Original M├╝nchner Schweinshaxe ­čŹľ

So gelingt die perfekte Schweinshaxe!

Unsere Schweinshaxe wird erst in Biersud im Ofen gegart, bis das Fleisch zart ist. Anschlie├čend kommt sie unser den Grill, damit sie rundherum eine knackige Kruste kriegt. Die Schweinshaxe ist ein traditionell bayerisches Rezept, wird aber auch in anderen Regionen und L├Ąndern der Welt gerne gegessen.

Video-Rezeptempfehlung:

Welches Fleisch f├╝r Schweinshaxe

Schweinshaxe wird aus dem Beinst├╝ck zwischen Knie und Fu├č geschnitten, ist also die Wade des Schweins. Beim Metzger bekommt man sie am Knochen, der von stark durchwachsenem Fleisch umgeben ist. Au├čenrum hat sie eine dicken Fettschicht, die unterm Grill zur herrlich knusprigen Kruste ausbr├Ąt.
Wird die Haxe ausschlie├člich gekocht, also nicht ├╝bergrillt, und mit weicher Fettschicht angeboten, bezeichnet man sie als Eisbein.

Redaktionstipp: die Schweinshaxe ist etwas deftiger als die Kalbshaxe und erfordert daher die passenden Beilagen zur Schweinshaxe. Traditionell wird sie mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert. Bratkartoffeln sind die klassische Beilage zur Schweinshaxe, ebenso wie Kartoffelkn├Âdel. Zum dem eher fetten, kr├Ąftigen Braten servieren wir gerne auch einen einfachen gr├╝nen Salat, der mit seiner S├Ąure im Dressing einen sch├Ânen Kontrast setzt.

Beilagen zur Schweinshaxe
Wird die Salatsauce mit etwas Senf und frischem Zitronensaft zubereitet, ist der Salat ein herrlicher Kontrast zum deftigen Fleisch. Hier sind unsere sch├Ânsten Beilagen zur Schweinshaxe .

Zutaten f├╝r die Schweinshaxe f├╝r 2 Personen:

1 Schweinshaxe (ca. 1,2 kg)
1-2 Flaschen M├╝nchner Helles (1 Liter)
250 ml hei├čes Wasser
1/2 Sellerieknolle
1 Karotte
1 Bund Suppengr├╝n (Petersilie)
2 Lorbeerbl├Ątter
1 EL Wacholderbeeren
1/2 EL schwarze Pfefferk├Ârner
3-4 TL sehr kalte Butter

Zutaten f├╝r das Wei├čkraut:

350 g Wei├čkohl
1 EL Zucker
1 EL Salz
2 Schalotten
1 TL K├╝mmel
150 ml Wei├čwein
1 Prise Muskat
Salz und Pfeffer

Ben├Âtigtes Equipment: Bratentopf mit Deckel oder Bratenschlauch

Zubereitung der Scheinshaxe:

1.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Wurzelgem├╝se gr├╝ndlich waschen und grob zerkleinern.

2.
1 Flasche Bier, Gew├╝rze, Wurzelgem├╝se und Suppengr├╝n in einem ausreichend gro├čen Bratentopf geben und die Schweinshaxe rein setzen. Bei Bedarf mit so viel Wasser auff├╝llen, dass die Haxe zur H├Ąlfte in Fl├╝ssigkeit liegt. Den Bratentopf mit Deckel in den vorgeheizten Backofen schieben und 45 Minuten bei 180 Grad garen. Anschlie├čend Hitze auf 140 Grad reduzieren und den Braten weitere 1,5 Stunden garen lassen.

Tipp: Wer keinen geeigneten Bratentopf mit Deckel hat, kann die Haxe auch in einem Topf auf dem Herd kochen. Wichtig ist dann, dass sie nur bei kleiner Hitze sanft gegart wird, damit das Fleisch nicht z├Ąh wird. Ein Bratenschlauch w├╝rde auch funktionieren, insofern man ihn gut verschlossen hat, damit der Sud nicht ausl├Ąuft.

Zubereitung der passenden Beilagen: w├Ąhrend der Braten im Ofen ist, k├Ânnen die Beilagen zubereitet werden. Wenn es Bratkartoffeln geben soll, nehmen wir daf├╝r am liebsten gekochte Kartoffeln, am besten Kartoffeln vom Vortag, dann werden sie besonders knusprig. Die gekochten Kartoffeln k├Ânnen einfach mit auf das Blech, wenn die Haxe ├╝bergrillt wird, ab und zu wenden nicht vergessen, schon sind sie fertig.

Bratkartoffeln Rezept
Bratkartoffeln haben an sich schon ein tolles Aroma. Sie k├Ânnen durch ein paar Gew├╝rze oder frische Kr├Ąuter nach Belieben noch verfeinert werden.

Blitz Sauerkraut zubereiten: Bl├Ątter vom Wei├čkohl l├Âsen und unter kaltem Wasser waschen. Den Strunk aus der Mitte der Bl├Ątter raus schneiden. Die Kohlbl├Ątter mit einem Gem├╝sehobel oder auf der Brotschneidemaschine in d├╝nne Streifen schneiden. Mit jeweils 1 EL Salz und Zucker kr├Ąftig durchkneten und 30 Minuten ziehen lassen. (n├Ąchster Schritt siehe 5.)

4.
Schweinshaxe aus dem Backofen nehmen, die Grillfunktion des Ofens einschalten und die Temperatur auf 200 Grad erh├Âhen. Haxe aus Topf nehmen, in eine Backofenreine oder auf ein tiefes Blech setzen und im hei├čen Backofen unter dem Grill ca. 30 Minuten knusprig ├╝bergrillen. (Das Backblech muss so gro├č sein, dass es das austretende Fett auffangen kann!)

Tipp f├╝r eine besonders knackige Kruste: alle paar Minuten mit einem kleinen Schluck Bier ├╝bergie├čen, dadurch wird die Kruste besonders kross und knackig.

5.
In der Zwischenzeit wird das Sauerkraut fertig gestellt. Dazu die Schalotten sch├Ąlen und klein hacken. Den marinierten Kohl aus der Sch├╝ssel nehmen und gut ausdr├╝cken. Schalotten in einer ausreichend gro├čen Pfanne anschwitzen. Kraut und K├╝mmel dazu geben und mit Wei├čwein begie├čen. Bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 25-30 Minuten d├╝nsten. Dann noch mal ohne Deckel 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze weiter garen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

6.
Bratensud aus der Reine in einen kleinen Topf abgie├čen und bei starker Hitze einkochen. Vom Herd nehmen und 3-4 TL eiskalte Butter einr├╝hren, um die Sauce zu binden. Das Fleisch vom Knochen l├Âsen, in Scheiben schneiden und mit Wei├čkraut, weiteren Beilagen und ausreichend Sauce servieren.

Wissenswertes zur Schweinshaxe:

Bleibt was von dem Braten ├╝brig, schmeckt er am n├Ąchsten Tag wunderbar als kalter Braten aufs Butterbrot. Gut verpackt h├Ąlt sich die Schweinshaxe im K├╝hlschrank mindestens 4-5 Tage.

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