Dieses Gericht lässt zart rosa Schweinefilet zum kulinarischen Highlight bei jedem Abendessen werden. In dem mediterran angehauchten Rezept wird das Schweinefilet mit einer köstlichen Marinade aus Honig und Rosmarin zubereitet. Wichtig: damit das Schweinefilet von innen zartrosa bleibt, darf es nicht zu lange in der Pfanne gebraten werden. Nach dem kurzen Anbraten erfolgt das eigentliche Garen im Backofen.
Es empfiehlt sich Gemüsebrühe in größerer Menge herzustellen und diese in Portionen gefroren für weitere Rezepte aufzubewahren. Auch die Preiselbeer Marmelade kann man wunderbar selber machen.
Zutaten fürs Schweinefilet in Honig (für 2 Personen):
300 g Schweinefilet
3 EL Honig
1-2 Zweige frischer Rosmarin
1 Zwiebel
etwas Butter zum Braten
Salz und Pfeffer zum Würzen
Für die Soße:
100 g Preiselbeermarmelade
50 ml Gemüsebrühe
1 EL Balsamico Essig
1 EL Butterschmalz
50 g frische oder tiefgekühlte Preiselbeeren
Zubereitung Schweinefilet in Honig:
1.
Gemüsebrühe nach diesem Rezept herstellen. Backofen auf 80 Grad vorheizen. Rosmarin unter kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen.
2.
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und kurz in der Bratpfanne scharf anbraten, bis es von allen Seiten schön braun ist. Fleisch sofort aus der Pfanne nehmen und mit Honig bestreichen. Anschließend Schweinefilet mit dem Rosmarin in einen geschlossenen Brater geben und etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad fertig garen.
3.
In der Zwischenzeit Preiselbeeren unter kaltem Wasser waschen. Zwiebel schälen, klein schneiden und in Butterschmalz dünsten. Preiselbeeren, Preiselbeer Marmelade und Gemüsebrühe dazugeben und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis alles gut eingekocht ist. Masse pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Gewürzen abschmecken und noch einmal reduzieren. Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit Rosmarinzweig servieren. Soße separat in einer Schale reichen.
Wissenswertes zum Thema Schweinefilet:
Beim Kauf von Fleisch, vor allem beim Einkauf von Schweinefleisch, sollte man auf gute Qualität achten und in jedem Fall BIO kaufen. Das Fleisch von konventionell gehalerten Schweinen widerspricht nicht nur jedem ethischen Ansatz von Tierhaltung, es hat auch geschmacklich und in der Konsistenz nichts zu bieten. Billiges Schweinefleisch schmeckt fad und verliert beim Braten viel Wasser. Das Ergebnis ist ein geschmackloses, trockenes Stück Fleisch auf dem Teller.
Als Beilage eignen sich selbst gemachte Pasta oder ein paar schöne Spätzle. Ebenso Bratkartoffeln oder ein feines Kürbispüree zur Abwechslung.
Hier finden Sie schöne Fleischrezepte für Rind, Schwein, Wildschwein und Geflügel!
Lassen Sie sich inspirieren…
Rinderbraten Rezepte und Zubereitungstipps
Rinderbraten ist nicht gleich Rinderbraten! Die Auswahl an Rinderbraten reicht vom edlen, kalt aufgeschnittenen Roastbeef bis hin zur gefüllten Rinderbrust. Entscheidend für die Art der…
Rinderbraten Kerntemperatur und die richtige Zubereitung
Die richtige Kerntemperatur ist bei der Zubereitung von saftigen Braten das Wichtigste Wird der Rinderbraten zu stark erhitzt beim Garen, wird er schnell trocken und…
Feines Lamm – die schönsten Rezeptideen
Rezepte mit Lamm Lamm ist ein ganz besonders feines Fleisch. Seine zarte Struktur und der fein wilde Geschmack sind für unzählige Zubereitungsweisen geeignet. Probieren Sie…
Geflügel – die schönsten Rezeptideen mit Huhn, Ente, Gans und Fasan
Geflügel zählt zu den beliebtesten Fleischgerichten Geflügel zeichnet sich durch helles, mageres Fleisch und einen zart delikaten Geschmack aus. Neben den Klassikern aus Huhn, zählen…
Wild Rezepte – Reh, Hirsch, Wildschwein und Wildgeflügel
Deftige Wild Rezepte haben im Herbst und Winter Hochsaison Jetzt gibt es zartes Reh, Hirsch, Wildschwein und köstliches Wildgeflügel zu kaufen und die kräftigen Aromen…