Bärentatzen – feines Gebäck für den Winter:
Bärentatzen sind gerade in der Adventszeit gerne gesehen. Die leckeren Kekse werden mit einem geschmacksvollen Teig mit Schokolade und Kakao gebacken und mit einer Schokoladen Glasur verziert. Die Plätzchen sind schnell und einfach zubereitet, weshalb man sie auch toll mit Kindern backen kann.
Redaktionstipp: Im Winter serviert man zu Kaffee und Tee gerne schöne und viele Plätzchen. Wir empfehlen schöne Rezepte für Stollen, Lebkuchen, Plätzchen und Kekse. Spitzbuben, Vanillekipferl, Kokoskugeln oder Nürnberger Lebkuchen sollten auch keiner Kaffeetafel fehlen.
Zutaten für die Bärentatzen (für ca. 30 Portionen):
60 g fein geriebene Schokolade
50 g gemahlene Haselnüsse
120 g Mehl
170 g weiche Butter
150 g Puderzucker
3 Bio Eier Größe M
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 TL Ceylon Zimt
Schokoladenglasur nach diesem Rezept
Zubereitung der Bärentatzen:
1.
Den Backofen auf 170° Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Butter gemeinsam mit dem Puderzucker cremig rühren und dann die Eier mit dazu geben.
2.
Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt und Kakao vermischen und in den Rührteig rieseln lassen. Dann die geriebene Schokolade und die Haselnüsse unter den Teig heben.
3.
Den Teig mit einem Löffel auf das Backblech geben und zu einem runden Keks formen. Das Ganze für knapp 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, auskühlen lassen und mit der Schokoladenglasur nach diesem Rezept verzieren.
Wissenswertes über Bärentatzen:
Für einen besonders fluffige Kekse empfehlen wir Eigelb und Eiklar zu trennen. Das Eiklar wird zu Eischnee geschlagen und mit den Nüssen und der Schokolade unter den Teig gehoben. Damit die Kekse und der Aufbewahrungsbox länger frisch bleiben, hilft ein Stück Apfel in der Box.
Weitere schöne Rezepte für feines Weihnachtsgebäck:
Butterplätzchen, der Klassiker an Weihnachten
Butterplätzchen sind absolute Klassiker und dürfen an Weihnachten nicht fehlen Ihr zarter Hauch von Buttergeschmack wird nur mit der leichten Säure der Zitrone kombiniert. Ansonsten…
Einfache Haselnuss Plätzchen
Diese Haselnuss Plätzchen kann man das ganze Jahr über essen! Die Haselnussplätzchen sind das ganze Jahr über genial und ihre puristische Zubereitung überzeugt nicht nur…
Einfache Weihnachtsplätzchen – von Butterplätzchen bis Spritzgebäck
Rezepte für einfache Weihnachtsplätzchen – so gehts … Einfache Weihnachtsplätzchen müssen nicht weniger köstlich sein als aufwendige Kreationen! Butterplätzchen zum Beispiel werden nur aus den…
Feine Butterplätzchen – Klassisches Weihnachtsgebäck
Butterplätzchen sind der Weihnachtskecks Klassiker schlechthin! Butterplätzchen dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Egal ob mit buntem Zuckerguss und Liebesperlen verziert, oder einfach ohne alles und noch lauwarm…
Christstollen mit Dinkelmehl – köstliches Weihnachtsgebäck selbst gemacht
Christstollen mit Dinkelmehl – so gelingt der Klassiker: Ein köstlicher Christstollen gelingt auch mit Dinkelmehl großartig. Den Stollen kann man in der Adventszeit zum Frühstück…
Butterkekse mit Dinkelmehl – der Klassiker aus der weihnachtlichen Backstube
Butterkekse mit Dinkelmehl – der perfekte Teig: Butterkekse sind in der Adventszeit der absolute Klassiker. Die leckeren Kekse sind blitzschnell gebacken und vor allem für…
Elisenlebkuchen, saftige Kekse mit viel Aroma für die Weihnachtszeit
Elisenlebkuchen – so gelingt der Klassiker: Elisenlebkuchen gehören sicher mit zu den beliebtesten Plätzchen während der Adventszeit. In sämtlichen Bäckereien und im Supermarkt werden die…
Feines Spritzgebäck ganz einfach selbst gemacht
Spritzgebäck macht jeden Weihnachtsplätzchen Teller zum Kunstwerk Der Teig von Spritzgebäck wird anders als bei den meisten Plätzchen nicht ausgestochen, sondern, wie der Name erahnen…
Gewürzte Chocolate Chip Cookies – xmas Klassiker
Chocolate Chip Cookies sind der xmas Klassiker aus Amerika In diesem Rezept sind sie weihnachtlich gewürzt und bestechen durch eine extra Portion Schokolade! Probieren Sie…
Ingwer Plätzchen – würzige Kekse für die Weihnachtszeit
Ingwer Plätzchen – einfach selbst gemacht: Ingwer Plätzchen sind genau die richtige Wahl, wenn man gerne einen außergewöhnlichen und scharfen Geschmack mag. Die leckeren Butterkekse…
Kokosmakronen sind der luftig leichte Plätzchengenuss und ein echter Klassiker zu Weihnachten
Kokosmakronen bestehen nur aus Eiweiß, Kokosraspeln und Zucker… …und eine Prise Zimt sorgt für das passende weihnachtliche Aroma. Nicht nur Kinder mögen die exotisch süßen…
Lebkuchen Kekse – köstliche Plätzchen mit Zuckerguss für den Advent
Lebkuchen Kekse – selber backen: Lebkuchen Kekse sind herrliche Plätzchen, die gerade in der Weihnachtszeit viel Freude bereiten. Die Kekse werden aus einem einfachen Lebkuchenteig…
Haselnussmakronen sind ein tolles Weihnachtsgebäck und recht einfach selber gemacht
Haselnussmakronen gehören einfach zu Weihnachten Haselnussmakronen ähneln in ihrer Zubereitung den klassischen Kokosmakronen, ihr Geschmack aber erinnert eher an den großen Sack voll Nüsse, den…
Honiglebkuchen – tolles Rezept für besonders weiche Lebkuchen
Honiglebkuchen – herrlicher Duft in der Adventszeit: Honiglebkuchen sind vor allem dafür bekannt, dass sie besonders weich und saftig sind. Die leckeren Kekse werden mit…
Klassische Zimtsterne – Originalrezept
Zimtsterne zählen zu den beliebtesten Plätzchen an Weihnachten! Denn Zimtsterne passen dank ihrem süßlichen Gewürzaroma, das durch eine dünne Schicht Zuckerguß abgerundet wird, sowohl zum…
Klassischer Mohnstollen, nicht nur für Weihnachten
Dieser Mohnstollen ist ein tolles Weihnachtsgebäck! Der Mohnstollen ist, im Vergleich zum normalen Stollen, eher ein leichter und kalorienarmer Stollen, von dem man ohne schlechtes…
Klassisches Weihnachtsgebäck – oh Du schöne Weihnachtszeit
Dieses Weihnachtsgebäck versüßt uns die Feiertage! Genauer gesagt versüßt uns dieses Weihnachtsgebäck schon die ganze Adventszeit, wer sagt denn, dass es Plätzchen und Lebkuchen erst…
Kokoskugeln – selbst gemacht mit weisser Schokolade
Kokoskugeln – toll für die Weihnachtszeit: Diese leckeren Kokoskugeln schmecken einfach herrlich und sind ideal für die Keksdose im Winter. Die köstlichen Kugeln werden aus…
Lebkuchenteig, Grundrezept für tolle Kekse, Kuchen oder Lebkuchenherzen
Lebkuchenteig – köstliches Gebäck selbst gebacken: Mit diesem Lebkuchenteig gelingen viele köstliche Gebäcksorten. Aus dem würzigen Teig lassen sich nicht nur an Weihnachten tolle Plätzchen…
Linzer Augen – fruchtiger Klassiker aus der Backstube
Linzer Augen – sehen gut aus und schmecken köstlich: Linzer Augen will man in der Adventszeit auf keinen Fall missen. Die schönen Kekse werden aus…
Traditionelle Weihnachtsbäckerei – alles zu Stollen, Lebkuchen und Weihnachtsplätzchen
Die traditionelle Weihnachtsbäckerei ist in vollem Gange! Denn jetzt steht Weihnachten kurz vor der Tür und alle haben schon große Lust auf ein paar frisch…
Weihnachtsplätzchen Rezepte & Ideen von klassisch bis modern
Weihnachtsplätzchen-Rezepte kann man zur Weihnachtszeit gar nicht genug zur Auswahl haben! Denn Plätzchen Rezepte sind fast so wichtig wie die bunten Kugeln am Baum und…
Plätzchen mit Schokolade – Rezeptideen fürs Weihnachtsgebäck
Weihnachtsplätzchen mit Schoko gehören nun mal zum Fest Hier finden Sie die schönsten Rezepte für Plätzchen mit Schokolade, die sich hervorragend auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller…
Nussplätzchen Rezepte & Ideen: von Haselnussmakronen bis Walnussplätzchen
Nussplätzchen dürfen an Weihnachten natürlich nicht auf dem Plätzchenteller fehlen! Egal ob klassische Haselnussmakronen oder etwas ausgefallenere Walnuss Marzipan Taler, Nüsse geben Ihren Plätzchen ein…
Schokoplätzchen mit Walnüssen und dunkler Schokolade
Schokoplätzchen lieben vor allem Kinder an Weihnachten Diese Schokoplätzchen sind ein sehr beliebtes Kleingebäck, das sich hervorragend zu festlichen Anlässen macht. Glasiert mit einer dicken…
Nürnberger Lebkuchen – nach traditionellen Rezept für die Weihnachtszeit
Nürnberger Lebkuchen – so gelingt der Klassiker: Nürnberger Lebkuchen sind ein wahrer Genuss aus dem schönen Bayern. Auf dem traditionellen Christkindlmarkt, der wohl zu den…