Roastbeef mit englischer Cambridge Sauce & Bratkartoffeln
Kochutensilien
- ausreichend großer Bräter für den Backofen
Zutaten
- 4 Eier
- 4 Sardellenfilets
- 1 EL Kapern
- 3 Stiele Dill
- 3 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Minze
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Weinessig
- 80 ml Pflanzenöl
- 1 EL saure Sahne
- 1.5 Kilo Roastbeef
- 800 g Kartoffeln
- 2 Stiele Rosmarin
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Roastbeef ca. 1,5 Stunden vor Beginn der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ruhen lassen. Backofen auf 90 Grad vorheizen. Roastbeef waschen, trocken tupfen und das Fett mit einem scharfen Messer einritzen. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Rosmarinzweige einreiben.
- 4 EL Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch auf jeder Seite 7 Minuten anbraten. Das angebratene Roastbeef mit den Rosmarinzweigen in einen ausreichend großen Bräter legen und in der Mitte des vorgeheizten Backoofens bei 90 Grad ca. 1,5 Stunden braten. Mehrmals mit einem Fleischtermometer die Kerntemperatur des Roastbeefs überprüfen, sobald das Fleisch 55-58 Grad erreicht hat aus dem Ofen nehmen und zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Dill, Petersilie und Minze waschen, abtropfen lassen, Blätter von den Stilen zupfen und fein hacken. Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Wasser in einem Topf erhitzen und Eier darin hart kochen. Eier herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend schälen. Eiweiß von Eidotter trennen. Eidotter mit einer Gabel zerdrücken. Sardellenfilets, Kapern, Kräuter, Senf, Weinessig mit dem Eidotter gut verrühren. Mit saurer Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken. Cambridge Sauce in den Kühlschrank stellen. Eiweiß anderweitig verwenden.
- In einer ausreichend großen Pfanne das restliche Pflanzenöl erhitzen und die Kartoffelscheiben darin ca. 25 Minuten knusprig braten. Sollten die Kartoffeln am Pfannenboden anbacken, vorsichtig lösen und 1 EL Wasser in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Roastbeef aus dem Ofen nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Auf Teller anrichten, die Bratkartoffeln hinzugeben und mit gekühlter Cambridge Sauce servieren.
Tipps & Tricks
Das Roastbeef ist ein besonders feiner Rinderbraten. Ähnlich dem mit Niedrigtemperatur gegarten Rinderbraten kommt es zart rosa aus dem Backofen. Hier finden Sie alles rund ums Thema Rindfleisch. Welches Stück vom Rind ist für welche Zubereitungsart geeignet. Wie gelingt das perfekte Steak und was sind die besten Beilagen zum Rinderbraten. Lesen Sie alles in den Tipps & Tricks für Rindfleisch richtig zubereiten!
Die Kerntemperatur beim Roast Beef kann je nach Vorliebe zwischen Rare, medium und well done variieren. 52 Grad ist ein noch leicht blutiges Fleisch, 58 Grad gilt allgemein als das zart rosa Ideal das die meisten bevorzugen, alles was darüber hinaus geht ist medium bzw. schon well done.
Das Wichtigste für ein gelungenes Roastbeef ist ein hochwertiges Fleisch, das man am besten beim BIO Metzger des Vertrauens kauft.
Die besten Beilagen Alternativen zum Roastbeef:
Wer zum Roastbeef statt der deftigen Bratkartoffeln lieber etwas feineres möchte, kann sich ein cremiges Kartoffelpüree oder ein feines Kartoffelgratin zubereiten. Auch ein Kürbispüree oder knusprige Kürbis Puffer schmecken herrlich zum zarten Rindfleisch. Hier finden Sie eine Auswahl der schönsten Beilagen zum Roast Beef!
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