Baiser – einfaches Grundrezept:
Baiser kann man vor allem toll aus übrigen Eiweiß Resten zubereiten, denn oft benötigt man für Rezepte nur das Eigelb. Der ideale Zeitpunkt um leckere Baiser zu Backen. Die kleinen Kekse kann man entweder als hübsche Deko für Gebäck verwenden oder als Keks zum Tee oder Kaffee servieren. Die Zubereitung gelingt einfach, jedoch benötigt die Backzeit ein wenig länger.
Redaktionstipp: Wir empfehlen viele weitere tolle Gebäck Ideen für Kuchen, Muffins, Torten und Kekse. Beispielsweise unsere leckeren Kürbiskekse oder Chocolate Chip Cookies. Für fluffiges Gebäck empfehlen wir köstliche Blaubeermuffin, Erdbeer Sahne Muffins oder eine Schwarzwälder Kirschtorte.
Zutaten für die Baisers (für 1 Portion):
4 Eiweiß von Bio Eiern Größe M
200 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft einer Bio Zitrone
1 Prise Salz
Benötigtes Equipment:
Rührgerät
Spritzbeutel
Zubereitung der Baisers:
1.
Den Backofen auf 90° Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Das Eiweiß und einen Prise Salz mit dem Rührgerät in einer Schüssel steif schlagen. Sobald ein fester Eischnee geschlagen ist wird der Puderzucker und Zitronensaft hinzugeben.
2.
Die Masse für circa 8 Minuten verrühren, sodass sich der Zucker vollständig auflöst. Dann den Eischnee in einen Spritzbeutel füllen und jeweils kleine Kekse formen.
3.
Das Ganze für circa 2 Stunden im vorgeheizten Backofen backen, bis das Gebäck fest wird und leicht gelb gefärbt ist. Die Baisers vollständig auskühlen und trocknen lassen und dann in einer Keksdose aufbewahren.
Wissenswertes über Baisers:
Bei der Verarbeitung von Eiweiß ist es besonders wichtig, dass das Equipment in dem es verarbeitet wird besonders sauber ist. Wenn sich am Rührgerät oder an der Schüssel noch fett Reste oder Brösel befinden, lässt sich das Eiweiß nicht mehr aufschlagen. Ebenso gelingt der Eischnee am Besten, wenn das Eiklar kühl ist. Beim Aufspritzen mit dem Spritzbeutel formt man die Baisers am Besten von unten und mit wenig Bewegung. Die fertigen Kekse halten sich in der Dose etwa für 12 Tage.
Weitere schöne Rezepte für köstliches Gebäck:
Weihnachtsplätzchen Rezepte & Ideen von klassisch bis modern
Weihnachtsplätzchen-Rezepte kann man zur Weihnachtszeit gar nicht genug zur Auswahl haben! Denn Plätzchen Rezepte sind fast so wichtig wie die bunten Kugeln am Baum und…
Torten Rezepte & Ideen, Tipps & Tricks für Zuhause: so einfach gelingt die eigene Torte
Eine eigene Torte zu kreieren ist ganz einfach, wenn man die einzelnen Schritte kennt & das richtige Equipment hat: Bei uns finden Sie Torten Rezepte…
Kekse Rezepte & Ideen von einfach bis raffiniert
Kekse Rezepte für Weihnachten und jeden anderen Anlass! Diese Kekse Rezepte sind nicht nur an Weihnachten hilfreich, wenn die ganze Familie sich auf die vielen…
Kuchen Rezepte & Ideen fürs selber Backen
Kuchen Rezepte für Naschkatzen!: Diese Kuchen Rezepte versammeln die besten Kuchenideen aus der süßen Backstube. Dabei muss man gar nicht immer viel Zucker verbacken, auch…
Muffin Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Muffin Rezepte von zuckersüß bis herzhaft salzig! Dies Muffin Rezepte sind eine schöne Inspiration für alles Backfans. Die Auswahl reicht von süßen Mandel Marzipan Muffins,…
Köstlich gewürzte Kürbiskekse aus Hokkaido Kürbis
Ein einfaches und geniales Rezept für Kürbiskekse! Genießen Sie die Kürbiskekse an verregneten Tagen als kleine Seelentröster. Ihr herrlich gewürztes Aroma verwöhnt unsere Gemüter und…
Die schönsten Herbstrezepte – große Wohlfühlküche
Diese Herbstrezepte lassen einen die Sehnsucht nach Urlaub im Süden vergessen! Denn die Herbstrezepte verwöhnen uns mit köstlichen Aromen, wärmenden Zutaten und einer extra Portion…
Weihnachtskekse selber backen für ein festliches Vergnügen
Weihnachtskekse gibt es wie Sand am Meer Aber Weihnachtskekse sind eben auch nicht gleich Weihnachtskekse! Da wäre zum einen die Kategorie der mürbeteigartigen Gebäcke, wie…
Apfelkuchen – einfaches und köstliches Rezept
Unser Apfelkuchen ist ein fruchtiger Kuchengenuss! Dieser Apfelkuchen ist simpel zubereitet und schmeckt einfach herrlich frisch. Der Kuchenteig besteht aus einem einfachen Rührteig, der mit…
Apfelkuchen Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Unsere Apfelkuchen Rezepte lassen den Herbst noch besser schmecken! Diese Apfelkuchen Rezepte stammen teilweise noch aus Omas Zeiten und erfreuen nicht nur die lieben Kinder.…
Aprikosenkuchen – saisonaler Kuchen vom Blech
Aprikosenkuchen – fruchtig und schnell gebacken vom Blech: Aprikosenkuchen vom Blech ist eine herrliche Kuchenvariante. Gerade im Sommer, wenn die Aprikosen frisch vom Baum kommen,…
Bananenkuchen – mit leckeren Mandeln
Bananenkuchen – einfaches und schnelles Rezept: Bananenkuchen ist ein wunderbares Gebäck welches als Geburtstagskuchen oder zum Mittagstisch eine tolle Wahl ist. Das Rezept besteht aus…
Blaubeermuffins sind fruchtige Mini-Küchlein
Blaubeermuffins (Heidelbeermuffins) frisch und saftig aus dem Ofen genießen: Blaubeermuffins sind eine köstliche und frische Alternative zu einfachen Muffins. Gerade im Sommer, wenn die kleinen…
Cupcakes 🧁 – einfaches Rezept für die zuckersüßen Törtchen
Cupcakes – Basis Rezept Cupcakes sehen nicht nur zuckersüß aus, sie schmecken auch so. Die kleinen Mini-Torten sind vor allem für Geburtstage oder andere Feierlichkeiten…
Deftige Muffins mit Käse, Zwiebeln und Kräuterbutter
Muffins haben ihren Ursprung in den USA und dort sind die kleinen Kuchen Kult. Sie werden entweder süß mit Schokolade und Glasur genascht oder in…
Feiner Blaubeer Gugelhupf mit Mohn und Schokolade
Der Gugelhupf ist ein Klassischer auf dem Kuchenbuffet. Sein Name stammt von dem althochdeutschen Wort Gugel ab, was mit Kapuze übersetzt werden kann. Gebacken wird…
Feines Spritzgebäck ganz einfach selbst gemacht
Spritzgebäck macht jeden Weihnachtsplätzchen Teller zum Kunstwerk Der Teig von Spritzgebäck wird anders als bei den meisten Plätzchen nicht ausgestochen, sondern, wie der Name erahnen…
Gedeckter Apfelkuchen nach Omas Rezept
Gedeckter Apfelkuchen weckt in manchem Kindheitserinnerungen Denn gedeckter Apfelkuchen ist ein Rezept, das zu Zeiten unsrer Omas groß im Rennen lag. Auch heute noch erfreut…