Berliner sind perfekt zu Karneval, Fasching oder Silvester
Berliner oder auch Krapfen genannt sind ein wunderbares Hefegebäck, das vor allem während Karneval oder zu Silvester beliebt ist. Die kleinen Teilchen werden aus einem süßen Hefeteig zubereitet und mit Marmelade gefüllt. Unser Rezept gelingt ganz einfach ohne Fritteuse, denn die Berliner werden in einem Topf mit Frittierfett ausgebacken. Das selbst gebackene Hefegebäck ist eine tolle Rezeptidee um seine Gäste zu Kaffee und Tee zu empfangen. Wir empfehlen Ihnen die Berliner in größeren Mengen zuzubereiten, denn sie können das fertige Gebäck ganz einfach einfrieren und bei Bedarf auftauen. Für das Rezept benötigen Sie frische Hefe, Vollmilch, Mehl, Zucker, Butter und Eier. Für die Füllung empfehlen wir Ihnen unsere vielfältigen Marmeladen Rezepte.
Zutaten für die Berliner (für ca. 12 Portionen)
Für den Berliner Teig
500 g griffiges Mehl
130 ml Vollmilch
3 Eigelb
1 Packung Hefe
90 g Margarine
40 g Kristallzucker
1 Packung Vanillezucker
Für die Füllung und zum Frittieren
1 Glas Aprikosenmarmelade
500 g Frittierfett
Zubereitung der Berliner
1.
Zunächst die Vollmilch mit der Margarine in einem Topf erwärmen. Die restlichen Zutaten währenddessen in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Sobald die Margarine geschmolzen ist, die Mischung mit in die Schüssel gießen und alles für 8 bis 10 Minuten verkneten.
2.
Den Teig etwa eine Stunde gehen lassen und dann auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in 12 Stücke teilen. Aus den Teilchen jeweils eine Kugel formen und diese erneut für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
3.
Nun in einem großen Topf das Frittierfett schmelzen. Mit einem Kochlöffel aus Holz die Hitze testen. Sobald das Fett Bläschen bildet können die Berliner frittiert werden. Nach etwa 3 Minuten das Gebäck aus dem Fett nehmen und abtropfen lassen.
4.
Die fertigen Berliner auskühlen lassen, mit Aprikosenmarmelade füllen und dann mit Kristallzucker bestreuen. Sofort servieren und genießen.
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