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Original M├╝nchner Schweinshaxe ­čŹľ mit Sauerkraut

Schweinshaxe

Schweinshaxe ­čŹľ Bayrisches Rezept, knusprig und kross

Von: Tina
Unsere Schweinshaxe wird erst in Biersud im Ofen gegart, bis das Fleisch zart ist. Anschlie├čend kommt sie unser den Grill, damit sie rundherum eine knackige Kruste kriegt. Die Schweinshaxe ist ein traditionell bayerisches Rezept, wird aber auch in anderen Regionen und L├Ąndern der Welt gerne gegessen.
Rezeptbewertung:
5 von 3 Bewertungen
Schweinshaxe
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden
Gericht Hauptgang
K├╝che Deutsch
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • Wer keinen geeigneten Bratentopf mit Deckel hat, kann die Haxe auch in einem Topf auf dem Herd kochen. Wichtig ist dann, dass sie nur bei kleiner Hitze sanft gegart wird, damit das Fleisch nicht z├Ąh wird. Ein Bratenschlauch w├╝rde auch funktionieren, insofern man ihn gut verschlossen hat, damit der Sud nicht ausl├Ąuft. Aber am besten gelingt die Haxe definitiv in einem verschlie├čbaren Br├Ąter, vor allem wenn es ums Grillen der Kruste ganz am Ende geht.

Zutaten
  

Zutaten f├╝r die Schweinshaxe:

  • 1 Schweinshaxe ca. 1,2 kg
  • 1-2 Flaschen M├╝nchner Helles mindestens 1 Liter
  • 250 ml hei├čes Wasser
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1 Karotte
  • 1 Bund Suppengr├╝n mit Petersilie
  • 2 Lorbeerbl├Ątter
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1/2 EL schwarze Pfefferk├Ârner
  • 3-4 TL sehr kalte Butter
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zutaten f├╝r das Sauerkraut:

  • 350 g Wei├čkohl
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 2 Schalotten
  • 1 TL K├╝mmel
  • 150 ml Wei├čwein
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

Zubereitung der Schweinshaxe:

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen. Wurzelgem├╝se gr├╝ndlich waschen und grob zerkleinern.
  • 1 Flasche Bier, Gew├╝rze, Wurzelgem├╝se und Suppengr├╝n in einem ausreichend gro├čen Bratentopf geben und die Schweinshaxe rein setzen. Bei Bedarf mit so viel Wasser auff├╝llen, dass die Haxe zur H├Ąlfte in Fl├╝ssigkeit liegt. Den Bratentopf mit Deckel in den vorgeheizten Backofen schieben und 45 Minuten bei 180 Grad garen. Anschlie├čend Hitze auf 140 Grad reduzieren und den Braten weitere 1,5 Stunden garen lassen.
    Tipp: der Schweinebraten wird besonders aromatisch, wenn er immer wieder mal mit einem Schluck Bier ├╝bergossen wird, bzw. wenn ein gro├čer L├Âffel vom eigenen Bratensaft noch mal dar├╝ber gegeben wird.

Blitz Sauerkraut zubereiten:

  • Bl├Ątter vom Wei├čkohl l├Âsen und unter kaltem Wasser waschen. Den Strunk aus der Mitte der Bl├Ątter raus schneiden. Die Kohlbl├Ątter mit einem Gem├╝sehobel oder auf der Brotschneidemaschine in d├╝nne Streifen schneiden. Mit jeweils 1 EL Salz und Zucker kr├Ąftig durchkneten und 30 Minuten ziehen lassen. (n├Ąchster Schritt siehe 5.)
  • Schweinshaxe aus dem Backofen nehmen, die Grillfunktion des Ofens einschalten und die Temperatur auf 200 Grad erh├Âhen. Haxe aus Topf nehmen, in eine Backofenreine oder auf ein tiefes Blech setzen und im hei├čen Backofen unter dem Grill ca. 30 Minuten knusprig ├╝bergrillen. (Das Backblech muss so gro├č sein, dass es das austretende Fett auffangen kann!)
    Tipp: f├╝r eine besonders knackige Kruste, geben wir alle paar Minuten einen weiteren, kleinen Schluck Bier da├╝ber, dadurch wird die Kruste besonders kross und knackig.
  • In der Zwischenzeit wird das Sauerkraut fertig gestellt. Dazu die Schalotten sch├Ąlen und klein hacken. Den marinierten Kohl aus der Sch├╝ssel nehmen und gut ausdr├╝cken. Schalotten in einer ausreichend gro├čen Pfanne anschwitzen. Kraut und K├╝mmel dazu geben und mit Wei├čwein begie├čen. Bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 25-30 Minuten d├╝nsten. Dann noch mal ohne Deckel 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze weiter garen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Bratensud aus der Reine in einen kleinen Topf abgie├čen und bei starker Hitze einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und 3-4 TL eiskalte Butter einr├╝hren, um die Sauce zu binden. Das Fleisch vom Knochen l├Âsen, in Scheiben schneiden und mit Wei├čkraut, weiteren Beilagen und ausreichend Sauce servieren.
Keyword Haxe

Passende Beilagen

W├Ąhrend der Braten im Ofen ist, k├Ânnen die Beilagen zubereitet werden. Wenn es Bratkartoffeln geben soll, nehmen wir daf├╝r am liebsten gekochte Kartoffeln, am besten Kartoffeln vom Vortag, dann werden sie besonders knusprig. Die gekochten Kartoffeln k├Ânnen auch einfach mit auf`s Blech, wenn die Haxe ├╝bergrillt wird. Ab und zu wenden nicht vergessen, schon sind sie fertig.

Bratkartoffeln Rezept

Bratkartoffeln haben an sich schon ein tolles Aroma. Sie k├Ânnen durch ein paar Gew├╝rze oder frische Kr├Ąuter nach Belieben noch verfeinert werden.

Beilagen zur Schweinshaxe

Wird die Salatsauce mit etwas Senf und frischem Zitronensaft zubereitet, ist der Salat ein herrlicher Kontrast zum deftigen Fleisch. Hier sind unsere sch├Ânsten Beilagen zur Schweinshaxe .

Reste der Schweinshaxe als kalter Braten

Bleibt was von dem Braten ├╝brig, schmeckt er am n├Ąchsten Tag wunderbar als kalter Braten aufs Butterbrot. Gut verpackt h├Ąlt sich die Schweinshaxe im K├╝hlschrank mindestens 4-5 Tage.

Typisch Bayerische Spezialit├Ąten