und währenddessen die Butter in kleinen Stücken dazu geben.
Den Brioche Teig etwa 15 bis 20 Minuten schonend verkneten und dann den Teig mindestens eine Stunde im Ofen bei 30° Grad abgedeckt gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig noch einmal etwa 2 Minuten verkneten, aus der Schüssel nehmen und mit etwas Mehl zu kleinen Brötchen formen.
Die Brioche Brötchen noch einmal 30 Minuten auf dem Backblech gehen lassen, dann mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen und für etwa 20 Minuten backen.
Schreibe einen Kommentar