Rindersteak braten geht schnell und einfach!
Rindersteak braten erfordert weder große Kochkunst noch viel Fachwissen. Das einzig wirklich wichtige ist eine gute Qualität des Fleisches und die richtige Temperatur bzw. Garzeit bei der Zubereitung. Ist das Steak dick genug für ein Bratenthermometer, sollte man das auf jeden Fall verwenden. So kann man auf den Punkt genau sagen, wann das Fleisch fertig ist.
Die richtige Kerntemperatur
rare 38-55 Grad
medium 50-58 Grad
well done 58-65 Grad
heißer als 62-65 Grad sollte das Fleisch auf keinen Fall werden, denn dann wird es trocken und zäh
Redaktionstipp: je nach Anlass servieren wir das Steak mit einem cremigen Kürbispüree und gebratenen Pfifferlingen oder einfach mit einem Salat zum Steak wie dem sommerlichen Tomaten Salat. Andere Beilagen zum Steak sind Rezepte mit Gemüse wie in Milch gebackener Fenchel oder gebackene Tomaten. Auch ein simples Stück frisch gebackenes Baguette oder Weissbrot sind eine tolle Ergänzung
Rindersteak braten (pro Personen):
250-300 g Steak (z.B. Filet, Rumpsteak, Hüftsteak, Entrecote)
1 EL Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Benötigtes Equipment: Die Steaks werden in einer Pfanne gebraten. Am besten eignen sich dafür schwere Pfanne, wie eine Gusseisenspfanne.
Zubereitung vom Rindersteak:
1.
Steaks aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur kriegen. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten 1-2 Minuten scharf anbraten, damit sie Röstaromen entwickeln. Backofen auf 50 Grad vorheizen.
2.
Hitze reduzieren, die Steaks noch mal wenden und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten fertig garen. Herd ausschalten und die Pfanne in den vorgewärmten Backofen stellen. Dort soll das Fleisch ein paar Minuten zur Ruhe kommen. Der Fleischsaft, der sich durch die Einwirkung von Hitze ins Innere des Fleischstücks zurück zieht, kann sich so wieder gleichmäßig verteilen.
Wichtig: Die Backofentemperatur darf dabei nicht zu hoch sein, denn sonst gart das Fleisch weiter und wird trocken.
Steaks mit passenden Beilagen servieren.
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