Dieses Lamm ist eine echte Delikatesse!
Zart rosa kommt das Lamm als Braten aus dem Ofen. Geschmort wurde es in einem Sud aus Lammfond, Kräutern, wie Thymian, Rosmarin und Knoblauch. Gebettet wird es im Bratentopf auf einer Portion Wurzelgemüse. Der weiße Portwein verfeinert die kräftige Bratensoße im Aroma, Gewürze, wie schwarzem Pfeffer und Nelke, geben ihm die besondere Note. Am besten verwenden Sie ein Bratenthermometer, denn das Lammfleisch sollte am Ende nicht mehr als 68 Grad haben, sonst ist es nicht mehr zart rosa. Das Fleisch wird vor dem Braten vom Knochen gelöst. Knochen und Fleischabschnitte können Sie direkt für die Herstellung des nächsten Lammfonds verwenden!
Redaktionstipp: zu diesem feinen Lammbraten schmecken grüne Bohnen, Kartoffeln und Karotten köstlich. Probieren Sie die grünen Bohnen im Speckmantel oder Zimtkarotten als Beilage. Auch Bratkartoffeln aus dem Backofen, karamellisierte Karotten und gegrillter Kürbis, oder ein klassisches Kartoffelgratin passen bestens.
Zutaten für zart rosa Lamm Braten (für 4 Personen):
2 kg Lammkeule (ohne Knochen)
1 l Lammfond
200 ml weißer Portwein
3 Zweige Rosmarin
3 Zweige Thymian
3 Knoblauchzehen
250 g Knollensellerie
2 Karotten
2 Zwiebeln
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 Nelken
4 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
Benötigtes Equipment: großer Bräter mit Deckel für den Backofen
Zubereitung des zart rosa Lamm Bratens:
1.
Lammkeule 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Bei Bedarf Häute und Sehnen vom Lammfleisch wegschneiden. Kräuter waschen und abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebel schälen und grob kleinschneiden. Sellerie putzen und waschen und grob kleinschneiden. Karotten waschen und grob kleinschneiden. Backofen auf 120 Grad vorheizen.
2.
Gemüse in einer ausreichend großen Pfanne anbraten, damit sich Röstaromen entwickeln. Aus der Pfanne nehmen und in den Bräter geben. Lammfleisch ebenfalls von allen Seiten scharf anbraten und auf das Wurzelgemüse in den Bräter setzen. Kräuter und Gewürze mit in Bräter geben, alles mit Lammfond und Portwein aufgießen und den Deckel drauf tun. Im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad 2 bis 2,5 Stunden schmoren, bis das Bratenthermometer 68 Grad anzeigt.
3.
Fertigen Lammbraten aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten im geschlossenen Bräter nachziehen lassen, in Scheiben aufschneiden und mit passenden Beilagen servieren.
Wissenswertes zum Thema zart rosa Lamm:
Die Lammkeule ist neben dem Lammrücken der feinste Braten vom Lamm. Wichtig ist bei der Zubereitung nur, dass man ausreichend Zeit einplant, damit die Temperatur des Backofens nicht mehr als 120 Grad erfordert. Die niedrige Temperatur sorgt dafür dass es zart und rosa bleibt.
Hier finden Sie jede Menge passender Beilagen zum feinen Lamm Braten!
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