Schweinelende braten – saftig und zart mit würziger Kräutermarinade

So gelingt Ihnen die perfekt gebratene Schweinelende:

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Schweinelende besonders schonend und saftig braten können. Das Schweinefilet ist das beste Stück Fleisch vom Schwein. Es ist dafür bekannt, besonders zart zu sein. Damit Sie das Fleisch sorgenfrei genießen können, empfehlen wir Ihnen, ein regionales Stück Fleisch von einem Bio Bauern zu kaufen.

Video-Rezeptempfehlung:

Redaktionstipp: Als Beilage zur saftigen Schweinelende empfehlen wir Ihnen Bratkartoffeln aus dem Backofen, Kartoffelsalat, Kartoffelknödel oder Semmelknödel. Dazu passend ist auch ein frischer grüner oder gemischter Salat.

Zutaten für die gebratene Schweinelende (für 4 Portionen):

700 g Schweinelende vom Bio Schwein (Schweinefilet)
3 EL Butterschmalz
2 EL Honig
1 TL getrockneter Rosmarin
1 TL getrockneter Oregano
1 Msp Knoblauch gemahlen
1 TL Paprikapulver
Pfeffer
Salz

2 EL Olivenöl

Benötigtes Equipment:
Pfanne
Fleischzange
Auflaufform

Zubereitung der gebratenen Schweinelende:

1.
Zuerst das Fleisch unter kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchentuch abtupfen. Dann mit einem scharfen Messer vorsichtig die Sehnen und das Fett abschneiden.

2.
Mit den getrockneten Kräutern, Knoblauch, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Honig eine Marinade vermischen. Das Schweinefilet von allen Seiten mit der Marinade bestreichen.

3.
Nun in einer Pfanne den Butterschmalz schmelzen und dann die ganze Schweinelende für jeweils 2 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.

4.
Die gebratene Schweinelende aus dem Ofen nehmen. In eine Auflaufform etwas Olivenöl geben, das Fleisch dazu geben und dann bei 180° Grad in den vorgeheizten Ofen geben.

5.
Das Schweinefilet für etwa 20 Minuten im Ofen garen. Anschließend das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in etwa drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit beliebiger Beilage servieren.

Tolle Beilagen zur gebratenen Schweinelende:


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