Wer Putengeschnetzeltes zubereiten möchte, braucht nur wenige Zutaten, um das schmackhafte Gericht auf den Teller zu bringen. Fleisch, Sahne, Zwiebeln und Pilze sind bei uns die Grundzutaten, die nur durch Knoblauch und ein paar Gewürze ergänzt werden. Muskat gibt dem Geschnetzelten ein feines Aroma, während Pfeffer für den nötigen Biss sorgt. Die Sahnesauce wird noch durch einen Schluck Weißwein und Geflügelbrühe verfeinert.
Klassisch wird dieses sahnige Fleischgericht mit Reis serviert, denn sein milder Geschmack passt bestens zur Pute und Reis eignet sich auch perfekt, um die köstliche Sauce aufzunehmen. Alternativ können selbst gemachte Spätzle oder eine frisch zubereitete Pasta, ebenso Semmelknödel oder selbst gemachte Gnocchi dazu serviert werden. Alternativ zur Pute lieben wir auch unser Hähnchengeschnetzeltes oder das vegane Geschnetzelte mit asiatischem Gemüse.
Entscheidend ist hierfür natürlich die Qualität des Fleisches und die richtige Art der Zubereitung. Das Fleisch sollte immer in BIO Qualität sein. Perfekt ist die Putenbrust, die man meist als fertig geschnittene Putenschnitzel bekommt. Das magere Fleisch ist bestens geeignet zum Kurzbraten, sollte also in keinem Fall zu lange gebraten bzw. gekocht werden. Kommt das Fleisch nur kurz in die heiße Pfanne, wird von beiden Seiten scharf angebraten und darf dann in der Sahnesauce noch 1 höchstens 2 Minuten durchwärmen, wird es die perfekte Konsistenz haben.
► Geschnetzeltes richtig zubereiten – alle Tipps & Tricks für saftig zartes Fleisch
Allgemein gilt bei der Zubereitung von Geschnetzeltem: wird das Fleisch zu lange gebraten oder zu lange in der Sahnesauce geköchelt, verliert es schnell seinen Fleischsaft. Dadurch trocknet es aus, wird fest und lässt sich nicht mehr so einfach zerkauen. Achten Sie also genau darauf, dass die Zubereitung schnell und ohne unbeabsichtigte Wartezeiten abläuft, damit das Fleisch schön zart und saftig bleibt.
Wir bereiten das Geschnetzelte immer mit zwei separaten Pfannen zu. In der einen braten wir die Zwiebeln, Pilze oder anderes Gemüse, in der zweiten kommen die Fleischstreifen ins heiße Bratenöl und werden in kürzester Zeit gebraten. Anschließend wandert alles in die Sahnesauce und direkt auf den Teller.Auch der Reis als Beilage sollte schon im Vorfeld zubereitet werden, denn das Geschnetzelte selber braucht keine 10 Minuten, bis es gar ist.
selbst gemachte Geflügelbrühe haben wir immer eingeweckt im Kühlschrank stehen. Auch ein kleiner Vorrat an selbst gemachter Gemüsebrühe und selbst gemachter Rinderbrühe sind in unserem Vorratsschrank Standard.
Kaufen Sie immer Putenfleisch in BIO Qualität, am besten noch aus Freilandhaltung. Das magere Geflügelfleisch gilt grundsätzlich als besonders gesund, kommt es aber aus konventioneller Aufzucht, ist es meist stark mit Medikamenten belastet. In der biologischen Aufzucht haben die Tiere ein deutlich besseres Leben und bekommen statt billigem Mastfutter eine artgerechte Ernährung. Dann ist das Putenfleisch von Haus aus schön zart und saftig und ist dank seines geringen Fettgehalts sehr kalorienarm. Außerdem enthält es viele ungesättigte Fettsäuren, die es so wertvoll machen.
Schreibe einen Kommentar