Szegediner Gulasch nach dem Rezept von seinem Erfinder Gondel Károly!
Das Szegediner Gulasch ist angeblich gar kein ungarisches Rezept, auch wenn das sein Name schwer vermuten lässt. Der Name stammt nicht von der ungarischen Stadt Szeged, sondern von dem ungarischen Dichter József Székely, der den ungarischen Koch Gundel Károly (auch Karl Gundel genannt) zu diesem Gericht inspiriert hat.
Karoly Gundel schreibt in einem seiner Kochbücher: das Szegediner Gulasch ist aus mehreren Arten von Fleisch oder aber allein aus Schweinefleisch bestehendes, mit saurer Sahne, Paprika und Sauerkraut zubereitetes Ragout.
Redaktionstipp: ein weiteres Gulasch Rezept mit Schweinefleisch, ist das Schweinegulasch mit Tomate und Peperoni. Schön scharf und passend für den Herbst und Winter. Das traditionelles Rindergulasch ist ein Klassiker fürs ganze Jahr. Köstlich schmeckt auch ein feines Hirschgulasch oder unser Wildgulasch mit Rehfleisch. Ebenso einfach, aber mal was anderes, ist ein richtiges Kesselgulasch vom offenen Feuer.
Zutaten fürs Szegediner Gulasch (für 2 Personen)
500 g Schweinefleisch (z.B. aus der Schulter)
1-2 EL Butterschmalz oder pflanzliches Bratenöl
1 dicke Scheibe Speck
1-2 EL Tomatenmark
1 l Brühe (z.B. Geflügel- oder Rinderbrühe)
400 g Sauerkraut
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1-2 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Piment d´espelette
Salz und Pfeffer
als Topping: 150 ml Schmand oder Sauerrahm und etwas fein gehackte Petersilie
Weitere interessante Tipps:
► Welches Fleisch für Gulasch?
► Die besten Beilagen zu Gulasch
► Weitere Gulasch Rezepte
Zubereitung des Szegediner Gulaschs
1.
Das Fleisch sollte Zimmertemperatur haben, bevor es in die heiße Pfanne wandert, denn ein allzu großer Temperaturschock würde die Fleischfasern zusammenziehen und das Fleisch so unnötig hart machen. Nehmen Sie es am besten schon 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank.
2.
Fleisch in mundgerechte Stücke zerschnitten und in einer schweren Pfanne (keine Teflonpfanne!) in heißem Fett von allen Seiten scharf anbraten. Geben Sie das Fleisch nicht auf einmal in die Pfanne, sondern in 2 Portionen, denn sonst verliert die Pfanne plötzlich an Hitze und das Fleisch Suppe aus. Die ideale Temperatur fürs Anbraten beträgt ca. 220 Grad, denn erst dann entwickeln sich die Röstaromen.
3.
Speckscheibe in kleine Würfel schneiden und ebenfalls knusprig scharf anbraten.
4.
Sind Fleisch und Speck fertig angebraten, nimmt man sie aus der Pfanne und brät im selben Fett die kleingeschnittenen Zwiebeln, dazu kommt noch das Tomatenmark, damit es kurz anrösten kann. Dann wird mit der Brühet abgelöscht. Jetzt kann alles in einen großen Schmortopf wandern, in dem es in Ruhe auf dem Herd vor sich hin köchelt. Stellen Sie die Temperatur auf kleine Hitze, damit das Fleisch nicht trocken und zäh wird.
5.
Die Gewürze und der Knoblauch sollen mit kochen, werden also auch jetzt schon dazugegeben. Jetzt schmort das Gulasch mit Deckel für ca. 1-2 Stunden bei niedriger Temperatur, bis das Fleisch ausreichend zart und mürbe ist. Je nach Größe der Fleischwürfel kann das kürzer oder länger dauern. Wichtig: reduzieren Sie die Hitze soweit, dass das Gulasch nicht kocht, sondern nur schmort, so wird es besonders zart und saftig.
6.
Am Ende der Garzeit wird das Sauerkraut dazugegeben und ca. 10 Minuten im Gulasch erwärmt. Rühren Sie ruhig öfter mal durch, damit es sich gut in der Soße verteilt. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den passenden Beilagen zu Gulasch servieren. Als Topping gehören in jedem Fall etwas Schmand oder Sauerrahm und fein gehackte Petersilie aufs Szegediner Gulasch.
Unsere besten Gulasch Rezepte & Beilagen Ideen
Gulasch Fleisch, was braucht ein gutes Gulasch und welches Fleisch nimmt man am besten?
Gulasch Fleischauswahl für das perfekte Gulasch! Gulasch Fleisch, was braucht ein gutes Gulasch und welches Fleisch nimmt man am besten, was ist der Unterschied zwischen…
Gulasch kochen geht ganz einfach
Tipps & Tricks für das perfekte Gulasch Wer Gulasch kochen möchte, braucht kein großes Küchen-KnowHow. Gute Fleischqualität und etwas Geduld bei der Zubereitung sind das…
Beilagen zu Gulasch, so wird Ihr Gulasch perfekt
Erst die richtigen Beilagen zu Gulasch machen das Essen perfekt Die perfekten Beilagen zu Gulasch sind entschiedend für das ganze Essen. Egal ob klassisches Gulasch…
Hirschgulasch mit Serviettenknödel und Birnenkompott
Hirschgulasch mit gewürztem Rotwein Das Hirschgulasch ist ein besonders aromarischer Fleischeintopf, den wir mit vielen Gewürzen und einem schönen Rotwein in der Sauce kochen. Lorbeerblätter,…
Gulasch mit Karotten und aromatischen Gewürzen
Gulasch mit Karotten und Rindfleisch Dieses Gulasch bereitet vor allem an kalten Tagen viel Freude. In diesem Rezept kochen wir ein klassisches Gulasch mit knackigen…
Gulasch Rezepte mit Fleisch oder vegetarisch mit Gemüse
Gulasch Rezepte gibt es mit Fleisch aber auch vegetarisch! Gulasch Rezepte sind in der Vorstellung der meisten Köche vermutlich deftige Eintopfgerichte mit Rindfleisch, Schweinefleisch oder…
Gulasch mit Rindfleisch und Fenchel in Tomatensauce
Gulasch mit Rindfleisch ist ein Klassiker! Dieses Gulasch mit Rindfleisch wird ganz puristisch mit einer Hand voll Wurzelgemüse und Tomatensauce zubereitet. Die Fenchelsamen in der…
Gulaschsuppe mit Kartoffeln nach Omas Original Rezept
Gulaschsuppe ist ein würziger Suppenklassiker für die ganze Familie! Diese Gulaschsuppe schmeckt wie bei Oma und ist besonders würzig. Für die Zubereitung werden Rindergulasch, Kartoffeln,…
Kartoffelgulasch nach bayerischem Rezept
Das Kartoffelgulasch ist eines der schnellen Essen in der bayerischen Küche. Denn das Kartoffelgulasch bedarf keiner langen Einkochzeit wie ein normales Gulasch, bei dem das…
Kesselgulasch nach ungarischem Rezept
Das echte Kesselgulasch wir über offenem Feuer zubereitet! Unser Kesselgulasch ist das perfekte Rezept für einen Abend am Lagerfeuer. Das original wird eigentlich nur mit…
Klassisches Rindergulasch Rezepte, Ideen & Beilagen
Das Rindergulasch ist ein toller Klassiker im Herbst und Winter In diesem Rezept wird das Rindergulasch ganz puristisch, ohne Gemüse zubereitet. Durch die Zwiebeln kommt…
Klassisches Wildgulasch mit Reh oder Hirsch für den Winter
Wildgulasch ist ein Klassiker Das Wildgulasch wird bestimmt von Portwein und Rotwein in der Sauce, deren köstliches Aroma mit Gewürzen wie Lorbeer und Nelke, Piment…
Schnelles Gulasch Rezept mit Nudeln
Ein schnelles Gulasch das jedem schmeckt! Schnelles Gulasch braucht nicht viel. Ein gutes Stück Fleisch, Zwiebeln, Paprika und viel Sauce. Damit auch die Beilagen nicht…
Schweinegulasch nach ungarischem Originalrezept
Dieses Schweinegulasch ist besonders aromatisch und herrlich scharf! Fürs Schweinegulasch nimmt man am besten ein Stück Fleisch aus der Schulter des Schweins, denn das ist…
Weihnachtliches Gulasch mit Zimtstangen, Nelken und Pimentkörnern
Weihnachtliches Gulasch schmeckt herrlich aromatisch! Unser weihnachtliches Gulasch wird mit einer Zimtstange, zwei Nelken und ein paar Pimentkörnern verfeinert.Dadurch bekommt es warme, weihnachtliche Aromen und…
Eine Antwort
Guten Tag
Gut das Sie geschrieben haben nach einen Originalrezept.Ansonsten wäre es falsch zubereitet gewesen.Beim Originalrezept wird das Fleisch niemals angebraten und sauerrahm und Sahne untergerührt.