Birnenkuchen – blitzschnell gebacken

Birnenkuchen – perfekt für die Kuchentafel:

Ein Birnenkuchen schmeckt einfach köstlich und ist besonders saftig. Der leckere Obstkuchen ist ideal für den Mittagskaffe oder als einfacher Geburtstagskuchen. Wer den Kuchen mit deutschem Obst backen möchte kann Birnen aus Deutschland von August bis Ende September kaufen. Außerhalb der Saison kommen die Birnen aus wärmeren Ländern und haben somit auch längere Transportwege. Der leckere Kuchen wird aus einem Rührteig mit Butter, Zucker, Mehl und Eiern gebacken. Alle Zutaten werden miteinander vermischt und dann mit den Birnen gebacken. Wir empfehlen Ihnen weitere schöne Obstkuchen Rezepte wie einen Kirschkuchen vom Blech oder einen Aprikosenkuchen.

Zutaten für den Birnenkuchen (für ca. 12 Portionen):

4 frische Birnen
200 g Mehl
3 Bio Eier Größe M
130 g weiche Butter oder Margarine
130 g Puderzucker
1 Packung Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 TL Zitronenzeste

Benötigtes Equipment:
Backform (Springform)
Rührgerät
Schüssel
Teigschaber

Zubereitung des Birnenkuchen:

1.
Zuerst den Ofen auf 170° Grad vorheizen und die Backform mit Butter fetten. Anschließend die Eier trennen, das Eiklar zu Eischnee schlagen und kühl stellen.

2.
Nun die Eigelbe gemeinsam mit der weichen Butter und etwas Zitronenzeste cremig rühren. Dann den Puderzucker und Vanillezucker dazugeben und unterrühren.

3.
Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und langsam in den Rührteig rieseln. Alle Zutaten gut miteinander verrühren und dann den Eischnee unterheben.

4.
Danach die Birnen waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Rührteig in die Backform füllen, glatt streichen und die Birnenstücke gleichmäßig darauf verteilen.

5.
Den Kuchen für etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Weitere fruchtige Obstkuchen Rezepte:

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