Der Niedrigtemperatur Rinderbraten kommt besonders zart und rosa aus dem Ofen!
Ein Niedrigtemperatur Rinderbraten wird weder trocken, noch grau durchs Garen, da das Fleisch bei konstanten 80 Grad mehrere Stunden Zeit hat zu garen. Die niedrige Temperatur lässt die Proteine von außen nach innen gerinnen, der Saft im Fleisch bleibt erhalten. Durch das Anbraten am Anfang der Zubereitung entwickelt das Fleisch seine Röstaromen, die für das beste Geschmackserlebnis sorgen. Am besten nehmen Sie das Fleisch schon 1 Stunde vor der eigentlichen Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit es langsam auf Zimmertemperatur kommt.
Redaktionstipp: die Kerntemperatur des Rinderbraten sollte zwischen 65 und 68 Grad liegen, dann ist sein Fleisch schon gar, aber noch immer zart rosa. Lesen Sie hier welcher Rinderbraten welche Temperatur braucht und wie lange er dafür im Ofen bleibt. Wir sagen Ihnen welches Fleischstück vom Rind für welche Zubereitungsart geeignet ist und was der Unterschied zwischen einem Rinderbraten aus dem Backofen und einem Rinderschmorbraten ist. Außerdem haben wir für Sie die schönsten Rinderbraten Rezepte und Tipps für ihre Zubereitung, ebenso wie viele gute Ideen, welche Beilage zum Rinderbraten Sie am besten servieren.
Zutaten für Niedrigtemperatur Rinderbraten (für 4 Personen):
1 kg Rinderbraten aus der Keule
2 EL Butterschmalz
Zubereitung des Niedrigtemperatur Rinderbraten:
1.
Backofen auf 80 Grad vorheizen. Fleisch gegebenenfalls von Silberhaut und Sehnen befreien.
2.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.
3.
Rinderbraten in eine ofenfeste Form legen, ein Bratenthermometer in die Mitte des Fleischs stecken und im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad 2-3 Stunden garen (je nach Dicke des Fleischstückes), bis die Kerntemperatur bei 55 bis 58 Grad liegt. Bleibt die Temperatur unter 58 Grad, spricht man von saignant, was auf französisch blutig heißt. Zwischen 58 und 61 Grad ist das Fleisch à point, also auf den Punkt genau zart rosa. Alles über 62 Grad bezeichnet man als durchgegart.
4.
Während der Braten im Ofen ist haben Sie ausreichend Zeit, sich um die Beilagen zu kümmern. Sobald das Fleisch perfekte Temperatur erreicht hat, geben Sie ein paar Butterflocken drauf und lassen den Braten im ausgeschalteten Backofen, bei offener Backofentür noch 10 Minuten nachziehen. Anschließend auf vorgewärmten Tellern sofort mit passenden Beilagen servieren.
Schöne Beilagen zum Rinderbraten: selbst gemachte Pommes und eine einfache Kräuterbutter sind ein herrlich puristischer Rahmen, der das Aroma vom Rindfleisch besonders unterstreicht. Aber auch ein Kartoffelgratin, Bratkartoffeln oder selbst gemachte Spätzle passen dazu bestens. Wichtig ist natürlich die richtige Bratensoße, die man separat zubereiten muss, da durch das Niedrigtemperatur Garen kein Bratensud anfällt.
Wissenswertes zum Thema Niedrigtemperatur Rinderbraten:
Diese Methode der Zubereitung ist besonders schonend und deshalb auch für alle anderen, mageren Fleischsorten geeignet. Roastbeef vom Kalb, Lammrücken und Wildbraten werden so schön zart und rosa.
Alle Bratenrezepte auf einen Blick!
Braten Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Braten Rezepte Diese Rezeptsammlung ist für alle Fleischgenießer, die noch nicht vom geplagten Gewissen zum Vegetarier geworden sind! Hier finden Sie feine Lammbraten, geschmorte Rinderschulter,…
Rinderschmorbraten in Rotweinsoße mit Wurzelgemüse
Dieser Rinderschmorbraten ist herrlich zart und unglaublich saftig! Da der Rinderschmorbraten mit viel Flüssigkeit bedeckt im Backofen landet und Ort bei nicht allzu großer Temperatur…
Rinderbraten Rezepte und Zubereitungstipps
Rinderbraten ist nicht gleich Rinderbraten! Die Auswahl an Rinderbraten reicht vom edlen, kalt aufgeschnittenen Roastbeef bis hin zur gefüllten Rinderbrust. Entscheidend für die Art der…
Rinderbraten Kerntemperatur – die richtige Zubereitung
Die richtige Kerntemperatur ist bei der Zubereitung von saftigen Braten das Wichtigste. Wird der Rinderbraten zu stark erhitzt beim Garen, wird er schnell trocken und…
TOP 5 Rinderbraten Beilagen – die schönsten Rezeptideen
Beilagen zu Rinderbraten Der Rinderbraten ist der Klassiker schlechthin. Perfekte Rinderbraten Beilagen sind eine Kombination aus Gemüse und Saucenträgern. Dabei kann das Gemüse ein zusätzlicher…
Rindfleisch – die einzelnen Fleischstücke und ihre Verwendung
Rindfleisch Übersicht Rindfleisch ist nicht gleich Rindfleisch, wie auch bei anderen Fleischsorten unterscheidet man die einzelnen Fleischstücke. Je nachdem aus welchem Teil das Fleischstück genommen…
Das perfekte Steak – alles über Fleischauswahl, Zubereitung, Tipps& Tricks
So gelingt Ihnen das perfekte Steak immer! Das perfekte Steak können Sie jederzeit genießen – einfach das richtige Stück Fleisch in die richtige Pfanne mit…
Die besten Beilagen zum Steak 🥩 eine Auswahl toller Rezeptideen
Was sind die besten Beilagen zum Steak? Welche Beilagen zum Steak passen hängt natürlich in erster Linie vom persönlichen Geschmack ab, denn das Steak an…
Lammbraten Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Lammbraten Rezepte haben nicht nur an Ostern Saison! Denn feine Lammbraten Rezepte passen auch im Rest des Jahres wunderbar auf die regionale Speisekarte. Wer keinen…
Sauerbraten Rezepte und Zubereitungstipps
die besten Sauerbraten Rezepte Jede Region in Deutschland hat eigene Sauerbraten Rezepte und in allen Teilen des Landes ist er ein Klassiker auf der Speisekarte.
Schmorbraten und Eintopf Rezepte mit Rindfleisch
Die schönsten Schmorbraten und Eintöpfe mit Rindfleisch! Saftige Schmorbraten, feurige Eintöpfe und Klassiker wie Rindfleisch Rouladen oder Beouf Bourguignon – aus Rindfleisch lassen sich köstliche…
Schmoren und Braten – die schönsten Schmorgerichte
Schmoren und Braten – hier sind die besten Schmorgerichte! Schmoren bezeichnet in der Küchensprachen das langsame und zeitintensive Garen von Fleisch oder Gemüse in Flüssigkeit.…
Schweinebraten Rezepte & Ideen
Das sind die besten Ideen fürs Schweinebraten Rezept! Es gibt nicht nur ein Schweinebraten Rezept das typisch bayerisch ist, nein, es gibt ziemlich viele. Schweinebraten…
Sonntagsbraten Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Sonntagsbraten Rezepte machen das Wochenende perfekt! Denn diese Sonntagsbraten Rezepte sorgen für ein kulinarisches Highlight am Wochenende, mit dem Sie sich und Ihre Gäste verwöhnen…
Beilagen zum Lammbraten – die schönsten Rezeptideen
Beilagen zum Lammbraten für jeden Geschmack! Diese Beilagen zum Lammbraten sind schnell und einfach zubereitet und schmecken zu jeder Art von Lammbraten. Servieren Ihr Fleisch…
Beilagen zum Rehbraten
Die besten Beilagen zum Rehbraten auf einen Blick! Genießen Sie diese Beilagen zum Rehbraten nach ihrem persönlichen Geschmack und eigenen Vorlieben. Es kann klassisch zugehen…
Beilagen zum Rindfleisch – die passenden Rezepte zu Steak, Braten und Rouladen
Alle Beilagen zum Rindfleisch auf einen Blick! Die Beilagen zum Rindfleisch sind genauso wichtig wie das Richtige Fleischstück vom Rind oder die richtige Zubereitungsart fürs…
Beilagen zum Schweinebraten – von deftig bis fein
Was sind die besten Beilagen zum Schweinebraten? Genaunehmen gibt es keine besten Beilagen zum Schweinebraten, denn jede klassische bayerische Beilage passt hervorragend zum Schweinebraten. Selbst…
Die 15 wichtigsten Tipps zum Thema Rindfleisch
Wichtig ist, welches Fleischstück Sie auf welche Art zubereiten, denn entscheidend über Qualität und Genußfaktor sind Fettgehalt, die Temperatur beim Kochen und ob Backofen oder…
Die perfekte Bratensoße – helle oder dunkle Soße
Eine gute Bratensoße ist das Fundament des Bratens! Die Bratensoße ist eine wichtige Zutat zu gebratenem oder gegrillten Fleisch. Bei vielen Braten entsteht die Soße…
Rinderbraten im Backofen – ein Klassiker
Geschmorter Rinderbraten im Backofen – So einfach geht’s! Die Zubereitung des Rinderbraten im Backofen garantiert bei niedriger Kerntemperatur ein zartes Ergebnis, das zu jeder Jahreszeit…
Perfekter Rinderbraten ist keine Kunst. Mit diesen Tipps & Tricks gelingt die Zubereitung garantiert…
Rinderbraten ist eine Gaumenfreude! Kerntemperatur, Röstaromen, Garpunkt etc. sind kein Hexenwerk. Mit den richtigen Tipps und Tricks gelingt der perfekte Rinderbraten im Nu – egal…
Rindfleisch richtig zubereiten – die besten Tipps & Tricks
Rindfleisch richtig zubereiten ist nicht schwierig! Um Rindfleisch richtig zubereiten zu können, muss man nur ein paar Kleinigkeiten beachten. Und wir sagen Ihnen wie es…
Roastbeef mit Cambridge Sauce und Bratkartoffeln
Das Roastbeef mit Cambridge Sauce ist ein Klassiker! Roastbeef gehört zu den klassischen Rindfleischgerichten. Die Cambridge Sauce ist eine raffinierte Sauce zu allerlei Fleischgerichten. In…
Sauerbraten mit Rotwein das perfekte Grundrezept
Sauerbraten mit Rotwein ist ein Klassiker! Unser Sauerbraten mit Rotwein wird ganz klassisch zubereitet. So kennt man diesen herrlichen Rinderbraten von vielen deutschen Speisekarten. 5…